0
2665
Газета Политика Печатная версия

19.03.2020 20:33:00

ЛДПР не прочь помочь народу за счет бюджета

Думские партии хотят давать гражданам бесплатные юридические консультации

Тэги: госдума, закон, бесплатная юридическая помощь, лдпр


госдума, закон, бесплатная юридическая помощь, лдпр Графика pixabay.com

В Госдуму внесены поправки в закон «О бесплатной юридической помощи в РФ». Во фракции ЛДПР настаивают, что раз депутатам ежедневно поступают десятки и сотни обращений от людей, то у парламентских партий должен быть эффективный механизм реагирования на жалобы. Бесплатные юридические консультации положены малоимущим и социально незащищенным категориям граждан, указано в пояснительной записке к законопроекту, а они как раз и пишут письма на Охотный Ряд.

Закон «О бесплатной юридической помощи» действует в стране с 2011 года. Государство гарантирует, что те, у кого нет денег для найма специалистов по различным правовым вопросам, без консультаций не останутся.

Но при этом в законе точно указано, кто может претендовать на такую бесплатную помощь, на которую бюджеты различного уровня расходуют примерно по полмиллиарда рублей в год. Это в основном малоимущие граждане, ветераны, инвалиды, неполные семьи и т.д. Заниматься организацией всей системы закон поручил региональной исполнительной власти, которая и осуществляет выделение средств, получая на то субсидии из федерального Центра. Группа депутатов из фракции ЛДПР настаивает, что только чиновников недостаточно, заботу о людях также должны взять на себя парламентские партии.

«К депутатам и руководителям парламентских партий ежедневно обращаются граждане с просьбой оказать содействие в защите законных прав, свобод и интересов, решение большинства вопросов из которых требует предоставления гражданам квалифицированной юридической помощи», – говорится в пояснительной записке. Только за осеннюю сессию 2019 года на Охотный Ряд поступило почти 64 тыс. обращений. Более 38% от их числа касается социальной сферы.

А это значит, сделали вывод в ЛДПР, что большинство авторов жалоб скорее всего относятся к тем самым незащищенным категориям. Но одного только информирования обратившихся к депутатам граждан «о возможности реализовать свое конституционное право на бесплатную юридическую помощь недостаточно», считают в этой партии. Ведь основная цель всей этой общенациональной системы – «обеспечить возможность гражданам с низкими доходами эффективно решать свои юридические проблемы».

Из той же пояснительной записки трудно понять, собираются ли думцы помогать людям за счет собственных средств или хотят получить бюджетное субсидирование. Но в результате изучения текста действующего закона «НГ» может сделать вывод, что ЛДПР намерена встроиться в систему, вполне работающую и без партийного вмешательства. Просто сейчас соглашения с различными адвокатскими структурами заключают региональные власти, а если поправить закон, то тем же смогут заняться и партии. Но именно только парламентские, то есть имеющие фракции в действующем созыве Госдумы. Конкурентов в лице разнообразной несистемной оппозиции на этот электорально богатый рынок ЛДПР, конечно, допускать не намерена. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские чиновники не заботятся о беженцах

Российские чиновники не заботятся о беженцах

Екатерина Трифонова

Правозащитники пожаловались ООН на дырявые законы и невнимательные суды

0
661
Язык довел Зеленского до суда

Язык довел Зеленского до суда

Татьяна Ивженко

Закон об украинизации проверяют на соответствие Конституции

0
843
"Конституционные" законы в Госдуме пока не появились

"Конституционные" законы в Госдуме пока не появились

Иван Родин

Власть прямо в июле покажет, на что пойдет народный кредит доверия

0
1538
Чрезвычайный ущерб природе будут снижать штрафами

Чрезвычайный ущерб природе будут снижать штрафами

Анастасия Башкатова

Норильская катастрофа вскрыла несовершенства экологического регулирования

0
1647

Другие новости

Загрузка...