0
3726
Газета Политика Печатная версия

01.04.2020 20:24:00

Пакет чрезвычайных законов на сутки завис в Кремле

Президент поблагодарил парламент за ударный труд и провел совещание с правительством

Тэги: эпидемия, коронавирус, законы, госдума, совфед

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

эпидемия, коронавирус, законы, госдума, совфед Фото сайта kremlin.ru

Законодательный аврал в Госдуме и Совете Федерации, похоже, не был поддержан Владимиром Путиным, который не стал спешить с подписанием пакета законов, направленных на борьбу с коронавирусом и поддержку граждан и бизнеса в условиях эпидемии. Все документы были подписаны только вечером 1 апреля. При этом президент поблагодарил парламент за оперативное рассмотрение антикризисных инициатив правительства. Суточная пауза с утверждением законов по «чрезвычайке», возможно, говорит о том, что Кремль хочет оценить эффективность и достаточность тех мер, которые принимаются властями регионов.

Напомним, что ключевым положением пакета является поправка о возможности федеральных и региональных властей при введении режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации вводить для граждан обязательные для исполнения ограничительные меры.

На официальном портале опубликования нормативных актов никаких следов «чрезвычайки» в течение дня не было – и только на момент подписания этого номера «НГ» документы там наконец появились. А вообще-то тенденция была такова, что в среду подпись президента законы получали в порядке срочной очереди. Возможно, это было связано с тем, что верховная власть, похоже, прежде хотела получить максимум информации о реальной ситуации в регионах. Причем не столько в виде бодрых рапортов местных руководителей, сколько в виде концентрированного анализа и достоверного прогноза.

Судя по всему, именно на это было нацелено совещание Путина с членами правительства, которое прошло в режиме видеоконференции – как и его разговор с полпредами в федеральных округах, состоявшийся в понедельник. Информации с мероприятия было немного, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков твердо заявил: Кремль не обсуждает введения в России режима ЧС из-за пандемии коронавируса. И действительно, многие комментарии высокопоставленных чиновников на этот счет были уже не столь тревожные, как прежде. Например, глава Роспотребнадзора Анна Попова пояснила, что «сейчас уже виден результат благодаря принятым мерам, но очевиднее он станет позже». При этом она настаивает, что пресловутая самоизоляция должна быть продлена примерно до середины апреля.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, который вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным оказался пионером ограничительных мер, 1 апреля заявил: «Напугали уже, что будет блокировка Москвы и области. Этого не планируется». Он разъяснил, что, конечно, ограничения сохранятся, но для тех граждан, кому возможность передвижения надо будет сохранить, будут созданы комфортные условия для получения всех разрешительных документов.

Короче говоря, Кремль, очевидно, пока не намерен поднимать карантин на федеральную высоту. И именно с этим связано отсутствие подписи президента под чрезвычайными законами. Однако за их оперативное мероприятие парламент он все-таки поблагодарил. Об этом на заседании нижней палаты сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Кстати, он вместе с Собяниным занял позиции самых медийных людей страны. Спикер передал депутатам оценку Путина: «Президент высказал слова благодарности за то, что Дума профессионально, эффективно, оперативно рассмотрела все вопросы, касающиеся и передачи дополнительных полномочий правительству, и вопросы, связанные с оказанием помощи нашим гражданам, мерами поддержки малого и среднего бизнеса». При этом стало известно, что Госдума, возможно, примет решение о переносе с 15 апреля на более поздний срок годового отчета кабинета министров. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1356
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3607
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2063
Прорывные вещи Валентины Матвиенко

Прорывные вещи Валентины Матвиенко

Андрей Ваганов

Что нужно, чтобы вернуть России статус промышленной державы

1
1474

Другие новости

Загрузка...