0
2790
Газета Политика Печатная версия

12.04.2020 19:44:00

Временным губернаторам дали больше свободы самовыдвижения

Политическая целесообразность опять важнее авторитета «Единой России»

Тэги: власть, общество, регионы, губернаторы, партии, выборы


власть, общество, регионы, губернаторы, партии, выборы Врио главы Коми Владимир Уйба подумает о необходимости выборов в качестве кандидата от ЕР. Фото с сайта www.rkomi.ru

Закон Республики Коми о выборах главы субъекта РФ может быть изменен, там может появиться норма о самовыдвиженцах. Дискуссия пока только начинается, но, похоже, и в этом предвыборном регионе врио губернатора решил не связываться с «Единой Россией». Эксперты отмечают, что большей свободой самовыдвижения обладают только что назначенные врио. Действующие же руководители практически не могут отказаться от участия в борьбе за повышение авторитета партии власти.

О необходимости записать в закон право на участие в выборах самовыдвиженцам местному изданию сообщил глава избиркома республики Дмитрий Митюшев. По его словам, «если такие инициативы будут приходить, думаю, что Госсовет сможет еще успеть их рассмотреть и принять соответствующие решения».

С 2 апреля в Коми врио главы республики работает Владимир Уйба – бывший замминистра Минздрава РФ, а ранее – многолетний руководитель Федерального медико-биологического агентства. Он сменил в регионе Сергея Гапликова, ушедшего в отставку за год до конца своих полномочий.

В ходе предстоящего 13 сентября единого дня голосования (ЕДГ) самовыдвиженцев среди региональных начальников явно будет все-таки меньше, чем в прошлом году. Напомним, что в ходе ЕДГ-2019 из 16 губернаторов 10 стали партийными кандидатами, а остальные предпочли статус как бы независимых. Сейчас же выборы намечены в 18 регионах – и пока точно свою беспартийность обозначили врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин и врио главы Чувашии Олег Николаев.

Махонину как бывшему активисту «Яблока» идти от ЕР просто неловко. Николаеву, который до своего назначения был членом Центрального совета «Справедливой России» и возглавлял местных эсэров, переходить в партию власти политически нецелесообразно. Николаев прямо заявляет, что ему некогда думать о партийной принадлежности, но слухи о его вступлении в ЕР после выборов уже пошли. Однако сейчас он формально будет только самовыдвиженцем. Кроме этих двоих к числу вроде бы самостоятельных игроков добавится не только Уйба, но и, возможно, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Генерал-полковник МЧС время подчеркивает свою непартийность. И это, похоже, будут все самовыдвиженцы.

Напомним, что по итогам ЕДГ-2019 лидер ЕР Дмитрий Медведев заявил о неудачах в эксперименте с самовыдвиженцами, которых тем не менее поддерживала партия власти, не выставляя своих родных кандидатов. Медведев тогда не просто высказался, с тех пор более двух десятков губернаторов уже стали руководителями региональных единороссов или готовятся к утверждению на таких постах. Среди них, кстати, есть и врио главы Севастополя Михаил Развожаев, и врио главы Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн. Тем не менее если в Кремле все-таки считают, что в каком-то регионе ЕР представляет собой излишне тяжелый груз, то забота об авторитете партии неизбежно отступает перед насущной политической цесесообразностью.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Самовыдвижение идет вразрез со сложившейся системой устройства государства, а потому была установка, что все кандидаты должны идти от партии власти. Тем более что в большинстве субъектов РФ принадлежность к партии власти дает кандидату дополнительные стартовые очки. Но сейчас в экстренных условиях, судя по всему, некоторые главы, увидев обвал рейтингов партии власти, закидывают пробные шары на то, чтобы им разрешили пойти самовыдвиженцами. Конечно, такие решения должны быть одобрены Кремлем с учетом местной обстановки, но ничто не мешает власти действовать по ситуации. Хотя опыт Мосгордумы показал, что самовыдвижение не всегда спасает кандидатов от власти». Эксперт отметил, что, конечно, перед выборами больше свободы у врио, нежели у действующих губернаторов: «Потому что на врио не лежит политическая ответственность за ранее принятые решения, как на действующих губернаторах. А последние уже обязаны демонстрировать верность президенту и нынешней партии власти».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Володин расширил дискуссию о QR-кодах

Володин расширил дискуссию о QR-кодах

Иван Родин

Регионы шлют в Госдуму положительные отзывы, граждане ругают власть

0
1774
Киргизия входит в новую фазу протеста

Киргизия входит в новую фазу протеста

Виктория Панфилова

Из живущих в России граждан республики проголосовать удастся только 1%

0
2601
Буква закона исчезает вслед за духом

Буква закона исчезает вслед за духом

Екатерина Трифонова

Правовые акты нужны властям для быстрого применения против всевозможных угроз

0
1967
Лукашенко придумал крайние меры для несогласных

Лукашенко придумал крайние меры для несогласных

Антон Ходасевич

Белорусов, которых считают экстремистами, могут лишать гражданства и имущества

0
2191

Другие новости

Загрузка...