0
3111
Газета Политика Печатная версия

14.04.2020 20:31:00

Наблюдателей ограничили "золотым стандартом"

Общероссийское голосование по Конституции обещают провести без подтасовок

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, общественная палата, золотой стандарт, наблюдатели, панедмия, коронавирус, covid 19


конституция, поправки, плебесцит, общественная палата, золотой стандарт, наблюдатели, панедмия, коронавирус, covid 19 Представитель ОП РФ Максим Григорьев выступает за жесткую регламентацию общественного наблюдения. Фото РИА Новости

Общественная палата (ОП) РФ презентовала «золотой стандарт» для наблюдателей, которые будут задействованы в ходе общероссийского голосования по поправкам к Конституции. В ОП уверяют, что действия контролеров регламентированы до мельчайших деталей, так что для возможных фальсификаций «не оставлено и щелки».

«Никаких подтасовок быть не может», – заявили представители ОП на презентации «золотого стандарта» наблюдателя. По словам руководителя рабочей группы ОП Максима Григорьева, «документ носит исчерпывающий характер: в нем 28 пунктов контроля до дня голосования и 58 пунктов – в день голосования».

Составители стандарта, подчеркнул Григорьев, учли все ключевые и даже второстепенные факторы, которые нужно будет контролировать. К примеру, наблюдателям прописана обязательная борьба с фейками, то есть активная проверка любой информации по голосованию на достоверность.

До введения режима самоизоляции, по словам Григорьева, уже было подано более 37 тыс. заявок в наблюдатели от граждан и более 40 тыс. – от общественных организаций и партий. Сейчас – уже в дистанционном формате – региональные ОП продолжают работу: идет прием документов, в конце этой недели стартует серия обучающих вебинаров, сообщил он.

Эксперты ОП, отвечая на вопросы участников презентации, высказались о допустимости агитации за поправки. Как оказалось, ее, в общем-то, не стоит соотносить с общероссийским голосованием, цель которого – узнать мнение людей. Логика такова, что раз нет избирательного процесса, то нет и конкуренции, а значит, «понятие агитации в таком контексте звучит неуместно». То есть речь идет лишь об информировании граждан. Например, избиркомы обязаны раскрывать голосующим смысл изменений, а пока этим занимаются известные люди, выпускающие свои видеоролики. Короче говоря, дискуссию на счет агитации в ОП назвали надуманной и не имеющей под собой никаких правовых оснований.

В ходе презентации, кстати, выяснилось, что в связи с коронавирусом потенциальных наблюдателей очень волнует дата проведения плебисцита. Прозвучали даже заявления, что они не готовы слишком рано выходить на контроль из-за опасений за свое здоровье. В ОП уверяют, что само обсуждение даты начнется лишь после отмашки вирусологов о том, что угроза эпидемии исчезла.

Как выяснила «НГ», в распоряжении ОП есть некая справка по подготовке наблюдателей. Так, до 25 марта были заключены соглашения с 12 партиями, есть принципиальная договоренность о создании координационного межпартийного рабочего органа по наблюдению. «На первую декаду апреля 2020 года подтверждена информация о подписании соглашения об участии в общественном наблюдении за голосованием между общественными палатами и 1044 общественными и политическими структурами, включая 12 федеральных политических партий и одно отделение КПРФ (Республика Хакасия)», – говорится в этом документе.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод заявил «НГ», что «золотой стандарт» по наблюдению – это общие критерии оценки процесса голосования. До этого, по его словам, разрабатывались «стандарты» отдельно для федеральных и региональных выборов. «Эти критерии помогут лучше ориентироваться общественным наблюдателям, заявлять о возможных проблемах и нарушениях, что будет способствовать чистоте и прозрачности процедуры», – полагает он. При этом Брод не исключает, что в регионах найдутся ретивые чиновники, которые захотят отличиться перед московскими начальниками и дать хорошие показатели, улучшив явку и позитивный результат, а потому «общественные наблюдатели – и от НКО, и от партий, и представители СМИ – это своеобразная дисциплинирующая сила, которая должна укрощать пыл «рисовальщиков».

По мнению доктора юридических наук Ильи Шаблинского, «стандарты» – это полезные советы для наблюдателей, от которых толку мало. Например, заметил он, в документе ничего не говорится о возможности наблюдателям перемещаться по участку, находиться «в удобной позиции» как в момент голосования, так и при подсчете голосов. Также, пояснил Шаблинский, нет и критериев для оценки действий комиссий, «не сказано, как реагировать, если на глазах наблюдателей происходят вбросы, «карусели», когда комиссии искусственно увеличивают явку». То есть в «золотом стандарте» вовсе не описаны возможные способы фальсификаций. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
927
Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Данила Моисеев

Брюссель намерен убедить членов ЕС провести принудительную вакцинацию

0
2429
Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
2116
Москва стала лидером в Европе по внедрению инноваций в борьбе с COVID-19

Москва стала лидером в Европе по внедрению инноваций в борьбе с COVID-19

Татьяна Астафьева

Использование десятков передовых решений позволяет защищать граждан от распространения коронавируса

0
1180

Другие новости

Загрузка...