0
2481
Газета Политика Печатная версия

14.06.2020 20:32:00

Левые увязывают плебисцит и выборы

В Иркутской области КПРФ готовится к технологичной кампании

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, иркутск, губернаторская кампания, кпрф, евгений юмашев


конституция, поправки, плебесцит, иркутск, губернаторская кампания, кпрф, евгений юмашев Мэр золотоносного Бодайбо Евгений Юмашев (справа), видимо, станет соперником врио губернатора Иркутской области. Фото с сайта www.bodaybo38.ru

Предстоящее голосование 1 июля по Конституции серьезно осложняет предвыборную картинку в ряде регионов. Наглядный пример – Иркутская область, где местные коммунисты объявили об уличных акциях против поправок. Отвечать перед Кремлем за отсутствие проблем с плебисцитом будет врио губернатора Игорь Кобзев, для которого главный конкурент – это как раз кандидат от КПРФ. Но поскольку партия с его выдвижением затягивает, то власти не могут включить схему противодействия, а значит, скорее всего в итоге пойдут на торг с левыми.

Губернаторская кампания в Иркутской области идет, врио Кобзев уже подал документы в качестве самовыдвиженца. Региональная «Единая Россия» объявила о поддержке президентского назначенца, что для местных реалий выглядит не плюсом, а скорее минусом. К недоверию областных элит к очередному варягу добавляется еще и круговерть с кандидатом от КПРФ.

Напомним, что в декабре 2019 года прежний губернатор-коммунист Сергей Левченко подал президенту Владимиру Путину прошение о добровольной отставке, однако уже весной заявил о возможности выйти на новые выборы. Власти объявили их досрочными, чтобы Левченко вынужден был следовать норме закона о необходимости получить разрешение от президента. Областная конференция КПРФ по выдвижению кандидата потому первоначально и была назначена на 4 июля. Видимо, планировалось, что если Левченко получит нужную бумагу, то ему и кампанию вести не придется. А если не получит, то другой кандидат от КПРФ возьмет голоса на протестной волне.

Однако теперь появилась информация, что иркутские коммунисты собираются 27 июня. При этом в окружении Левченко намекают, что письмо Путину по крайней мере точно составлено, а вот отправлено или нет – это, дескать, неизвестно. На самом деле, судя по всему, никакого письма и не будет. Видимо, кандидатом КПРФ станет все-таки мэр Бодайбо Евгений Юмашев, сторонники которого, кстати, заранее разгласили этот ход – и даже потребовали от обкома не выдвигать Левченко. Последний партийных тайн не выдает, уклончиво объясняя, что будут рассмотрены все претенденты.

Однако на самом деле, похоже, левые решили устроить с властями жесткий торг. Левченко «продадут» в обмен на более удобного кандидата, но без всяких гарантий, что тот в какой-то момент не поведет настоящей кампании. Все это осложнится и выступлениями против поправок к Конституции, а за результат плебисцита как раз и будет отвечать Кобзев. Короче говоря, в Иркутской области коммунисты готовы к проведению технологичной кампании, которая в случае ее неизбежного проигрыша тем не менее не подорвет их позиций в преддверии гораздо более важных выборов в Госдуму в 2021 году. Судя по всему, список кандидатов в депутаты и возглавит Левченко – ведущий оппозиционный лидер Приангарья. В КПРФ главы обкомов, которые не только проводят в ГД своих людей, но и отдают голоса в общий котел для проведения кандидатов из федеральной части, традиционно становятся реальными тяжеловесами.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
1849
Энергетики защитят Сибирь от огня

Энергетики защитят Сибирь от огня

Василий Столбунов

0
1301
КПРФ задумала план-перехват спецоперации

КПРФ задумала план-перехват спецоперации

Дарья Гармоненко

Власть усилит давление на левых партнеров по госпропаганде

0
2764
Новая Конституция исключит политические партии в Тунисе

Новая Конституция исключит политические партии в Тунисе

Равиль Мустафин

Вопреки протестам президент Каис Саид укрепляет свою власть

0
1243

Другие новости