0
3017
Газета Политика Печатная версия

03.12.2020 20:42:00

В Петербурге зачищают территории под будущие выборы

Борьба с оппозиционными депутатами приведет к роспуску ряда муниципалитетов

Тэги: петербург, депутаты, оппозиционеры, декларации, прокурорские проверки, думские выборы


петербург, депутаты, оппозиционеры, декларации, прокурорские проверки, думские выборы Фото Сергей Кузин\Twitter

В Петербурге от оппозиционеров в низовых структурах управления, видимо, будут избавляться списками. Например, прокуратура имеет претензии к большей части депутатов муниципального образования (МО) «Гавань» из-за их деклараций. Там большинство как раз у независимых депутатов, а их лидер – координатор «Открытой России» в Петербурге Сергей Кузин занимает пост замглавы МО. Несогласные считают, что такие решения принимаются в Смольном, и они продиктованы желанием власти комфортно для себя провести выборы в Госдуму и Заксобрание.

Муниципалитеты Василеостровского района получили уведомления о прокурорских проверках деклараций всех депутатов. В полном составе проверке подвергнется совет МО «Гавань», где 7 из 10 человек не из «Единой России». В МО «Морской» проверят двоих депутатов, в «Васильевском» – одного. Совершенно случайно все они оппозиционеры. Также материалы о проверках пришли в МО «Остров декабристов» и МО № 7 – и тоже в отношении тех, кто не связан с партией власти.

Оппозиционер Александр Шуршев пояснил «НГ», что сейчас в ряде муниципалитетов у оппозиции большинство. Шуршев подчеркнул, что по закону муниципальных депутатов могут лишить мандатов только по решению губернатора. Причем коллеги народного избранника большинством должны поддержать это решение. В противном случае соответствующее решение губернатора может быть передано в суд, и уже там депутата могут лишить мандата. И никак иначе. «Прокуратура может проводить проверку по инициативе губернатора, но не самостоятельно. Но в муниципалитете «Васильевский остров» прокуратура проявила самодеятельность», – возмутился оппозиционер.

«То, что мы видели сейчас, – это пробный шар, власть опробовала технологию избавления от неугодных депутатов. Причем, конечно же, заказ изначально шел с территорий, потому что у всех трех исключенных депутатов были проблемы с «Единой Россией» на местах», – считает Александр Шуршев.

При этом оппозиционер отметил, что хотя раньше прецеденты лишения мандатов все же были, например за просрочку деклараций, но в столь массовом порядке инициируются впервые. Кроме того, за ошибки в декларациях тоже лишают мандатов впервые в истории города. Кстати, довыборы по закону проводятся только там, где мандатов лишились два из пяти депутатов, при этом с 2011 года довыборов в городе на Неве не было в принципе.

Глава петербургского «Яблока», депутат МО «Смольнинское» Екатерина Кузнецова пояснила «НГ»: «Понятно, что действия в отношении муниципальных депутатов – это вряд ли самодеятельность на местном уровне, тем более исключенные депутаты мешали в конкретных муниципалитетах. Сейчас прокуратура проверяет ряд муниципальных депутатов, хотя это нарушение закона, нарушение банковской и семейной тайны. Прокуратура может сама вмешаться, только если нарушены процедурные моменты сдачи декларации, то есть человек не успел по срокам».

Кузнецова пояснила, что в Северной столице в законе написано: депутата могут лишить полномочий, если нарушения в декларации «существенные», и не могут, если «несущественные». Но по конкретике, что собой представляют те и другие, – не прописано.

Эксперт «НГ» отметила также, что под ударом сейчас депутаты спорных территорий, где нет четкого лидерства, либо там, где у оппозиции преимущества. Это муниципалитеты: Владимирский, Смольнинское и Литейный. Также спорная ситуация в МО «Правобережный», «Васильевский остров» и «Остров декабристов».

Она отметила, что там, где у оппозиции большинство, губернатору придется действовать через суд. А это довольно длительный процесс. При этом Кузнецова отметила: «Конечно, тотальная зачистка маловероятна, но у нас ничего исключать нельзя. Пока тенденция такая, что единороссам облегчают работу на территориях перед выборами, потому что для них открывается возможность мобилизовать избирателей традиционными методами – подарки, праздники, агитация, обращение к бюджетникам. Кроме того, это и подготовка к губернаторским выборам, потому что у оппозиции хоть и нет большинства, но и у «Единой России» во многих местах раскол».

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров отметил: «Губернатор Беглов объявил войну независимым депутатам. Прокуратура начала проверку в отношении всех депутатов округа «Гавань». Там большинство у независимых депутатов, а координатор «Открытки» в Петербурге Сергей Кузин – заместитель главы округа. Против него власти активно боролись еще во время избирательной кампании, но он все равно смог избраться. Теперь хотят просто внаглую снять и его, и весь совет. Не думал, что хватит наглости снимать депутатов целыми округами. Но теперь очевидно, что репрессии развертываются перед началом избирательной кампании в Закс в следующем году. И если мы не остановим эту волну сейчас – к следующему году в Петербурге не останется независимых депутатов».

Пивоваров подчеркнул: «Петербург готовится к думским «выборам». В городе примерно треть депутатов – не единороссы. В 2019 году оппозиции удалось договориться и направить силы на совместную борьбу. Независимые депутаты стали бельмом на глазу Смольного: в отличие от единороссов они занимаются проблемами округов, не «пилят» бюджеты и регулярно проводят приемы жителей. Видимо, с ростом узнаваемости и авторитета представители власти решили бороться не своей активной работой (это же нужно что-то делать). Люди, которых никто не выбирал, не понимают, что значит реальная поддержка жителей, а за каждым муниципалом стоят люди – его избиратели. Ни одна такая расправа не остается и не должна оставаться без внимания. Сотни человек у здания совета во время решения вопроса о лишении мандата – то, чем мы пока еще можем ответить на беспредел губернатора Беглова». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге несогласных проверяют на ковид с помощью полиции

В Петербурге несогласных проверяют на ковид с помощью полиции

Дарья Гармоненко

Собрание муниципальных депутатов попало под эпидемиологические ограничения

0
1177
В команде Зеленского ищут "российских агентов"

В команде Зеленского ищут "российских агентов"

Татьяна Ивженко

Санкции против украинских политиков могут привести к досрочным выборам

0
1605
Открыл центр сам Эрик Клэптон

Открыл центр сам Эрик Клэптон

Мария Панкевич

Как мужу треш-поэтессы бросить пить не помогли, зато помогли жене бросить мужа

0
1112
Германии необходима новая восточная политика

Германии необходима новая восточная политика

Олег Никифоров

Ухудшение отношений между Берлином и Москвой вызывает озабоченность видных немецких социал-демократов

0
3350

Другие новости

Загрузка...