0
4499
Газета Политика Печатная версия

13.12.2020 20:58:00

По новым правилам организовать митинг будет еще сложнее

За ограничение свободы собраний власти заплатили компенсацией на миллион евро

Тэги: закон, митинги, еспч, компенсации, требования, сми


закон, митинги, еспч, компенсации, требования, сми Акцию за отставку губернатора Сахалина непросто провести и по действующему закону о митингах. Фото с сайта www.sibreal.org

Проект «ОВД-Инфо» и Московская Хельсинкская группа объявили о сборе подписей под требованием не допустить изменений закона о митингах, направленного на непропорциональное ограничение свободы собраний. Многие из поправок конфликтуют с законами, решениями Конституционного (КС) и Верховного (ВС) судов. В условиях правового абсурда уличная активность опасна. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за 20 лет работы по жалобам из РФ назначил почти миллион евро компенсаций за нарушения властями свободы собраний.

В обосновании о сборе подписей отмечается, что поправки к закону о митингах, которые Госдума приняла в первом чтении, «добьют свободу собраний в стране». Это приведет к росту жалоб в КС, ВС и ЕСПЧ.

Кстати, подсчитано, что с момента распространения юрисдикции Страсбурга на РФ, то есть с 1998 года, к началу 2020-го ЕСПЧ признал нарушение властями свободы собраний в ​45 делах​. Суммарный размер наложенных компенсаций уже составил свыше 900 тыс. евро, или более 81 млн руб. При этом только за 2020 год вынесено не менее ​19 ​решений, еще 9 – ожидаются, а значит, суммы затрат из бюджета возрастут.

Что касается самих законодательных новаций, то они «не соответствуют и принципу правовой определенности, детально разработанному в практике КС РФ». Например, в них используются неопределенные понятия, а это ставит под сомнение адекватность правоприменения. В юридическом обзоре «ОВД-инфо» отмечается, что процедура согласования любых массовых акций «станет менее сбалансированной» и еще более похожей на получение разрешений от властей. Согласно европейской конвенции, право на свободу собраний включает в себя возможность выбирать его время, место и способ проведения. В поправках же организаторам акций ставится ультиматум: или согласиться на предложенное изменение места, времени и формата, что «зачастую не основано на законе», или совсем отказаться от мероприятия.

Законодатели не обосновали и необходимость ужесточать ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников полиции (ст. 19. 3 КоАП РФ). Наличие «потенциальной» опасности и «возможных» негативных последствий не выглядит убедительным аргументом. При этом серьезное повышение минимального порога штрафа «позволяет властям не принимать во внимание конкретные обстоятельства дела и тяжесть правонарушения». Между тем еще в 2013 году КС признал неконституционным отсутствие возможности «назначить наказание ниже низшего предела установленной санкции», чтобы «наиболее полно учесть характер совершенного правонарушения, имущественное положение правонарушителя». Законодатель в новой ч. 9 ст. 20.2 КоАП РФ предусмотрел наказание в виде обязательных работ, что опять же плохо согласуется с еще одной позицией КС о неконституционности их назначения только лишь за формальные нарушения порядка проведения публичных мероприятий. Но опасность в расширении количества составов в ст. 20.2 КоАП прежде всего в том, что это позволит «распространить на случаи неоднократного совершения подобных правонарушений действие ст. 212.1 УК РФ». Это пресловутая «дадинская статья», по которой предусмотрено до пяти лет лишения свободы.

Другой законопроект требует от организаторов митинга указывать счет для сбора денег на проведение акции, при этом поступления из-за рубежа, а также от иноагентов запрещены. Однако большинство акций не требуют финансирования, утверждает «ОВД-инфо», а потому «актуальность этих новаций вызывает сомнения». Но опять же ограничения противоречат позиции КС от 2014 года, в которой говорится, что «получение российскими НКО иностранного финансирования не может ставить под сомнение их лояльность по отношению к своему государству». То есть законодательная конструкция «иностранный агент» сама по себе якобы не влияет на формирование отрицательного отношения к осуществляемой такими организациями деятельности, в том числе политической. При этом регулирование порядка «сбора денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия» – беспрецедентное решение, не имеющее аналогов в других странах, входящих в Совет Европы или ОБСЕ. Крайне неопределенно в этом законопроекте сформулировано и требование о предоставлении властям реквизитов банковского счета, используемого для сбора денег. Оно не дает ответов на множество вопросов: «Что делать при отсутствии банковских счетов? Требуется ли заводить новый счет или можно пользоваться основным? Нужно ли прикладывать имеющиеся счета? Компенсируются ли расходы, сопряженные с заведением счета?»

Отдельно разобрано новое требование к СМИ – журналистов обяжут носить на митингах опознавательные знаки гособразца и смогут задерживать «для проверки правильного ношения» этих знаков. То есть силовики получают законную возможность нейтрализовать прессу на несколько часов якобы для выяснения правомерности использования такого знака. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных

Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных

Иван Родин

Использование единого федерального регистра населения с 2027 года станет обязательным

0
1924
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1980
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Надежда Мельникова

Символом протеста антиправительственных сил стали голодающая мать и дело о реконструкции Генштаба

0
1604
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1539

Другие новости