0
2382
Газета Политика Интернет-версия

24.12.2020 19:28:00

Для участников онлайн-процессов введут биометрию и дресс-код

За время эпидемии у Верховного суда выросло число подписчиков в соцсетях

Тэги: верховный суд, подписчики, соцсети, дистанционное правосудие, пандемия, коронавирус, правозащитники, мхг


верховный суд, подписчики, соцсети, дистанционное правосудие, пандемия, коронавирус, правозащитники, мхг Глава Совета судей Виктор Момотов (в центре) первый опыт «видеоправосудия» признал удачным. Скриншот со страницы Верховного суда РФ в Flickr

Одной из своих основных задач Верховный суд (ВС) считает развитие дистанционного правосудия. На очередном заседании клуба им. Замятнина уже обсуждалась необходимость разработать правила поведения участников онлайн-процессов, требования к внешнему виду и местам, из которых проводятся трансляции. Доступ к ним должны открывать биометрические технологии. В целом первые опыты с удаленным судопроизводством признаны удачными. Между тем у самого ВС быстро растет количество подписчиков на спецпорталах и в обычных соцсетях.

Судебная система продолжала весь период эпидемии осуществлять правосудие на высоком уровне и с соблюдением разумных сроков судопроизводства, заявил глава Совета судей Виктор Момотов. При этом нагрузка на суды усилилась, они рассмотрели гораздо больше материалов и дел, чем в прошлом году. Что же касается востребованности электронных ресурсов, то, по данным ВС, количество обращений к порталу ГАС «Правосудие» выросло на 11,63%, превысив цифру в 3 млрд. Количество личных кабинетов на этом портале уже дошло до 18,4 млн.

«Значит, на первый план для судебной системы выходит развитие дистанционного правосудия», – подчеркнул Момотов. Конкретными задачами он назвал развитие технологии видео-конференц-связи (ВКС), в том числе путем внедрения биометрической аутентификации участников процесса по лицу и голосу. Уже идет речь и о более подробной регламентации использования ВКС, включая правила поведения и дресс-код его участников. И когда прозвучал вопрос, может ли человек выйти на связь с судом, скажем, из ванной, то оказалось, что это вовсе не абстракция. Потому что в базе ВС уже есть пример проведения ВКС с участником из Канады, когда «одна дама и вовсе была в неглиже».

Вместе с тем глава Совета судей призвал не забывать и «об ошеломляющем действии живого слова». ВКС может искажать коммуникацию, люди в мантиях могут оказаться в плену ложных историй, рассказанных участниками судебных заседаний. И особенно это актуально для уголовных процессов: важные фрагменты показаний могут быть потеряны или неправильно интерпретированы. «Есть риск менее прямого или точного восприятия судьей слов и реакции сторон, свидетеля, эксперта», – подчеркнул Момотов. Есть и риски, связанные с сохранением конфиденциальности, поскольку огромный массив информации будет храниться в базах данных, а значит, может недобросовестно использоваться третьими лицами.

На заседании клуба имени Замятнина прозвучало и такое утверждение, что электронное правосудие помогает проводить суды с участием присяжных. Но пока, по словам адвоката Сергея Насонова, суд присяжных и пандемия исключают друг друга: с одной стороны, сложно обеспечить социальную дистанцию в зале суда, а с другой – исследовать материалы удаленно. Но уже есть опыт других стран. К примеру, в Великобритании, Австралии, США введен несинхронный дистанционный отбор присяжных. «Первое дистанционное заседание суда присяжных прошло в штате Техас (США). Там было шесть присяжных, они участвовали в заседании через Zoom. Процесс транслировался на YouTube для обеспечения гласности. Потом присяжные удалились в специальную виртуальную комнату и вынесли вердикт», – рассказал эксперт. Замсекретаря секции Европейского суда по правам человека Ольга Чернышова сообщила, что на днях и ЕСПЧ опубликовал указания о порядке проведения ВКС – «небольшой технический документ, регулирующий процессуальные аспекты такой работы с судом». Для сохранения публичного характера слушаний ведется видеозапись процесса – и она в полном объеме выкладывается на сайте суда, но «прямая трансляция запрещена, в том числе и по соображениям кибербезопасности».

Начальник управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ВС Павел Одинцов сообщил, что в соцсетях оперативно размещаются новости, фото- и видеоматериалы о работе российских судов. Он указал на высокий интерес граждан к информации, публикуемой от имени ВС: общее количество подписчиков в Facebook составляет 19,7 тыс., а на YouTube-канале – уже 6,5 тыс. постоянных зрителей. «Особо стоит отметить, что с начала пандемии количество подписчиков выросло примерно на ту же цифру, что и за 2018 и 2019 годы», – подчеркнул Одинцов.

Один из участников заседания клуба адвокат Вячеслав Голенев признал успехи ВС, однако, сказал он «НГ», их нельзя считать достаточными. Существует ряд сложностей и препятствий в цифровизации правосудия, которым ВС пока не придал большого значения: «Суды общей юрисдикции в сложной эпидемиологической обстановке так и не смогли перейти в рамках гражданского и административного судопроизводства к онлайн-рассмотрению дел. И это несмотря на многочисленные просьбы адвокатов и представителей сторон и при наличии даже в райсудах ВКС с СИЗО». При этом в упрощенном и приказном порядке рассматривается все больше дел, хотя их стороны при наличии возможности для реального спора не склонны на это соглашаться, а предпочитают очные разбирательства. «Это чисто практическое наблюдение, которое не совсем коррелируется с желанием ВС передать больше споров в упрощенное рассмотрение по согласию сторон», – говорит Голенев. На заседании клуба он задал представителям ВС вопрос о сроках внедрения системы электронных дел. Но конкретного ответа, к сожалению, не последовало, была лишь высказана надежда, что такой переход может случиться.

Между тем в распоряжении «НГ» оказались результаты опроса юристов, проведенного осенью по инициативе Общероссийского гражданского форума и при поддержке Федеральной палаты адвокатов и Ассоциации юристов России, о том, какие проблемы возникли из-за эпидемиологических ограничений в работе судов. У части респондентов были серьезные претензии к электронной коммуникации с домами правосудия. Другие заявили о неподготовленности судов общей юрисдикции к дистанционному судопроизводству. Также выяснилось, что жалобы и ходатайства, поданные по электронной почте без цифровой подписи, рассматривались выборочно по личному усмотрению судьи. Недовольны юристы были и заседаниями по WhatsApp, то есть по незащищенному каналу связи с довольно низким ее качеством. Говорилось о невозможности приобщить письменные доказательства при связи по ВКС.

И как раз на этой неделе Московская Хельсинкская группа (МХГ) опубликовала итоги своего мониторинга работы судов в период коронавируса. Правозащитники пишут об «отсутствии широкой практики ВКС», которая используется не во всех судах, в том числе из-за отсутствия технических возможностей. МХГ сообщила и о трудностях с оперативной информацией о работе судов: по телефону ее получить было почти невозможно, на некоторых сайтах не было указаний об изменении формата работы. При этом правозащитники подчеркнули, что невозможность дозвониться в суды возникла не только в период пандемии, это проблема давнишняя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Данила Моисеев

Брюссель намерен убедить членов ЕС провести принудительную вакцинацию

0
1290
Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
1598
Москва стала лидером в Европе по внедрению инноваций в борьбе с COVID-19

Москва стала лидером в Европе по внедрению инноваций в борьбе с COVID-19

Татьяна Астафьева

Использование десятков передовых решений позволяет защищать граждан от распространения коронавируса

0
1083
Работу Центробанка похвалили в Кремле

Работу Центробанка похвалили в Кремле

Ольга Соловьева

Методы борьбы с инфляцией власти и бизнес оценили по-разному

0
1734

Другие новости

Загрузка...