0
2720
Газета Политика Печатная версия

15.03.2021 20:14:00

"Умному голосованию" подбирают партию

Штаб Навального может попробовать сделать ставку на "Яблоко"

Тэги: навальный, штабы, волков, умг, умное голосование, партия, яблоко, выборы


навальный, штабы, волков, умг, умное голосование, партия, яблоко, выборы Фото сайта mosyabloko.ru

Координатор штабов Алексея Навального Леонид Волков пропагандирует «умное голосование» (УМГ) как систему двойного назначения. Во-первых, с ее помощью можно побеждать кандидатов «Единой России» по округам, а во-вторых, добавлять голосов настоящим оппозиционерам. Однако когда Волкову задают вопрос, а как быть с выборами в Госдуму и заксобрания по спискам, тот отвечает, что поддержать можно любую партию кроме ЕР. У сторонников уже возник вопрос, почему бы не добросить через УМГ голосов, например, «Яблоку». По всей видимости, этот секрет навальнисты не станут раскрывать заранее.

Волков может до бесконечности расписывать потенциал УМГ в контексте предстоящей избирательной кампании. Но он отказывается представить даже логику своих рассуждений на тот счет, почему же данную систему нельзя использовать в ходе выборов по партспискам.

Например, координатор штабов Навального обновил собственный сайт постом «Умное голосование» начинает и выигрывает». Волков представил карту Москвы из 15 одномандатных округов, в которых предстоит избрание депутатов Госдумы. На них была наложена сетка 45 округов, которые были разыграны в 2019-м в ходе выборов Мосгордумы. По расчетам навальнистов, 9 или 10 московских депутатов могли бы стать представителями УМГ в ГД следующего созыва. Даже в том случае, если ничего особо нового не делать, а лишь сохранить прежний уровень протестного голосования.

«Но то в 2019 году. Рейтинг ЕР с тех пор упал. Количество сторонников УМГ выросло. И тогда это все же был первый эксперимент, многие не верили и не понимали, как это работает. А к УМГ-2021 мы подходим с немалым багажом опыта за плечами, гораздо более сильными», – заявил Волков. Короче говоря, расчет, исполненный со средним уровнем оптимизма, показывает 12 столичных депутатов ГД от УМГ. Если же будет выполнен план по более чем 5 млн регистраций на сайте опрокидывающего голосования и будет выстроена армия наблюдателей в 200 тыс. штыков, то тогда все думские места от Москвы заполнят не единороссы.

При этом Волков в очередной раз лаконично ответил на вопрос из комментариев к своему посту: а что планируется рекомендовать по партийным спискам? «Разумеется, за одну из проходящих барьер», – заметил он. Координатор штабов Навального на самом деле ни разу не подтвердил такие свои заявления какими-либо логическими выкладками. Из этого приходится делать вывод, что навальнисты, похоже, готовят власти некий электоральный сюрприз. Возможно, у них действительно есть план вытянуть в ГД какую-то партию сверх установленного Кремлем лимита. Понятно, что с таких планов штаб Навального не сможет снять завесы секретности до тех пор, пока соответствующий партсписок уже невозможно будет обнулить без серьезного скандала.

Показательно, что на читателя сайта Волкова, который предложил попробовать вытащить в ГД «Яблоко», тут же набросились охранители из числа навальнистов, а сам начштаба демонстративно в дискуссию не вмешивался. Между тем сам Волков неоднократно утверждал, что УМГ добавляет кандидату от 10% до 20% голосов. Понятно, что это цифра для протестных округов, в целом по стране она может снизиться до нескольких процентов, однако «Яблоку» как раз их и не хватает. Что-то подсказывает, что это, видимо, может стать предметом будущих переговоров и разменов между данными структурами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1744
Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Олег Никифоров

Меркель предрекают возвращение в большую политику

0
2019
Товарищ Густаво против господина Фредерико

Товарищ Густаво против господина Фредерико

Ирина Акимушкина

Станет ли самая антироссийски настроенная страна Латинской Америки новым союзником Москвы в Западном полушарии

0
818
Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1935

Другие новости