0
1590
Газета Политика Интернет-версия

25.07.2021 16:08:00

Петербург ждут выборы в стиле 90-х

Тэги: выборы, санктпетербург


выборы, санкт-петербург Фото pixabay.com

В субботу, 24 июля, глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова назвала грязной технологией практику выставления двойников-спойлеров на выборах и выразила уверенность, что применяющие такие методы полит технологи должны стать «нерукопожатными». В ЦИК поступило уже три жалобы от партий на подобные действия со стороны соперников. Памфилова отметила, что Центризбирком не в праве снимать с выборов таких кандидатов-двойников, если их документы в порядке, но осуждает такие приёмы.

Три Вишневских, ни одного настоящего

Глава ЦИК не стала указывать конкретные инциденты, но без сомнения самой резонансной оказалась ситуация в Санкт-Петербурге, где, как сообщают «Ведомости-Санкт-Петербург», главным политтехнологом «Единой России», курирующим выборы, стал Александр Серавин. Кандидат в депутаты Заксобрания Петербурга и Госдуму России от партии «Яблоко» Борис Вишневский предположил, что появление в его избирательных округах сразу нескольких других Борисов Вишневских, которые ещё недавно носили совсем другие имена и фамилии может быть связано с реакцией ЕР на политическую ситуацию.

Ещё в мае Борис Лазаревич Вишневский объявил о своём намерении выдвигаться в Госдуму России по 216-му избирательному округу. А 6 июля партия «Зелёные» зарегистрировала там же кандидатом Бориса Вишневского, но по отчеству Ивановича. Этот же Борис Вишневский от «Зелёных» же был зарегистрирован по 2-му городскому избирательному округу на выборы в ЗакС Петербурга, по которому избирается и Борис Вишневский от «Яблока». Более того, по 2-му городскому избирательному округу намерен избираться в ЗакС как самовыдвиженец ещё один, уже третий Борис Вишневский, но по отчеству Геннадьевич.

Оригинальным Борисом Вишневским можно считать кандидата от «Яблока», так как двое других претендентов на мандаты до недавнего времени, как отмечает «Новая газета», совсем другие имена и фамилии. Так, Борис Иванович Вишневский ещё недавно был Виктором Ивановичем Быковым. А Борис Геннадьевич Вишневский ранее был Алексеем Геннадьевичем Шмелёвым. Справедливости ради отметим, что «яблочник» Борис Вишневский и сам первоначально носил иную фамилию – Кролик. Таким образом, на выборах в ЗакС по 2-му городскому избирательному округу будет сразу три Вишневских, но ни для одного из кандидатов эта фамилия не является первоначальной.

Технология с созданием кандидатов-клонов приобрела популярность в середине 90-х. Например, в 1998 году на выборах в ЗакС было четыре Мироновых и три Сергеевых. Она рассчитана на невнимательность избирателей, которые придя на выборы и увидев знакомую фамилию отдадут свой голос за другого человека. Рассчитана она не столько на победу новоявленных однофамильцев, сколько на проигрыш «оригинального» кандидата, который недополучит голоса.

Застряли в 90-х

Кроме использования кандидатов-клонов, выборы в Петербурге постепенно обрастают и другими скандалами, вызванными давно устаревшими политтехнологиями из 90-х. Как со ссылкой на собственные источники сообщала “Фонтанка”, главная задача Серавина - руководить технологической частью выборов в Государственную думу в Петербурге. А наиболее именитым и известным петербургским кандидатом является спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, который, по данным “Фонтанки”, и возглавит партийный список. Ранее издание РБК сообщало, что решение о выдвижении Макарова в Госдуму было принято после его “обстоятельного разговора” с секретарём генерального совета ЕР Андреем Турчаком, до этого спикер намеревался остаться в городском ЗакС.

Логично предположить, что именно главный партийный политехнолог в Петербурге Серавин может курировать избирательную кампанию лидера местного партийного списка в Госдуму. И курировать эту кампанию он начал, похоже, заранее. Накануне Дня Победы в Петроградском районе, как сообщает издание MR7.ru, появились плакаты с поздравлениями ветеранов, едва ли не половину которых занимало фото Вячеслава Макарова. Судя по фото, плакаты размещались в том числе на исторических зданиях.

Несмотря на возможный уход Макарова в Госдуму, он может сохранить своё влияние на Заксобрание. Как сообщала “Фонтанка”, место отца, вероятно, намеревается занять его дочь Марина Лыбанёва, ныне первый заместитель главы Петроградского района. Хотя, как о политике, про Лыбанёву в Петербурге горожанам известно немного, она уже, как пишет издание Nevka78, успела собрать большинство необходимых для самовыдвижения подписей. хотя с этой задачей до сих пор не справились куда более опытные политики. Как сообщает издание Znak.com, журналист Арсений Веснин рассказал, что жителям Петроградского района ещё в июне начали поступать звонки с навязчивым предложением отдать подпись за Лыбанёву. Но, возможно, собирать подписи дочери Макаровой пришлось более примитивным способом. Как сообщает Nevka78, подписи Лыбанёва собирала у курсантов военных училищ и бюджетников.

В то же время в Красносельском районе, как можно предположить по поступающим данным, подопечные Серавина склонны решать вопрос с подписями еще проще. Например, представителям политического Telegram-канала «Ротонда» выложили видеозапись общения со сборщицами подписей в пользу единоросса Александра Тетердинко, которые предложили журналисткам поддержать кандидата, записав любую случайную фамилию.

При этом в Приморском районе, как сообщает “Закс.ру” 17 июля избирательная комиссия муниципального округа «Ланское» отказала в регистрации сразу шести кандидатам – пяти выдвиженцам от «Яблока» и одному от ЛДПР. Причины оказались различными, но странными. Например, в документах «яблочника» Дмитрия Лысова членам комиссии не удалось найти копию диплома об образовании, хотя, по словам самого Лысова, он уже дважды приносил в ИКМО эти копии. По словам незарегистрированного кандидата, решение комиссии было продиктовано их кураторами. «ИКМО "Ланское" — это абсолютно марионеточные люди. Они некомпетентны. По любому поводу звонят юристам. Решение отказать кандидатам — это решение их кураторов. Это видно», - заявил Лысов “Закс.ру”.

Как видно, подготовка к выборам 2021 года проходит в Петербурге с отставанием на четверть века. Методы Александра Серавина, если судить по тому, что происходит, похоже сводятся не к популяризации своих кандидатов. При этом в городе идет «уничтожение» соперников – создание клонов-спойлеров, недопуск к выборам соперников и банальное использование админресурса. Возможно, в середине 90-х годов прошлого века эти методы и давали необходимый результат, но сейчас, когда медиа стали главным инструментом в политтехнологиях, такие устаревшие методы дают ровно обратный эффект. О любой незаконной агитации моментально становится известно миллионам людей, использование админресурса становится явным буквально за пару часов, а кандидаты-клоны работают на популярность оригинального кандидата, о чём говорят сами политтехнологи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые депутаты Госдумы появятся в пятницу

Новые депутаты Госдумы появятся в пятницу

Иван Родин

Центризбирком признал состоявшейся победу «Единой России»

0
1068
КПРФ обещает побороться за голоса

КПРФ обещает побороться за голоса

Дарья Гармоненко

Акции сопротивления не получают согласований со стороны властей

0
962
Единороссы отмечают успех «списка Собянина» в Москве

Единороссы отмечают успех «списка Собянина» в Москве

Галина Грачева

Партия власти довольна и тем, как проходили выборы, и их результатами

0
581
В Киеве не признают легитимность Госдумы

В Киеве не признают легитимность Госдумы

Татьяна Ивженко

Участие жителей Донбасса в российских выборах вызвало шквал возмущения в Украине

0
1077

Другие новости

Загрузка...