0
5615
Газета Политика Печатная версия

13.10.2021 20:24:00

"Яблоко" собирается избавить страну от врагов народа

Партия Явлинского попробует добиться отмены скандального закона об иноагентах

Тэги: партия, яблоко, законопроект, отмена, статус, иноагент

On-Line версия

партия, яблоко, законопроект, отмена, статус, иноагент Депутаты Питерского Закса Борис Вишневский и Александр Шишлов предлагают прекратить поиск иноагентов. Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Как стало известно «НГ», фракция «Яблока» готовится внести законопроект об отмене статуса иноагента и ограничениях, связанных с ним. Инициатива реализуется как минимум в четырех регионах, где у партии депутаты представлены в областных парламентах. Первым с инициативой выступил Петербург. Эксперты отмечают, что после поражения на выборах яблочники пытаются развернуть общественное мнение рассерженных горожан себе на пользу.

В Петербурге вновь избранные депутаты Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский и Александр Шишлов подготовили законопроект об отмене понятия «иноагент». Депутаты намерены добиться рассмотрения инициативы в парламенте города, а после инициировать рассмотрение в Госдуме.

«Эту законодательную подлость нельзя исправить, ее можно только отменить. Совсем. Вычеркнуть из законодательства это понятие, заменившее недоброй памяти «врагов народа». Отправили на юридическое заключение проект законодательной инициативы в Госдуме – об отмене всего, что связано с иноагентами. Получив заключение, будем вносить от фракции «Яблоко» в Заксе и предложим сделать то же самое нашим коллегам в Москве, Пскове, Карелии», – сообщил депутат Борис Вишневский.

Напомним, год назад председатель «Яблока» Николай Рыбаков обращался к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, предлагая внести эту инициативу, но безрезультатно.

Юрист «Яблока» в Петербурге Александр Кобринский пояснил «НГ», что внесение законопроекта – это выполнение программы партии и обязательств перед своими избирателями. «Конечно, надежд на его рассмотрение в парламенте страны мало, но мы обязаны сделать все, что можем», – подчеркнул он.

Сейчас законопроект отдан юристам на изучение, после чего его внесут в Заксобрание Петербурга, а дальше его должны одобрить комитет по законности и еще две инстанции: само Заксобрание на пленарном голосовании и совет законодателей в Госдуме.

Кобринский напомнил, что все свои наиболее принципиальные инициативы «Яблоко» пытается реализовать, действуя сообща через своих депутатов по стране. Например, так было и с внесением яблочных поправок в Конституцию (см. «НГ» от 05.02.20). «Обычно нам оказывается мощное противодействие на всех уровнях, но эти действия усиливают нашу связь с избирателями. Потому что, к примеру, если человек не одобряет закон об иноагентах, то он должен понимать, что только «Яблоко» выступает против и борется, а остальные партии так или иначе поддерживают. Потому что этот закон государственный, его поддержал президент, а мы – единственная партия, которая выступает против Путина и его политики», – заявил яблочник.

Между тем юрист отметил, что сроков обязательного рассмотрения инициативы не существует. Поэтому теоретически проект может остаться в архиве, как некогда проект о недоверии губернатору Петербурга Александру Беглову, который выносил в прошлом созыве Вишневский. Также проект могут рассмотреть и отклонить или принять. В случае принятия его могут направить в Госдуму и рассмотреть там.

Действительно, «Яблоко» во время думской кампании обещало инициировать отмену данного закона. На призыв Вишневского уже откликнулись коллеги из Москвы, Карелии и Пскова, которые подтвердили готовность перенять эстафету от города на Неве. Отметим, в Мосгордуме рассматривается приведение столичных законов в соответствие с федеральными в части понятия «иноагенты», депутат Мосгордумы от «Яблока» Максим Круглов заявил, что партия выражает протест и намерена в ближайшее время перенять инициативу петербуржцев.

Депутат Карельского Заксобрания Эмилия Слабунова подтвердила «НГ» готовность внести законопроект в региональный парламент. «Конечно, мы внесем этот закон и от себя, в четверг мы обсудим с Вишневским детали», – рассказала она. Слабунова также не исключила более быстрого рассмотрения законопроекта в своем регионе. «У нас процедура существенно отличается от питерской, у них она должна пройти проверку юристов, у нас инициатива принимается сразу и направляется в комитет, и ее могут рассмотреть уже в ноябре», – сообщила парламентарий. Шансы на утверждение проекта действительно небольшие, но внесение такого документа она считает необходимым. «С одной стороны, мы привлекаем общественное внимание к этому безумному законопроекту, с другой стороны, ставим перед властью вопросы и защищаем права людей», – подчеркивает Слабунова.

Бесспорно, инициатива «Яблока» громкая и благородная, заявляет «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Если вы называетесь либеральной и демократической партией, нужно доказывать, что вы либералы и демократы на деле, пытаясь реализовать принципиальные положения программы. В этом видно и противостояние власти, в ответ на ее репрессивную повестку партия пытается внести правозащитную», – подтверждает он. Проблема только одна: эта инициатива малореализуема.

Эксперт напомнил, что депутатов в Госдуме у партии нет, как и доступа к думской трибуне, ждать одобрение в заксобраниях, где большинство у партии власти и аффилированных с ней партиях, не приходится. Но как информационный заход – это разворот в сторону людей, пострадавших от этого закона об иноагентах, а также протестного избирателя. «После поражения думской кампании партии не помешало бы провести ребрендинг и реформу, но раз этого не происходит, то «Яблоко» придумывает другие методы реабилитации в глазах избирателя, подчеркивая уникальность партии», – заявляет Калачев.

В глобальном смысле, как считает политолог, если уж предвыборную кампанию партия не смогла использовать для раскрутки, то отдельные инициативы вряд ли помогут кардинально изменить имидж проигравших. «Наверное, такая позиция удостоится симпатии и сочувствия среди рассерженных горожан, а также, наверное, есть расчет на то, что пострадавшие от этого закона журналисты поддержат «Яблоко». А обществу покажут, что «Яблоко» пытается формировать собственную повестку», – резюмировал он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белый дом  добивается отмены голосования по почте

Белый дом добивается отмены голосования по почте

Надежда Мельникова

Геннадий Петров

Нехитрым приемом президент США хочет увеличить шансы своих сторонников на победу в выборах 2026 года

0
1231
Опасна ли "адвокатская монополия" юридическому сообществу

Опасна ли "адвокатская монополия" юридическому сообществу

Сергей Колосовский 

Законопроект Минюста предоставит профессионалам больше возможностей для защиты интересов граждан

0
2476
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
1622
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
2765

Другие новости