0
2770
Газета Политика Печатная версия

31.10.2021 20:18:00

Депутатам от оппозиции создадут плохие условия

Политизация госорганов становится нежелательной деятельностью

Тэги: оппозиция, депутаты, регламенты, госорганы, политизация


оппозиция, депутаты, регламенты, госорганы, политизация Саратовского ютуб-депутата Николая Бондаренко за мегафон теперь будут штрафовать. Фото с сайта www.kprf-saratov.ru

Трендом последних дней стало ограничение активности оппозиционеров в различных органах власти. Для депутатов ужесточаются нормы и рамки регламентов, причем это происходит в Госдуме, заксобраниях регионов и горсоветах. Сюда же следует отнести и отмену выборности мэров даже в райцентрах и переход к преимущественно или полностью мажоритарной избирательной системе. Похоже, система уже не может вынести и словесного противодействия себе. Ее критикам объявляют, что их успехи на выборах теперь считаются нежелательной деятельностью.

Тамбовская гордума установила в своем регламенте, что в разделе «разное» депутаты смогут обсуждать только те темы, которые входят в круг полномочий органов местного самоуправления. Это стало реакцией на заявления коммунистов о нарушениях в ходе недавних выборов.

Поправки в регламент предложила лично председатель гордумы Елена Леонова, указывают тамбовские СМИ. Более того, она прямо указала на депутата от КПРФ Артема Александрова как на вдохновителя ее инициативы. Тот, в свою очередь, заявил, что гордума поддержала «сокращение не только собственных полномочий, но и возможность представлять интересы избирателей». Оппозиционер, например, задался вопросом – можно ли будет говорить о градостроительных проблемах или конфликтах, ведь эта сфера относится к компетенции исполнительной власти города.

Наверное, левые попытаются введенные ограничения как-то обходить, но уже есть примеры из других регионов, как за такие попытки вводится административное наказание. Скажем, в Саратовской облдуме на днях прошло рекордное по продолжительности – с утра за полночь – заседание, которое именно коммунисты затягивали как могли. Это потому, что большинство пробивало и пробило закон о штрафах за вход в здание облдумы и любые помещения, где проводятся заседания как ее самой, так и ее различных органов, «с плакатами, транспарантами, иными средствами наглядной агитации, мегафонами, иными звукоусиливающими и звуковоспроизводящими устройствами».

Этот закон представляет собой, конечно, прямой запрет на деятельность депутата облдумы от КПРФ Николая Бондаренко – красного блогера-миллионника, который свою активность свел к записи критических роликов не столько содержательного, сколько демонстративно оппозиционного плана. Кстати, на том же заседании саратовские единороссы провели решение о проведении выборов в облдуму 2022 года по преимущественно мажоритарной системе. Число депутатов сокращается до 40 человек, только 10 из которых будут идти по партспискам, остальным предстоит избираться по округам. Бондаренко свой округ в Госдуму в этом году выиграть не смог, хотя заранее отказался от прямого соперничества со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным.

На Охотном Ряду между тем закручиваются не аналогичные процессы, а похожие. Формально это связано с ковидом, из-за чего часть депутатов будет переведена на дистанционное участие в заседаниях. Понятно, что это будут те, у кого нет прививок, – и по неслучайному совпадению больше всего их в рядах фракции КПРФ. Кворум в заксобраниях тоже становится делом политическим – только что в Приморском крае решили, что для начала заседания достаточно будет присутствия половины от списочного состава депутатов. До сих пор необходимо было две трети, и проблем никаких не было, но после выборов 2021 года коммунистов как раз стало больше одной трети, у них появилась возможность устраивать протестные бойкоты. Хотя, скажем, для блокирования данной поправки к регламенту левые своим потенциалом так и не воспользовались.

Мониторинг региональных СМИ показывает, что против действующих и будущих оппозиционеров предпринимаются все меры: и сокращение квоты партсписков, и отмена выборов глав райцентров, и урезание свободы высказываний – как в тех же Саратове и Тамбове, так и в Мосгордуме. Критикам власти прямо дается понять, что им нет смысла побеждать на выборах, поскольку в парламентах им развернуться не дадут. Поэтому-то, наверное, депутат-коммунист гордумы Пензы Александр Рогожкин не так давно вроде бы и пошел в блогеры-бунтари по примеру Бондаренко, но 29 октября вдруг сдал мандат, чтобы поехать на учебу в Петербург. Похоже, он решил все-таки не становиться нежелательным элементом, попав под «дадинскую» ст. 212.1 УК РФ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
2906
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
2736
Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Юрий Рокс

Пашиняну не удалось убедить общество в формальности высказывания Шарля Мишеля по статусу Нагорного Карабаха

0
1302
"Грузинская мечта" называет оппозицию преступной

"Грузинская мечта" называет оппозицию преступной

Юрий Рокс

Тбилисские противоречия опять выплеснулись на европейскую арену

0
1974

Другие новости