0
4240
Газета Политика Печатная версия

08.11.2021 20:48:00

Оппозиционеры потолкаются в Москве

На муниципальные выборы 2022 года нацелились коммунисты, яблочники и кацисты

Тэги: муниципальные выборы, москва, партии, оппозиция, яблоко, кпрф, максим кац


муниципальные выборы, москва, партии, оппозиция, яблоко, кпрф, максим кац В 2017 году оппозиция выступила на столичных выборах сплоченно, но все равно недостаточно успешно. Фото со страницы Константина Янкаускаса в Facebook

По информации «НГ», о кампании будущего года в Москве, когда будут разыграны 1,5 тыс. муниципальных мандатов, размышляют те силы, которым придется либо договариваться друг с другом, либо столкнуться между собой. В «Яблоке», например, уже призывают не устраивать «дня открытых дверей» для любых кандидатов. В движении «Городские проекты», напротив, готовы согласовывать округа. Цель КПРФ – взять не менее 110 депутатских мест в трех четвертях советов, чтобы пройти муниципальный фильтр на ближайших выборах мэра.

На недавнем заседании бюро «Яблоко» с докладом выступил председатель политкомитета партии Григорий Явлинский. Он поставил задачу выдвинуть на выборы депутатов райсоветов Москвы в 2022 году не менее 400 кандидатов.

Член бюро «Яблока» Андрей Бабушкин в связи с этим пояснил: «Было решено, нельзя выдвигать лишь бы кого, так как наши избиратели ждут от «Яблока» выдвижения таких депутатов, которые могли бы защитить их права, читали Достоевского и т.д.». Член бюро Сергей Иваненко подтвердил «НГ», что нет намерения закрыть все 1500 столичных округов: «400 кандидатов – это пока условная предельная цифра. Пока план оглашен не в виде решения. Его примет новое московское руководство, но пока идет перерегистрация членов отделения». Ожидается, что конференция по выборам главы реготделения и его совета может пройти в декабре или январе.

Но в любом случае, подчеркнул Иваненко, аналога кампании 2017 года не будет: «Мое мнение таково, что мы должны выдвигать на выборах проверенных людей – членов партии, кандидатов в члены, сторонников. А не объявлять «день открытых дверей» для любого. Опыт прошлой кампании показал, что мы избрали 176 депутатов, но от них партии было мало пользы, большая часть в итоге с «Яблоком» и не сотрудничала». Иваненко подтвердил, что со всеми кандидатами будут проведены предварительные консультации. Разговоров же с иными политическими силами пока не планируется. «До тех пор пока не будет понятен список кандидатов, не будет и предмета для переговоров. Поэтому предварительно звонить тому же Рашкину нет необходимости. Определимся с кандидатами, тогда можем провести переговоры и с Рашкиным, если он, конечно, останется лидером МГК. А Кац и вовсе непонятный персонаж, с ним вряд ли будем пытаться договариваться», – заметил Иваненко. Своих людей партия станет продвигать под лозунгом «Голосовать за кандидатов «Яблока» – это и есть настоящее «умное голосование»! По мнению Иваненко, выборы 2022 года в столице будут жесткими, будет фильтрация кандидатов, ведь эта кампания предваряет выборы мэра 2023 года и президента в 2024-м.

Лидер «Горпроектов» Максим Кац сообщил «НГ», что в планах движения – постараться выдвинуть 1,5 тыс. кандидатов или, по крайней мере, не меньше тысячи. Он пояснил, что, как и в «Яблоке», будет предварительный отбор, но не слишком жесткий – вопросы на предмет политических взглядов и урбанистики, исключаться будут «путинисты и люди, не разделяющие взглядов на инфраструктуру и развитие городов». Сейчас, кстати, в «Горпроектах» идут выборы глав реготделений. Кац сказал, что пока это проходит в 31 регионе, а вот в Москве «строим районные отделения». Он уверен, что переговоры с «Яблоком» о разведении округов и даже включении его кандидатов в список Каца на выборах вполне возможны: «Попытаемся договориться с кандидатами либеральных взглядов по округам. Если «Яблоко» не займет соглашательскую позицию и не договорится с властью, тогда их кандидаты для нас будут как единороссы. Если «Яблоко» будет выдвигать оппозиционеров, которые не борются с Навальным и гражданским обшеством, и обойдется без договорняков, то проблем не будет. Поддержка от «Горпроектов» кандидатам разных сил – аналог «умного голосования», возможно, будет, если кандидаты сами к нам обратятся за такой поддержкой». То есть он дал понять, что договоренность с коммунистами – это не табу. Тем более что хотя повтора мягкой кампании 2017-го ждать не стоит, но в будущем году выборы, судя по всему, должны быть не особо жесткими.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что определенности с выборами в Москве еще нет, но уже поставлена задача-минимум взять столько мандатов, сколько позволит в дальнейшем проходить муниципальный фильтр. То есть это не менее 110 мест в трех четвертях округов. Обухов согласен, что для успеха кампании нельзя исключать координацию с другими оппозиционерами по разведению округов. При этом коммунист уверен, что кампания будет мягкая: «Уже заявлено, что будет введено электронное голосование. А это от 1,5 тыс. до 3–5 тыс. голосов на участке в пользу кандидата власти, их в принципе хватит, чтобы решить вопрос в любом округе в пользу ЕР. Оппозиция может выдвигать сильных кандидатов, вести мощную кампанию, договариваться между собой, прыгать, бегать, ругать власть. Бороться с этим для власти особого смысла нет. Наоборот, власть скорее всего постарается провести тихую, скучную и засушливую кампанию, чтобы на выборы пришел только зависимый электорат по указанию админресурса».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заметил, что есть такое ощущение: «Все-таки на муниципальных выборах мест хватит всем, поэтому жесткого противостояния оппозиции между собой не будет. Однако все договоренности «не толкаться локтями» ранее мало к чему приводили, во всяком случае с «Яблоком», а сейчас оно и подавно устроило чистку внутри себя. Каждый обычно за себя, вряд ли что-то изменится и в следующем году. Может быть, оппозиционеры договорятся там, где не будет особо одиозных кандидатов в округе». Эксперт считает, что оппозиции удалось бы создать кумулятивный эффект, выдвинув свой аналог «умного голосования». Ведь низовой уровень выборов – самый аполитичный, здесь партийная принадлежность не играет особой роли, а роль личности человека и его работы в округе – наоборот. При этом Куртов уверен, что будущие выборы – это не просто низовая кампания, поэтому скорее всего она будет жесткой: «В 2017 году, конечно, избрали Яшина с командой и еще около 180 кандидатов-демократов, но сейчас многое изменилось. Это и муниципальный фильтр, и зона ответственности депутатов Госдумы и Мосгордумы по округам. В конце концов будет странно, если оппозиция, проигравшая Госдуму, вдруг будет массово побеждать на тех же территориях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
1161
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
1383
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
1152
"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
1337

Другие новости