0
3301
Газета Политика Печатная версия

15.12.2021 20:30:00

КПРФ пытается узаконить движение антиваксеров

40 обкомов ждут команды ЦК на QR-референдум

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, антипрививочники, кпрф, референдум

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, антипрививочники, кпрф, референдум Саратовский «красный блогер» Николай Бондаренко открыл процедуру референдума прямо на улице. Кадр из видео с канала «КПРФ Саратов» на YouTube

По информации «НГ», юрслужба КПРФ прорабатывает предполагаемый вопрос всероссийского референдума против введения QR-кодов как ограничения для непривитых граждан. Процедура референдума стартовала в Саратове, в партии не исключают, что первоначальная инициативная группа обратится в ЦИК РФ до конца года. Эксперты полагают, что власти вряд ли позволят левым узаконить антиваксеровское движение и на этом повысить свой авторитет.

Тему подготовки такого референдума руководство КПРФ может затронуть в ходе всероссийского онлайн-совещания, намеченного на 16 декабря. О проведении такого мероприятия «НГ» сообщил первый заместитель председателя ЦК Юрий Афонин. Он пояснил, что на совещании партия планирует обсудить итоги нынешнего года и планы на будущий год.

Также предполагается провести обмен удачными политическими практиками, опытом будут делиться друг с другом регионы. В том числе и по организации борьбы с ограничением прав граждан в ходе принудительной вакцинации и введения QR-кодов. Афонин заметил, что поддержка в народе противодействию QR-кодам есть, скажем, за отказ от ограничительных мер коммунисты собрали уже около миллиона подписей граждан. При этом Афонин сказал, что пока решений на уровне руководства партии нет, многое будет зависеть от того, в каком виде примут закон о QR-кодах.

Глава юрслужбы КПРФ Петр Камнев подтвердил «НГ», что сейчас тема активно прорабатывается, поскольку для организации референдума прежде всего нужна идеальная формулировка вопроса. По его словам, работа, видимо, завершится в ближайшие пару недель. Так что не исключено представление документов в Центризбирком еще до конца года. Далее по закону о референдуме ЦИК в течение 10 дней со дня уведомления от инициативной группы проверяет соответствие вопроса, который ею предлагается, требованиям законодательства и принимает решение, согласовывать ли его вынесение на референдум.

Если ЦИК одобряет вопрос референдума, то избирком региона, откуда была подана заявка, регистрирует такую группу или отклоняет инициативу. В случае положительного ответа аналогичные группы должны быть собраны как минимум в половине субъектов РФ, то есть в 43, причем не позднее двух месяцев с даты собрания первоначальной инициативной группы. По словам Камнева, не менее 40 обкомов КПРФ уже находятся на низком старте, ожидая команды на него.

Напомним, что 12 декабря прошло собрание группы граждан Саратовской области, с инициативой которого выступил депутат от КПРФ в облдуме «красный блогер» Николай Бондаренко. Он тоже пообещал землякам, что в скором времени «все документы будут сданы в ЦИК». Группа единогласно одобрила для референдума такой вопрос: «Согласны ли вы с инициативой правительства о введении ограничительных мер в отношении граждан, не привитых от новой коронавирусной инфекции?» Как заявил Бондаренко, эту формулировку уточняли у юристов, чтобы не было оснований отклонить ее. На собрании присутствовали 117 человек при минимуме в 100 человек, наличие кворума было зафиксировано нотариально, также, по утверждению Бондаренко, в мероприятии приняли участие четверо представителей регизбиркома. Но в начале недели в руководстве КПРФ еще говорили о том, что с предложением вынести законы о QR-кодах на плебисцит выступили лишь отдельные парторганизации, а на федеральном уровне партией решений пока не принималось.

У КПРФ между тем есть не такой уже и давний опыт по организации всероссийских референдумов. Например, в 2018-м – за отмену пенсионной реформы. В августе того года ЦИК со второго раза одобрил формулировку вопроса, но затем, правда, зарегистрировал сразу три группы. Именно из-за спойлеров левые так и не смогли довести дело хотя бы до сбора подписей для официальной регистрации всероссийской инициативы. То есть власть, решив, что надо позволить выпустить пар недовольства, все-таки подстраховалась от превращения его в политическую движущую силу. Так что теперь возникает вопрос, повторится ли та история со сбросом давления или инициатива будет зарублена в ЦИКе на корню? А если дело все-таки продвинется, то даст ли власть КПРФ возможность раскрутиться на антиваксеровской повестке, тем самым легализовав это протестное движение снизу?

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что «КПРФ активно раскручивает подход, что введение «электронного концлагеря» нарушает права и свободы граждан, и эта тема находит популярность в народе». Он рассказал «НГ», что как-то в одном из столичных фастфудов к нему подошли две бабушки лет 70–80, которые предупреждали посетителей об опасности вакцинации и QR-кодов. «Было ясно, что они ни от кого не пришли, а сами, в меру своего понимания, пошли спасать народ. Причем их никто не отгонял, люди слушали их довольно благосклонно. Так что, как ни крути, антиваксеровская и противоковидная тема у народа заходит», – сказал Калачев. Но он считает, что продвинуть инициативу у КПРФ не получится. Во-первых, Бондаренко в Кремле считают радикалом. В-вторых, сама тема чрезвычайно болезненна для власти – тем, что «можно проиграть информационную борьбу за умы и сердца граждан». И наконец, власть явно не готова допустить прецедента с организацией референдума по любой теме – сегодня это вакцинация, а завтра, к примеру, национализация природных ресурсов или отмена приватизации 90-х. «Власть в любом случае не допустит раскрутки этой темы, на федеральном ТВ мы не услышим о референдуме КПРФ. И пример 2018 года вряд ли способен вдохновить власть. Потому что тогда выпустили пар, но сейчас такие инициативы, пусть и по большей части спойлерские, только подогреют антиваксеровскую повестку. А во власти есть понимание, что сеять сомнения в народе нельзя», – отметил Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил «НГ»: «Уже становится понятно, что закон о QR-кодах будет принят в любом случае, может, и в смягченном виде или по частям, но слишком много интересантов во власти. Считается, что через QR-коды можно будет повысить контроль над людьми и управляемость ими со стороны власти. Именно этот аспект ограничений как раз и разоблачают коммунисты. И хотя практика показала, что организация в РФ референдума не со стороны власти – это вещь практически невозможная, но левым важно отметить, что они активно борются». Эксперт пояснил, что если формулировка вопроса сохранится в прежнем виде, то даже слова «ограничительные меры» вызовут у ЦИКа отторжение. «Скорее всего коммунистам откажут по каким-то формальным основаниям. Или, может быть, скажут переподать документы законно, исправив ошибки. Власть у нас любит действовать по классической схеме итальянской забастовки, когда все идет якобы строго по букве закона. И пока инициатива получит согласование, на это уйдет год, тема станет неактуальна», – предполагает Куртов. Тем более что даже одно начало организации референдума послужило бы не выпуску пара, а наоборот, возбуждению темы и всплеску негатива к действиям власти. «Впрямую, конечно, с коммунистами никто воевать не будет, но и подняться на антиваксеровской повестке им никто не даст», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Дарья Гармоненко

Парламентская работа КПРФ во время выборов плавно перетекает в агитационную кампанию на улицах

0
797
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
1911
Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
2404
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1119

Другие новости