0
4168
Газета Политика Печатная версия

12.01.2022 20:46:00

Правительство уже не упоминает закон о QR-кодах

На подготовку к встрече с "омикроном" президент дал две недели

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, закон

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, закон Регионы вводят QR-коды и без федерального закона. Фото РИА Новости

На совещании с правительством 12 января президент Владимир Путин предупредил, что до прихода в Россию штамма «омикрон» есть не более двух недель, но за это время надо подготовиться ко всему. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что перечень необходимых мер будет готов к концу нынешней недели. В своем докладе при этом она не сказала ни слова о законопроекте по введению QR-кодов в общественных местах. В Госдуме он ждет второго чтения, но депутаты отчего-то решили, что ускорять его и ужесточать власти не станут.

«У нас есть хотя бы пара недель для того, чтобы подготовиться», – заявил Путин, отмечая распространение «омикрона» по всему миру и напоминая, что Россия, как уже установлено, отстает от общего тренда примерно на такой отрезок времени. И Голикова действительно подтвердила, что пока статистика не выходит из ряда вон.

Тем не менее она сообщила, что в столичном регионе уже растет распространение именно нового штамма. «По поручению председателя правительства мы отрабатываем дополнительные мероприятия срочного реагирования, в том числе финансового обеспечения, если неблагоприятный сценарий подтвердится. Мы предполагаем, что такие предложения будут сформулированы до конца этой недели», – заявила Голикова. По ее словам, 18 января о плане может быть доложено президенту. Однако в речи вице-премьера так и не прозвучало слово «QR-код». Сам Путин, говоря, что надо сделать все возможное и необходимое для встречи «омикрона», тоже ничего не сказал о каких-то ограничениях для граждан и, конечно, ни разу не упомянул о правительственном законопроекте, который ожидает в Госдуме второго чтения.

По плану 14 января должен закончиться срок подачи поправок к этому документу. Напомним, что проект о QR-кодах был принят вместе со специальным постановлением. В нем депутаты записали свои требования к исполнительной власти по доработке этого текста, который вызвал серьезные опасения в обществе, причем как среди противников обязательной вакцинации от коронавируса, так и ее сторонников. Последние не очень поняли, какие преимущества они получат от сделанных прививок, а главное, будет ли у них гарантия, что QR-коды защитят их от ковида.

Такого рода гарантий правительство дать, конечно, не могло, но обещала, что депутатские запросы будут выполнены по максимуму. Если суммировать кратно выступление Голиковой на Охотном Ряду, то она пообещала, что граждане без прививок практически не заметят, что в отношении них введены какие-то ограничения. Но вот спустя месяц после первого чтения ни одно из тогдашних обещаний, похоже, не исполнено. Во всяком случае, в информационном поле отсутствуют какие-либо упоминания об активности кабинета министров по доработке своего законопроекта. Например, ничего не слышно об обсуждении подзаконных актов или каких-то распоряжениях Минздрава или Роспотребнадзора.

В Госдуме же в первой половине 12 января сначала развернулась кампания по пропаганде ускорения и ужесточения закона о QR-кодах. Однако потом она была почему-то быстро свернута. «Пока в сторону ужесточения законопроекта или изменения сроков его принятия никаких данных нет», – заявил, например, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
277
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
330
"Большую перемену" возглавит сам президент

"Большую перемену" возглавит сам президент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Массовое движение по работе с детьми и молодежью соединит нынешних и бывших октябрят, пионеров и комсомольцев

0
324
Пацифистов будут преследовать точечно

Пацифистов будут преследовать точечно

Дарья Гармоненко

Властям не всегда удается оправдать политические ограничения

0
1855

Другие новости