0
5791
Газета Политика Печатная версия

18.01.2022 20:37:00

Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Весенняя сессия началась с громких заявлений лидеров фракций

Тэги: госдума, володин, весенняя сессия, задачи, лдпр, кпрф, срзп, новые люди, ер, нато, украина


госдума, володин, весенняя сессия, задачи, лдпр, кпрф, срзп, новые люди, ер, нато, украина Спикер Госдумы передал депутатам пожелания здоровья от президента. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем докладе о задачах весенней сессии нижней палаты неоднократно призвал все партии поддержать президента Владимира Путина. Прежде всего на внешнеполитическом фронте. Безоговорочно это сделал лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский, остальные решили обставить это своими условиями. Работа Госдумы началась с громких заявлений, например Геннадий Зюганов пообещал, что 2024 год может оказаться для власти непростым.

Ключевым моментом в речи спикера стало его заявление о том, что НАТО планирует оккупировать Украину, но Россия этого никак не может допустить. Володин призвал Госдуму обратиться к парламентам мира с призывом не допустить крайней степени напряженности международной ситуации.

Что касается внутриполитических задач, то спикер, с одной стороны, напомнил о необходимости быстрее завершить реализацию поручений из Послания президента, а с другой – предложил новые меры по повышению субъектности Госдумы. В частности, комитеты нижней палаты должны будут сами продуцировать собственную повестку, а не только реагировать на предложения правительства. Отчет кабинета министров, традиционно запланированный на апрель, Володин пообещал сделать настоящей дискуссией с исполнительной властью об эффективности ее действий.

По традиции на первом думском заседании после каникул на час политических заявлений выходят лидеры фракций. И хотя Зюганов в последнее время все больше отдает те или иные форматы своим заместителям, тут он решил выступить лично. Лидер КПРФ в очередной раз прямо связал международные успехи России с ее внутренними делами. И пока, заявил Зюганов, хорошей основы для первых не наблюдается. Он открыто поставил вопрос о том, что правительство, похоже, вводит в заблуждение президента по некоторым вопросам. Зюганов поэтому предупредил, что 2024 год может оказаться для власти непростым.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал Путина безоговорочно, но посоветовал ему действовать пожестче. Не просто ставить перед Западом условия, а наказывать то же НАТО за их неисполнение. По мнению Жириновского, хорошим для России результатом 2022 года станет исчезновение Североатлантического альянса, полное разоружение Европы и изгнание из нее США, которых, впрочем, тоже скоро не будет. Без внешнеполитических побед никакую экономику РФ не улучшить, заявил лидер ЛДПР.

Остальные фракции с этим не согласились и больше внимания уделили внутренним проблемам страны. Председатель «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов левую повестку представил за коммунистов, а лидер «Новых людей» Алексей Нечаев призвал все политические силы к поиску компромиссов для дальнейшего развития страны, в которой, по его мнению, «становится душно». И это он связал в первую очередь с обострением борьбы властей с иноагентами, и в частности среди СМИ. Глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, который по традиции завершал час политической риторики, решил обойтись сухим отчетом о планах партии и заявлением, что над ним предстоит потрудиться всем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия приступила к администрированию Украины

Россия приступила к администрированию Украины

Иван Родин

На освобожденных территориях временные администрации будут править рублем и кирпичом

0
1833
Пацифистов будут преследовать точечно

Пацифистов будут преследовать точечно

Дарья Гармоненко

Властям не всегда удается оправдать политические ограничения

0
1830
Россиянам нужна экстренная социальная помощь

Россиянам нужна экстренная социальная помощь

Михаил Сергеев

В казне есть деньги на дополнительную индексацию пенсий, пособий и зарплат бюджетников на 10%

0
2206
Туркомпании задолжали гражданам 40 миллиардов рублей

Туркомпании задолжали гражданам 40 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Поезда не всех отдыхающих довезут до морских пляжей

0
1280

Другие новости