0
4396
Газета Политика Печатная версия

09.02.2022 20:26:00

Помощь заключенным будет выгодна Минюсту

Создание службы пробации выводит ведомство на высокие аппаратные позиции

Тэги: минюст, фсин, служба пробации, правозащита, заключенные

On-Line версия

минюст, фсин, служба пробации, правозащита, заключенные Фото Reuters

Правозащитники убеждены, что появление в структуре ФСИН службы пробации, устроенной по российским канонам, не имеет ничего общего с реальной помощью бывшим заключенным. Эксперты связали данную инициативу Минюста с намерением поправить имидж тюремной системы, освоить бюджетные ресурсы и нарастить аппаратный вес самого ведомства Константина Чуйченко. При этом оказалось, что создание службы пробации будет происходить ускоренными темпами.

Напомним, что президент Владимир Путин только на днях в ходе встречи с Чуйченко поддержал идею о службе пробации на базе ФСИН. Но уже известно, что соответствующий законопроект будет направлен в Госдуму, а главное, реализован примерно к середине 2023 года.

Ежегодно из мест лишения свободы освобождается около 200 тыс. человек, больше половины из которых нуждаются в трудовом и бытовом устройстве. Однако, по мнению правозащитников, вряд ли новая служба сильно исправит их положение, скорее наоборот – ведь туда, вероятнее всего, перейдет часть личного состава ФСИН, над которой нависла угроза сокращения штатов. А значит, вместо социальной и гуманитарной она скорее станет карательной и силовой. Тем более что сам Чуйченко объяснил получившие резонанс случаи насилия в местах лишения свободы над заключенными именно «огромнейшей профессиональной деформацией» сотрудников.

Сама же ФСИН от реализации данного проекта только выигрывает. К примеру, общественники уже назвали его попыткой побороться за сохранение бюджетных ассигнований в условиях сокращения тюремного населения. При этом они высказывают опасения, что создание нового института приведет к ужесточению контроля за бывшими зэками. С учетом, что люди предпочитают говорить об ужасах пенитенциарной системы, уже будучи на свободе, есть большая вероятность, что потерпевшие от пыток, изнасилований и вымогательств в течение долгих лет надзора будут вынуждены молчать о совершенных в отношении них преступлениях. И в нынешней ситуации это особенно выгодно властям.

Как подчеркнул в беседе с «НГ» член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод, по-видимому, это будет некая общероссийская служба в составе 50 тыс. человек, которая должна оказывать адаптационную поддержку освободившимся из мест лишения свободы. По идее, это может быть помощь в восстановлении документов, решении жилищных проблем и вопросов с трудоустройством. «Продолжится создание центров адаптации бывших осужденных при предприятиях, где требуются рабочие руки, впоследствии человек может остаться в штате предприятия», – сказал эксперт.

Однако, по его словам, пока сложно сказать, какой будет уровень подготовки специалистов службы пробации – не пополнят ли они армию бездушных бюрократов, которые не делают снисхождений никому, включая пенсионеров и ветеранов? Брод напомнил, что в ряде зарубежных стран служба пробации подключается уже на стадии следствия, высказывает свое мнение перед судом о возможном наказании с учетом особенностей личности обвиняемого и меры содеянного: «Культивируется индивидуальный подход к каждому, подключаются психоаналитики, общественники. Сопровождение осужденного продолжается и в местах лишения свободы, и после освобождения». Вот эксперт и сомневается – будет ли готова к такому гуманному подходу наша служба пробации? Пока что видно, что «разговоры о ней ведутся давно, рождается она сложно, кулуарно и без особого изучения зарубежного опыта».

В самом Минюсте признают наличие проблем в тюремной системе, подчеркивая, что «учреждения должны приобрести совершенно иной облик». Однако такие разговоры ведутся почему-то в контексте бытовых улучшений. К примеру, Чуйченко назвал «абсурдом» помывку обитателей СИЗО раз в неделю, пообещав установку душевых кабин в каждой камере, поскольку, мол, «правила внутреннего распорядка не должны поражать человеческое достоинство». В то же время министра не смущает практика взысканий, которая носит формальный характер. На любого заключенного может быть наложено наказание под любым предлогом – это незастегнутая пуговица, недостаточно громкое приветствие тюремщику. В Минюсте, наоборот, обещают расширить перечень дисциплинарных взысканий, продумав дополнительные ограничения для непослушных, а именно тех, кто находится «на позициях отрицания».

Как напомнил «НГ» член Московской Хельсинкской группы Илья Шаблинский, на самом деле в последние годы многие правозащитники и представители правоохранительных органов не раз говорили, что нужны некие службы, которые как-то готовили бы осужденных к воле: «И вот, кажется, впервые тема создания службы пробации в составе ФСИН всплыла в качестве инициативы государства. Последнее олицетворял министр юстиции Чуйченко, так что, я вполне допускаю, она должна ему помочь обратить на себя внимание». В сущности, признал Шаблинский, идея сама по себе неплохая. Но в нынешней ситуации, когда все еще помнят о скандале с пытками и о том, как возбуждали уголовное дело против тех, кто садистов разоблачал, не очень верится в успешную реализацию благих планов. «Но все же высочайшее одобрение получено, теперь Чуйченко будет обеспечено финансирование», – подчеркнул он, но заметил, что к работе нужно привлекать вовсе не силовиков, а энтузиастов, которые еще есть кое-где в правозащитных организациях.

Координатор проекта Gulagu.net Сергей Савельев отметил, что проект преподносится как благое дело и заимствование из западного опыта. «Однако прежде чем перенимать опыт работы в области пробации, не лучше ли было бы перенять западный опыт в области условий содержания и соблюдения прав человека в местах заключения?» – сказал он «НГ». Логика проста: человека не придется ресоциализировать с нуля, если не расчеловечивать его день за днем в тюремных застенках. Савельев настаивает, что в нынешних реалиях любые, даже похожие на положительные, инициативы направлены скорее на улучшение благосостояния чиновников, создание новых должностей и на поглощение бюджетных средств в еще больших масштабах. А вот то, что новация на самом деле поможет осужденным, «крайне сомнительно»: «Скорее наоборот – это будет очередной рычаг давления и контроля, который можно будет использовать еще и после освобождения». Тем более что новая служба будет функционировать на базе уголовно-исполнительных инспекций, где работают люди с профессиональной деформацией, ориентированные на ведомственные показатели. Так что это просто «попытка если не расширения и без того раздутого штата сотрудников УИС, то имитация некой деятельности, а в новое ведомство спокойно и с сохранением званий перейдут те же самые садисты и извращенцы». 

Савельев полагает, что есть куда более эффективные альтернативы службе пробации. К примеру, нужна служба социальной помощи осужденным, освобожденным из мест заключения. Но это должен быть гражданский институт, неподконтрольный силовым ведомствам. Также ранее звучали достойные инициативы о создании фондов поддержки освободившихся из мест заключения: «Идея о выплате пособия, хотя бы в первый год после освобождения, очень разумна. Ведь человек, особенно после длительных сроков заключения, первое время сталкивается с огромным количеством трудностей. Жилье, работа, питание – это все в основном финансовые проблемы, с которыми государственное пособие помогло бы справиться». По его мнению, очевидно, что власти ускорились с реализацией идеи пробации – и Савельев полагает, что за этим стоит желание отвести внимание от более серьезных проблем, то есть пыток. «Создают видимость разумной деятельности и активности. Разрабатывают что-то вроде закона против пыток, вводят систему пробации: а по факту просто хотят оставить все как есть, с теми же садистами на высоких постах и с той же системой подавления воли людей, и даже хотят слегка расширить полномочия этой системы», – заявил координатор Gulagu. net. При этом он напомнил, что вообще-то основными задачами ФСИН и являются исправление и ресоциализация осужденных. И в уголовно-исполнительном законодательстве прямо написано об обязанности государства охранять права и законные интересы осужденных, оказывать им помощь в социальной адаптации. «Сразу встает вопрос: чем же тогда занимались служба воспитательной работы, психологическая служба учреждений УИС все эти десятилетия? Это ведь их непосредственные обязанности», – сказал Савельев. Он пришел к такому выводу: «Выходит, что тысячи сотрудников УИС годами получали льготы и зарплаты из бюджета просто так. И система в очередной раз этим законопроектом расписывается в своей неэффективности». «Единственные инструменты, которыми они овладели за эти годы – это швабры, кипятильники, запираемые помещения и откаты. Даже создав внутри ФСИН десяток подразделений с красивыми названиями, ни одно из них не смогли заставить заработать, как было задумано. Система сама по себе уродлива, новые посты в ней в очередной раз займут жадные коррупционеры, злобные садисты и попросту неумелые люди», – заявил собеседник «НГ».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2076
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
1531
СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

Екатерина Трифонова

Кадровый дефицит в тюремном ведомстве ограничивает право на защиту

0
1510
Путин уточняет обязанности российских омбудсменов...

Путин уточняет обязанности российских омбудсменов...

Иван Родин

На старте губернаторских выборов опять торжествует демократия

0
2278

Другие новости