0
130
Газета Политика Печатная версия

13.08.2025 20:16:00

Арестантов будут судить прямо в СИЗО

Гласность процессов над обвиняемыми поневоле превращается в фикцию

Тэги: суды, видеоконференция, сизо, фсин, положение подсудимых


суды, видеоконференция, сизо, фсин, положение подсудимых Для обвиняемых транспортировка в суд и ожидание вызова на процесс подчас тяжелее пребывания в СИЗО. Фото с сайта www.fsin.gov.ru

Суды и изоляторы готовятся к более широкому применению видео-конференц-связи (ВКС). Судебный департамент (Суддеп) пообещал ФСИН передать оборудование для проведения удаленных процессов. Обвиняемых можно будет судить в СИЗО. По словам экспертов, делается это в основном для удобства системы, а положение подсудимых скорее ухудшится. Пока технически не ясно, как обеспечить в режиме онлайн конфиденциальность взаимодействия подсудимых и адвокатов.

Представители Суддепа и ФСИН обсудили необходимость ускорить процесс перехода на электронное межведомственное взаимодействие и расширить перечень сведений, которыми чиновники могут обмениваться в цифровом формате. «Проработка технических вопросов и запуск пилотного проекта планируются в ближайшие месяцы», – подчеркнули в департаменте.

Помимо этого, в Суддепе пообещали передать в региональные учреждения ФСИН комплекты ВКС, которые сейчас высвобождаются в ходе обновления технической базы судов. Потребность в таком оборудовании была оценена примерно в 250 единиц. Юристы подтвердили «НГ» высокий спрос правоприменителей на онлайн-правосудие, которое позволяет быстрее закрывать дела и экономить бюджет, требующийся для перевозки и охраны арестантов. К тому же из-за высокой нагрузки и маленьких зарплат сейчас катастрофически не хватает конвоиров.

Руководитель уголовной практики NOVATOR Legal Group Эльвин Байдин подтвердил «НГ», что оснащенность судов и объектов УФСИН необходимым оборудованием для проведения ВКС «остается недостаточным». Сейчас для организации такого заседания судам приходится балансировать между собственными возможностями и возможностями другой стороны, с которой будет осуществляться видеосвязь. Поэтому увеличение «числа комплектов оборудования для ВКС окажет положительное влияние на развитие процесса», говорит Байдин.

Юрист не видит ничего страшного в проведении удаленных процессов, поскольку такой формат мало чем отличается от очного. Эксперт напомнил, что иногда после вступления в силу приговора суда обвиняемого переводят в другой регион для отбывания наказания, а он имеет право подать жалобу, которую должен будет рассматривать все тот же суд. И в подобных случаях «ВКС действительно позволяет не только обеспечить соблюдение законных прав сторон на участие в судебном процессе, но и сократить сроки, связанные с рассмотрением дела».

Между тем партнер Criminal Defense Firm Анна Голуб рассказала «НГ», что, к примеру, в Московском регионе участие обвиняемых по ВКС из следственных изоляторов практикуется обычно на стадии рассмотрения апелляций и кассаций. А при рассмотрении уголовных дел по существу либо рассмотрении вопроса о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу их по-прежнему конвоируют в суды.

Эксперт согласилась, что у онлайн-правосудия есть определенные преимущества. Подзащитному не приходится претерпевать большие неудобства, когда его спозаранку везут в суд в «стакане» метр на метр, без еды и санитарных условий. Такие процессы стоило бы внедрять для экономии времени и соблюдения комфортных условий, но в исключительных случаях.

Бывает такое, что судья выносит решение об освобождении человека из-под стражи, и это происходит прямо в судебном зале. А в случае с ВКС придется ждать, когда судебное решение попадет к администрации пенитенциарного учреждения, на что может уйти не один день. Также при использовании ВКС у подсудимого нет возможности на конфиденциальную беседу с защитником. Технические помехи часто лишают возможности участников видеть или слышать происходящее в зале судебного заседания.

В целом, подчеркнула Голуб, проблема состоит в обеспечении безопасности каналов связи. Также она напомнила, что до этого адвокатам разрешили общение через ВКС с подзащитными, находящимися в СИЗО. Но ФСИН своими внутренними регламентами установила, что такие видеосвидания должны проходить только в тюремных помещениях. И теперь защитники не могут связываться с СИЗО из собственных офисов, как это происходило раньше в порядке эксперимента.

А еще адвокаты могли бы экономить время благодаря доступу к материалам дел в электронном виде, чтобы не стоять часами и не фотографировать их в суде. «Но технически это сложно, что объясняется невозможностью соблюдать охраняемую законом тайну (следствия, адвокатскую), – подчеркнула собеседница «НГ». – За утечку персональных данных теперь предусмотрена ответственность для оператора».

Как пояснил «НГ» управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев, видео-конференц-связь в российских судах применяется давно, но в основном для допроса свидетелей, проведения заседаний с участием осужденных, находящихся в СИЗО или колониях. Сейчас же идет речь о более широком внедрении ВКС – фактически о переводе значительной части очных заседаний в онлайн-формат. Конечно, это существенная экономия времени и средств на транспортировку и этапирование арестантов, особенно для регионов, или возможность подключения свидетелей и экспертов из других регионов. Не говоря уже о статистике «своевременного рассмотрения дел» и административном удобстве – когда обвиняемый «меньше взаимодействует с внешним миром», на что, видимо, и рассчитывают правоприменители.

В то же время юрист подтвердил, что личное общение адвоката с подзащитным оказывается теперь под угрозой, поскольку в ВКС нет конфиденциального «уголка», чтобы спокойно обсудить стратегию защиты. Зато есть риск давления на обвиняемого в момент, когда камера не фиксирует все, что происходит за кадром. А еще, как показывает практика, система не всегда готова к быстрому реагированию на технические сбои. Так что, по словам Гавришева, недостаток оборудования – далеко не единственная проблема.

Есть и правовые пробелы: закон позволяет ВКС, но не всегда четко прописывает, в каких случаях она допустима, а в каких обязательна личная явка. И если ее начнут применять бездумно и повсеместно, то «есть риск, что очные заседания станут исключением, а не нормой». А это, в свою очередь, ударит по праву на защиту и принципы непосредственности судебного разбирательства. Гавришев допустил, что начнутся злоупотребления в виде ограничений личного участия обвиняемого там, где оно принципиально важно для исхода дела. Поэтому «ВКС – полезный инструмент, но только как дополнительный, а не основной формат».

Руководитель уголовно-правовой практики МКА «Аронов и партнеры» Эллина Быкова заметила, что участие подсудимого в судебных заседаниях посредством ВКС уже не исключение. Суды все чаще используют эту норму, «превращая в общее правило возможность дистанционного участия подсудимого в судебном разбирательстве и тем самым попирая принципиальную для уголовного процесса необходимость обеспечения личного его присутствия в процессе». «К сожалению, сегодняшняя цифровизация уголовного процесса происходит стремительно и зачастую вопреки базовым принципам уголовно-процессуального законодательства», – констатировала Быкова.

Эксперт заметила, что решение о дистанционном участии обвиняемого может быть принято без его согласия. А еще указала на нарушение принципа непосредственности судебного разбирательства, в соответствии с которым суд сам должен заслушивать показания подсудимого. Ведь показания по ВКС могут быть искажены вследствие технических неполадок. Эта проблема усугубляется в условиях нынешних перебоев со связью и интернетом в регионах. Помимо всего прочего, у обвиняемого отсутствует возможность надлежащего ознакомления с материалами уголовных дел и доказательствами, приобщаемыми в ходе заседаний. «В подобных случаях ознакомление подменяется оглашением документов, что противоречит требованиям законодательства», – подытожила Быкова. 


Читайте также


"Первоходов" оставили в колониях рядом с рецидивистами

"Первоходов" оставили в колониях рядом с рецидивистами

Екатерина Трифонова

Верховный суд РФ помогает ФСИН экономить государственные ресурсы

0
2293
Милосердие с трудом проникает за решетку

Милосердие с трудом проникает за решетку

Екатерина Трифонова

Освобождению тяжелобольных людей препятствует сама машина судопроизводства

0
2038
Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
2516
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
2557

Другие новости