0
3377
Газета Политика Интернет-версия

07.03.2022 17:30:00

Рейтинг Госдумы зашел в зону одобрения

ВЦИОМ утверждает, что спецоперация укрепляет позиции всех госорганов РФ

Тэги: госдума, власть, рейтинг, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, днр, лнр, вциом, опрос

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

На сайте ВЦИОМа, частично восстановленного после хакерских атак последних дней, вновь стала доступна информация о рейтингах одобрения государственных институтов России. Соцопрос проводился на фоне уже начавшейся специальной военной операции (СВО) РФ на территории Украины и первой реакции на нее со стороны Запада. Социологи явно дают понять, что нынешнее обострение ситуации вокруг страны только укрепляет позиции госорганов. Однако среди них особняком стоит Госдума, у которой резко снизился именно антирейтинг. Теперь нижняя палата в целом находится в зоне положительного к себе отношения.

Первый после начала спецоперации опрос ВЦИОМа, судя по всему, призван подчеркнуть лишь один тезис — общество в сложной ситуации и под внешним давлением сплачивается вокруг власти. Именно поэтому доверие президенту и одобрение его деятельностью улетело вверх на 6%. Примерно такой же подъем показали и соответствующие рейтинги правительства.

Действительно, усилились позиции не только президента Владимира Путина, но и премьера Михаила Мишустина. Причем, показатели доверия к ним выросли примерно на одинаковую величину. Кроме того, на те же почти 6% поднялся и рейтинг «Единой России», которая, по данным ВЦИОМа, отныне имеет среди респондентов поддержку в 36%. Короче говоря, социологи, похоже, всячески намекают, что раз только первые дни спецоперации уже обеспечили такую прибавку, то дальше будет еще больше положительного эффекта.

Особенно показательны данные по Госдуме. В конце января об ее деятельности одобрительно высказывались чуть более 37% опрошенных. Но при этом 45% с небольшим отзывались о депутатах неодобрительно. В итоге индекс складывался негативный — «минус 8». Теперь же данный показатель буквально перевернулся, превратившись в «плюс 10». Это стало возможным благодаря тому, что, похоже, впервые за историю социологических наблюдений в поддержку Госдумы высказалось больше респондентов, чем ее раскритиковало. Соотношение получилось такое: 45,1% против 34,8%.

Причем, если сокращение антирейтинга происходит на большую величину по сравнению с приростом плюсового рейтинга, то, скорее всего, это должно подчеркнуть, что есть еще и резерв для дальнейшего роста одобрения. Однако в опросе ВЦИОМа имеется логическая нестыковка, которая ставит под сомнение всю эффектную картину. В контексте СВО Госдума пока могла попасться на глаза респондентам только своим обращением к президенту о необходимости признания Россией суверенитета ДНР и ЛНР. Путиным, как он сам заявил, тот был поддержан в том числе и по этой причине. При этом данную инициативу выдвинула КПРФ, что вряд ли опрошенные могли забыть в связи с широким освещением всей ситуации в СМИ.

Но именно КПРФ была приговорена ВЦИОМом прямо-таки к катастрофическому для еженедельных замеров ослаблению. Предположительный электоральный рейтинг этой партии снизился с 16% до 13%, лидер КПРФ Геннадий Зюганов потерял доверие более 4% респондентов. Между тем, он - единственный из думских тяжеловесов, может быть, кроме председателя Госдумы Вячеслава Володина, кто и все время высказывается в поддержку СВО, и, главное, делает это без каких-либо нюансов и полутонов.

Поэтому-то такая очевидная нелогичность вызывает подозрение, что опрос ВЦИОМа является чем-то вроде социологической части политической спецоперации, начавшейся уже внутри России.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2668
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
2557
Мог ли Севастополь устоять

Мог ли Севастополь устоять

Максим Кустов

Как атака двух истребителей чуть не решила исход целой кампании

0
657
Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Иван Родин

Процесс присоединения к РФ Восточной Украины не обойдется без народных республик

0
1949

Другие новости