0
3303
Газета Политика Печатная версия

27.03.2022 20:19:00

Эсэры переносят съезд из-за спецоперации и трансформации

Политического решения по ЛДПР пока нет, но различные варианты обсуждаются

Тэги: партия, срзп, съезд, устав, лдпр, жириновский, украина, военная спецоперация, экспертное мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

партия, срзп, съезд, устав, лдпр, жириновский, украина, военная спецоперация, экспертное мнение Лидер СРЗП Сергей Миронов набил руку на объединении разных партий. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Как стало известно «НГ, ранее назначенный на 16 апреля ХII съезд «Справедливой России – За правду» (СРЗП) перенесен на май. Точной даты пока нет, как и определенности с повесткой. Эсэры должны были собраться для изменения устава и заявлений по текущей ситуации. Понятно, что украинская спецоперация многое изменила – и в том числе обещанное прежде очередное укрупнение СРЗП. Есть подозрение, что там намерены подождать политического решения по судьбе ЛДПР, которое пока явно отложено, в том числе в связи с болезнью Владимира Жириновского. Но официальная социология при этом поддерживает рейтинг ЛДПР на стабильном уровне, что говорит о возможном варианте сохранения партии в игре.

Региональные конференции СРЗП по выборам делегатов на съезд уже проходят, но теперь со сборам с Москве эсэрам придется подождать. Как сообщил «НГ» член центрального совета партии Михаил Емельянов, повестка съезда окончательно не определена, она пока лишь формируется. Примерные же темы можно обозначить так: текущая политическая ситуация, изменения в устав и программу партии.

«НГ» спросила Емельянова, продолжается ли на местах тенденция разбегания актива из ЛДПР, лидер которой уже почти два месяца находится в больнице, очевидно, в тяжелом состоянии? И не является ли бенефициаром такого перетока кадров политструктура Сергея Миронова, имеющая репутацию некоего общепартийного пылесоса? Дело в том, что отдельные активисты уже присоединялись к СРЗП ранее, еще до февраля 2022-го, когда стало известно о тяжелой болезни Жириновского. Например, такие случаи были перед прошлогодней избирательной кампанией. И, наконец, на днях на заседании президиума Центрального совета партии в нее вошли сенатор от Хабаровского края Сергей Безденежных и депутат Хабаровской гордумы Михаил Сидоров, до недавних пор бывший ее председателем. Оба ранее состояли в ЛДПР, но ушли оттуда из-за истории со «сдачей» ЛДПР экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. «Когда в прошлом году в вашей партии произошли перемены, мы начали внимательно наблюдать за СРЗП», – пояснил Безденежных новым товарищам. Ожидается, что в СРЗП придут и другие бывшие «фургаловцы», а также и прочие разочаровавшиеся в партии Жириновского. Скажем, депутат Барнаульской гордумы Дмитрий Ворсин собирается баллотироваться в этом году в заксобрание Алтайского края именно от СРЗП.

Впрочем, Емельянов считает, что пока массового перехода из ЛДПР в СРЗП нет. И, конечно, никакой темы о возможном слиянии или разделе наследства Жириновского в повестке съезда также не имеется. Хотя, по его личному мнению, любое укрупнение политструктур вообще было бы полезно и политически целесообразно: «В ЛДПР на самом деле много активных людей, молодежи, депутатов. А позиции ЛДПР во многом совпадают с позицией нашей партии, это и социально-экономические постулаты, тут расхождений практически нет, это и патриотическая основа. Но это скорее далеко идущие идеи. И вообще полезно было бы перейти к двухпартийной системе, чтобы была единая оппозиционная партия, которая составила бы серьезную конкуренцию ЕР и менялась с ней властью. А на выборах в регионах при массовом переходе на мажоритарную систему это жизненно необходимо, потому что на выборах в округах и без того сложно побеждать партию власти, а оппозиция еще вынуждена конкурировать между собой».

Однако Кремль пока ясно дает понять, что ЛДПР еще не сброшена со счетов. Во-первых, официальная социология в лице ФОМа и ВЦИОМа показывает рейтинги ЛДПР на уровне 8% – и они не падают в отличие от рейтингов других думских партий. Во-вторых, спикер Госдумы Вячеслав Володин в последний раз крайне жестко заступился за Жириновского и ЛДПР, опровергнув все фейки о состоянии его здоровья. Но вопрос, что будет с ЛДПР, если ее лидер и прародитель не сможет вернуться к текущей политике, все равно остается.

При этом эксперты именно к варианту слияния отнеслись особо скептически. Скажем, глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Жириновский явно не сможет вернуться к активному управлению партией, но до 2026 года острого вопроса о переформатировании партийного поля у администрации президента не стоит». Он отметил, что проблема ЛДПР в том, что это именно лидерская партия, она воспринимается в народе как «партия Жириновского», и очевидно, что из тех, кто может прийти ему на замену, никто не сможет выступать так ярко. Однако в том, что партию обязательно сохранят, у эксперта нет сомнений – у нее есть внятная идеология и устойчивый электорат, а риторика ЛДПР сейчас вообще в мейнстриме. В целом ЛДПР занимает нишу партии имперского реванша, ее электорат – это мужчины среднего и старшего возраста, со средним и ниже среднего образованием, низкого достатка, городские провинциалы. Электорат же СРЗП более интеллигентный и гендерно сбалансированный, выступающий за «новый социализм», во многом сельский. И в принципе для многих это партия «второго выбора». «Одно сейчас ясно: что бы ни происходило с Жириновским на самом деле, политадминистраторы ясно дают понять, что сейчас лишние встряски партийной системе вредны. Уход Жириновского означал бы конец эпохи и политическую турбулентность, а этому во время спецоперации не время. Поэтому создается максимальная политическая завеса вокруг ситуации с ЛДПР, важно сохранить бренд, а уже к 2026-му или хотя бы до 2024-го станет ясно, что делать. Но в любом случае Кремлю нужно демонстрировать многопартийность, пока в стране есть выборы», – подчеркнул эксперт. 

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заметил «НГ», что «судьба ЛДПР во многом зависит от задач, которые будет решать власть, но пока, видимо, дано указание сохранять бренд ЛДПР». Но дальше возникают развилки: будут ли заполнять информационное поле, связанное с ЛДПР или вокруг партии образуется медийный вакуум. И пока в Кремле идут по второму пути, к партии сохраняется интерес, ее решено не трогать до поры до времени. «В любом случае это партия институциональная, ее никем не заменить. Функции ЛДПР – быть такой системной партией, которая является при этом пылесосом для недовольных, для «борзых», у которых ни одна другая партия не вызывает интереса. Как правило, это горожане низкого достатка, мужчины, мечтающие «помыть сапоги в Индийском океане». Но при этом их не следует называть маргиналами, это люди, имеющие работу и политизированные, со своим представлением, куда следует идти стране и как ей развиваться».

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, «бренд СРЗП хуже бренда ЛДПР, у партии Жириновского существенно выше узнаваемость, а потому вливать одну партию в другую было бы нерационально, да и, скорее всего, задумок таких нет». Он напомнил, что изначально СРЗП аккумулировала в себе все партии, которые были или излишне оппозиционными, или недостаточно успешными. «А ЛДПР всегда играет по правилам, ликвидировать ее в любом случае причин нет. На поляне ЕР она не играет, но это важный ресурс для аккумулирования протестного электората. И хотя возникнет вопрос, будет партия отдана под внешнее управление или ей оставят внутренее, но, конечно, никто не сравнится с Жириновским, он и шоумен, и организатор, это человек, и использующий возможности ТВ на полную катушку, и живой харизматичный лидер», – подчеркнул эксперт. Макаркин предположил, что нового лидера ЛДПР при необходимости изберут из лона партии, но данный бренд нужен Кремлю из-за его успешности и популярности сразу после ЕР и КПРФ. «У ЛДПР есть устойчивый электорат, в случае ухода с поста Жириновского партию ждет увядание и стагнация, но не обвал. Ниша партии – это мелкие предприниматели, лавочники, рабочие, ищущие альтернативу, патриотически, но антиэлитно настроенные. Но не люмпенизированные, такой электорат был у ЛДПР в 90-е, но сейчас уже нет. Рейтинг же сохраняется на двух вещах: сочувствии болеющему Жириновскому и на том, что партия и ее лидер оказались правы насчет Запада и Украины, то есть происходит реализация программы партии», – пояснил эксперт.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул: «Партийный бренд, наверное, будут сохранять любой ценой, но он будет тускнеть. Но ЛДПР и СРЗП – это не сливаемые активы, скрестить ужа с ежом никогда еще не удавалось. И вообще история СРЗП показывает, что раскручивать такой проект трудно, он практически не развивается, потому что опыт слива разных партий всегда был неуспешным в России, это партии, как правило, не увеличивают, а теряют свой электорат». При этом эксперт отверг размышления эсэров о возможности и желательности перехода к двухпартийной системе. Мухин уверен, что для РФ американский опыт не годится: «Эта система не осуществима в наших условиях просто потому, что сознание россиян более сложное, а не черно-белое, из-за чего имеет смысл сохранять многопартийную систему». И, скорее всего, ЛДПР будут управлять сопредседатели из числа членов партии, «лидерами в партиях варяги никогда не становились». Эксперт напомнил, что у ЛДПР патриотический электорат, но его основное отличие, например, от левого в том, что тот во многом за возращение России к монархии империи. «Поэтому-то так важно, чтобы при возможном уходе с поста лидера именно сам Жириновский назначил преемника, передав ему бразды правления. Это будет такой ритуал для поклонников «царя», – считает Мухин.



Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
1174
Встреча  Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Встреча Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Наталья Приходко

В дипломатическое урегулирование конфликта России и Украины все еще мало кто верит

0
891
Немецкий эксперт: армия Украины - накануне решающего поражения

Немецкий эксперт: армия Украины - накануне решающего поражения

Олег Никифоров

Попытка наступления на херсонском направлении может дорого обойтись ВСУ

0
822
Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
1617

Другие новости