0
3177
Газета Политика Печатная версия

30.05.2022 21:06:00

ВЦИОМ связал спецоперацию с протестами одним соцопросом

Мобилизационный и пропагандистский эффект 24 февраля начинают перепроверять

Тэги: вциом, соцопрос, поддержка, протесты, военная спецоперация, украина, днр, лнр

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

вциом, соцопрос, поддержка, протесты, военная спецоперация, украина, днр, лнр Фото агентства городских новостей "Москва"

Одним соцопросом ВЦИОМ произвел проверку отношения общества к спецоперации на территории Украины и к возможным протестным акциям. Напрямую одно с другим вроде бы не связывается, уличные выступления не имеются в виду исключительно пацифистские, но смысл замеров вполне понятен. Необходимо было подчеркнуть рост поддержки решения 24 февраля. Хотя цифры вроде бы говорят именно об этом, есть и намеки на то, что мобилизационный и пропагандистский эффект не достигает необходимого уровня.

«Уровень поддержки российским обществом специальной военной операции в течение трех месяцев мониторинга сохраняется на стабильно высоком уровне», – утверждает ВЦИОМ. Если посмотреть на приведенные данные, то это выглядит именно так. 72% опрошенных заявили, что спецоперацию скорее поддерживают, 18% – скорее нет, 10% затруднились сформулировать свое отношение к решению президента от 24 февраля. При этом ВЦИОМ почему-то не сделал отдельных строчек для безусловных сторонников и противников, как это обычно бывает.

Если посмотреть на динамику ответов, а она в соцопросах и является ключевой, то рост поддержки дошел за три месяца до 72% с уровня 65%, настолько же снизилось и количество негативно настроенных респондентов. Для того напора госпропаганды, который идет все это время, изменения небольшие, впрочем, и стартовая база уже была высокой. Однако в контексте отношения общества к судьбоносным решениям власти важно и то, согласно ли оно с их продекларированными целями и смыслами. Здесь ситуация выглядит неоднозначной. Хотя ВЦИОМ и отмечает, что на первом месте остается пресловутая демилитаризация Украины, о чем говорят 40% опрошенных, их первоначальная позиция была на отметке в 46%. Согласных же с тем, что будет и денацификация, и вовсе не стало больше – таковых по-прежнему 18%.

Еще российская власть обещала защиту ДНР и ЛНР, о чем сейчас помнят 20% респондентов, то есть на один процент больше, чем изначально. Между тем заметно сильнее выросло количество тех, кто, по формулировке ВЦИОМа, предполагает, что цель спецоперации – «оккупировать Украину и присоединить ее к России». Сразу после 24 февраля их было 5%, а ныне – 7%.

Что же касается измерения протестного потенциала, то следует напомнить, что неделю назад ФОМ выявил его расширение как прямыми вопросами, так и косвенными. Скажем, не 17%, а уже 24% указали, что если бы протесты в их городах начались, то людей на них вышло бы много. Понятно, что тех, кто так не считает, по-прежнему большинство, но это не прежние 51%, а лишь 46%. И еще респонденты вдруг стали признаваться ФОМу, что лично бы поучаствовали в акциях, – 19% против 15%. Однако тех опрошенных, кто такой мысли не допускает, все же много: пусть и не 79%, но все-таки 75%.

Именно 79% не верящих в возможные протесты респондентов и выявил ВЦИОМ, при этом 14% их допустили. Динамика высокая, оба лагеря поляризуются вовсе не за счет затруднившихся с ответом, число которых сохраняется. То есть антипротестников становится просто больше. Точно такой же расклад и по поводу гипотетического личного участия в уличных выступлениях. То есть данные ФОМа вроде бы опровергаются, но каким способом? Судя по всему, увязка спецоперации с протестами должно было недвусмысленно намекнуть опрашиваемым на то, какие ответы являются приемлемыми. 


Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1600
Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
2396
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
1507
Каждый "дополнительный" ребенок обходится казне в 2–3 миллиона рублей

Каждый "дополнительный" ребенок обходится казне в 2–3 миллиона рублей

Михаил Сергеев

Государство должно оплачивать репродуктивную помощь женщинам после 35 лет

0
2023

Другие новости