0
3755
Газета Политика Печатная версия

29.06.2022 20:13:00

Зорькин выступил с политической лекцией

Председатель КС РФ предлагает Кремлю свой вариант корректировки курса

Тэги: юстиция, кс, пмюф, зорькин, лекция, право россии, сво, военная спеоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

юстиция, кс, пмюф, зорькин, лекция, право россии, сво, военная спеоперация, украина Фото Михаил Киреев\www.roscongress.org

Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин выступил на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) с лекцией «Право России: альтернативы и риски в условиях глобальной кризисности». Несмотря на вроде бы строго научное название, оказалось, что глава высшей судебной инстанции, который обычно отказывается от комментариев текущих политических проблем, теперь счел необходимым о них высказаться. Зорькин посоветовал Кремлю частичную смену курса: несколько больше социализма, изоляционизма и идеологизации государства, но без возвращения в советское прошлое.

Но в первую очередь выступление Зорькина на ПМЮФ стало с его стороны своего рода присягой на верность спецоперации. В принципе мало кто сомневался, что он ее не поддерживает, но председатель КС РФ, видимо, счел необходимым сказать об этом всем. Оценки Зорькиным истории развития украинского кризиса оказались полностью в русле пропагандистского мейнстрима. Сложилось впечатление, что он его чуть ли и не сформировал.

А главное, что судья полностью реабилитировал нынешнюю власть, обвинив в сложившейся ситуации предыдущий режим: «В Беловежье при роспуске СССР Борис Ельцин оставил за Украиной и Крым, и легендарный Севастополь, и несколько областей, фактически русских и по населению, и по истории. То есть до 12 млн русских людей остались без каких-либо юридических гарантий их национально-культурной идентичности и, как затем оказалось, были нацистским режимом лишены права на родной язык». При этом сам роспуск Советского Союза Зорькин как бы и не осуждает, а наоборот, считает, что это высвободило энергию для развития страны в виде нынешней России.

Однако теперь, предупреждает глава КС РФ, необходимо корректировать курс – как внешнеполитический, так и внутренний. Причем о каких-либо политических послаблениях известный консерватор не говорит, но призывает Кремль к частичному левому повороту: «Свободный рынок и частная инициатива, дополненные некоторыми элементами социалистического опыта страны – это вполне реальная модель правовой экономики в новых реалиях, которая успешно прошла в свое время историческую апробацию». Единственное, в чем он видит риск, это возможность очередного применения метода проб и ошибок, так что Зорькин призывает власть сначала выработать стратегию смены курса. А большой бизнес председатель КС РФ предупредил, что проблема легитимации крупной собственности до сих пор не разрешена, так что лучше бы сейчас поделиться ресурсами с государством.

Зорькин традиционно выступил против каких-либо попыток отмены в РФ запрета на применение смертной казни, предупредив, что без смены Конституции это просто невозможно. Данный спорный тезис он, однако, применил только для того, чтобы перейти к своим инициативам по повышению сплоченности общества. Надо понимать так, что именно вокруг действующей власти. «Нынешний всплеск активности по поводу выработки и конституционного признания государственной идеологии представляется как минимум несвоевременным, а как максимум – опасным, поскольку он чреват очередным расколом на «белых» и «красных». А между тем сейчас как никогда нужна устойчивая внутриполитическая ситуация, что требует консолидации всех конструктивных сил общества», – заявил глава КС РФ. Конкретно же коммунистам и прочим левым он указал, что «Конституция РФ позволяет воплотить в жизнь все основные социальные ожидания, связанные с идеей социальной справедливости».

Что же касается политики внешней, то Зорькин настаивает, что России предстоит действовать в условиях «эксклюзивной тоталитарной демократии», которую навязывают миру США. Однако он уверен, что впадать в изоляционизм Россия не должна, следует «отгораживаться» от стран недружественных, но открываться тем, кто хочет поддерживать добрые отношения. Короче говоря, и тут Зорькиным был представлен скорее пропагандистский мейнстрим, чем какая-то оригинальная разработка. И это подталкивает к предположению, что если в цепочке зорькинских рассуждений сразу несколько звеньев совпадают с заявлениями и действиями президента РФ, то, возможно, и остальные инициативы главы КС РФ имеют аналогичное происхождение. 


Читайте также


Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
2368
Когда шутка уходит в народ

Когда шутка уходит в народ

Татьяна Кормильцина

Сергей Сидоров о том, что для хорошего афоризма может не хватить жизни

0
669
Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
651
Рукотворная поэзия

Рукотворная поэзия

Наталия Ярославцева

В Музее экслибриса и миниатюрной книги прошла выставка «Посвящение поэтам Серебряного века»

0
93

Другие новости