0
4587
Газета Политика Печатная версия

29.06.2022 20:13:00

Зорькин выступил с политической лекцией

Председатель КС РФ предлагает Кремлю свой вариант корректировки курса

Тэги: юстиция, кс, пмюф, зорькин, лекция, право россии, сво, военная спеоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

юстиция, кс, пмюф, зорькин, лекция, право россии, сво, военная спеоперация, украина Фото Михаил Киреев\www.roscongress.org

Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин выступил на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) с лекцией «Право России: альтернативы и риски в условиях глобальной кризисности». Несмотря на вроде бы строго научное название, оказалось, что глава высшей судебной инстанции, который обычно отказывается от комментариев текущих политических проблем, теперь счел необходимым о них высказаться. Зорькин посоветовал Кремлю частичную смену курса: несколько больше социализма, изоляционизма и идеологизации государства, но без возвращения в советское прошлое.

Но в первую очередь выступление Зорькина на ПМЮФ стало с его стороны своего рода присягой на верность спецоперации. В принципе мало кто сомневался, что он ее не поддерживает, но председатель КС РФ, видимо, счел необходимым сказать об этом всем. Оценки Зорькиным истории развития украинского кризиса оказались полностью в русле пропагандистского мейнстрима. Сложилось впечатление, что он его чуть ли и не сформировал.

А главное, что судья полностью реабилитировал нынешнюю власть, обвинив в сложившейся ситуации предыдущий режим: «В Беловежье при роспуске СССР Борис Ельцин оставил за Украиной и Крым, и легендарный Севастополь, и несколько областей, фактически русских и по населению, и по истории. То есть до 12 млн русских людей остались без каких-либо юридических гарантий их национально-культурной идентичности и, как затем оказалось, были нацистским режимом лишены права на родной язык». При этом сам роспуск Советского Союза Зорькин как бы и не осуждает, а наоборот, считает, что это высвободило энергию для развития страны в виде нынешней России.

Однако теперь, предупреждает глава КС РФ, необходимо корректировать курс – как внешнеполитический, так и внутренний. Причем о каких-либо политических послаблениях известный консерватор не говорит, но призывает Кремль к частичному левому повороту: «Свободный рынок и частная инициатива, дополненные некоторыми элементами социалистического опыта страны – это вполне реальная модель правовой экономики в новых реалиях, которая успешно прошла в свое время историческую апробацию». Единственное, в чем он видит риск, это возможность очередного применения метода проб и ошибок, так что Зорькин призывает власть сначала выработать стратегию смены курса. А большой бизнес председатель КС РФ предупредил, что проблема легитимации крупной собственности до сих пор не разрешена, так что лучше бы сейчас поделиться ресурсами с государством.

Зорькин традиционно выступил против каких-либо попыток отмены в РФ запрета на применение смертной казни, предупредив, что без смены Конституции это просто невозможно. Данный спорный тезис он, однако, применил только для того, чтобы перейти к своим инициативам по повышению сплоченности общества. Надо понимать так, что именно вокруг действующей власти. «Нынешний всплеск активности по поводу выработки и конституционного признания государственной идеологии представляется как минимум несвоевременным, а как максимум – опасным, поскольку он чреват очередным расколом на «белых» и «красных». А между тем сейчас как никогда нужна устойчивая внутриполитическая ситуация, что требует консолидации всех конструктивных сил общества», – заявил глава КС РФ. Конкретно же коммунистам и прочим левым он указал, что «Конституция РФ позволяет воплотить в жизнь все основные социальные ожидания, связанные с идеей социальной справедливости».

Что же касается политики внешней, то Зорькин настаивает, что России предстоит действовать в условиях «эксклюзивной тоталитарной демократии», которую навязывают миру США. Однако он уверен, что впадать в изоляционизм Россия не должна, следует «отгораживаться» от стран недружественных, но открываться тем, кто хочет поддерживать добрые отношения. Короче говоря, и тут Зорькиным был представлен скорее пропагандистский мейнстрим, чем какая-то оригинальная разработка. И это подталкивает к предположению, что если в цепочке зорькинских рассуждений сразу несколько звеньев совпадают с заявлениями и действиями президента РФ, то, возможно, и остальные инициативы главы КС РФ имеют аналогичное происхождение. 


Читайте также


Канада договаривается с Мексикой

Канада договаривается с Мексикой

Надежда Мельникова

Ближайшие соседи США сплачиваются, опасаясь непредсказуемости Трампа

0
307
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
427
Выставка главная, но не продолжительная

Выставка главная, но не продолжительная

Наталия Ярославцева

В Музее экслибриса и миниатюрной книги отметили грядущее 130-летие Есенина

0
282
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1299

Другие новости