0
2484
Газета Политика Печатная версия

04.07.2022 20:29:00

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

Тэги: кпрф, протестный электорат, либералы, саратовские коммунисты, конференция, облдума, сво, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

кпрф, протестный электорат, либералы, саратовские коммунисты, конференция, облдума, сво, украина Саратовские коммунисты выдвинули в губернаторы главу обкома Ольгу Алимову вместо секретаря горкома Александра Анидалова (справа). Фото с сайта www.kprf.ru

Хотя КПРФ в Саратовской области уже выдвинула депутата Госдумы Ольгу Алимову в губернаторы, решение по кандидатам в облдуму, как стало известно «НГ», отложено до 9 июля. Но это технический момент, а вовсе не попытка освободить списки от радикальных борцов с властью. А в ЦК думают о «рассерженных патриотах», которые призваны заменить партии ушедшую после начала спецоперации либеральную часть общепротестного электората. Эксперты допускают оперативное обновление избирателей, но замечают, что обмен не выглядит равнозначным. Градус кампании и ее результаты также могут снизиться из-за договорных игр коммунистов с властями.

Врио губернатора Саратовской области Романа Бусаргина «Единая Россия» тоже выдвинула только 3 июля. В этом регионе на выборы не спешат как власть, так и оппозиция в лице КПРФ.

Конференция саратовских коммунистов, как и предполагалось (см. «НГ»22.06.22), состоялась в прошедшее воскресенье. Но оказалось, что это был ее первый этап, который завершился выдвижением Алимовой. На следующей стадии левые определились с рядом муниципальных кампаний, а решения по выборам в облдуму вообще отложили до 9 июля. На завершающем этапе региональной партконференции будут определены и имена кандидатов в депутаты, и закрепляемые за ними в списках и округах места. Напомним, что в облдуму будет избрано 40 депутатов: 30 – по округам и 10 – по спискам, у которых по закону отрублена головная часть. Есть и другие технологические хитрости, затрудняющие действия оппозиции. Сейчас у КПРФ в Саратовской области пять депутатов, но она надеется нарастить свое присутствие в представительном органе.

Если с Алимовой в качестве претендента на пост губернатора было заранее понятно, то по саратовским левым радикалам – «красному блогеру» Николаю Бондаренко и «уличному скандалисту» Александру Анидалову остаются вопросы, на которые в партии дают самые общие ответы. Алимова пояснила, что время для выдвижения кандидатов и представление их в избирком еще есть, затяжка с этим объясняется техническими обстоятельствами: необходимо полностью подготовить документы выдвиженцев, чтобы потом не было сюрпризов. По персоналиям Алимова пообещала «НГ», что и Анидалова, и Бондаренко обязательно выдвинут. Причем непременно на самые проходных местах или в округах. Однако она обратила внимание, что нарезка последних в области сделана лепестковой: 200–300 км в длину, чтобы включить как городские, так и сельские территории. Сама же Алимова еще не решила, идти ли ей на выборы в облдуму, поскольку КПРФ отвергает практику «паровозов». Точно не идет в саратовские депутаты и Валерий Рашкин, который был на конференции и даже назывался одним из возможных кандидатов в губернаторы – наряду с теми же Бондаренко и Анидаловым. Кстати, коммунисты всячески подчеркивают, что не забыли об Анидалове, например, только что его кандидатуру фракция выдвинула на место зампреда облдумы. По словам Алимовой, «ЕР хотела выставить безальтернативного кандидата, но мы этого не позволили».

Между тем в ЦК КПРФ думают над тем, что делать с электоратом в смысле его приращения. Так вот, согласно исследованию аналитического центра партии, такие перспективы есть, поскольку взамен либерального общепротестного электората, впавшего в пацифизм, левые могут претендовать на немалую часть «рассерженных патриотов», то есть тех, кто обеспокоен нерешительностью власти по мере развития украинской спецоперации. Как рассказал «НГ» депутат Госдумы Сергей Обухов, доклад «Первый «военный» единый день голосования: проблемы, повестка, рейтинги» он уже представил на семинаре-совещании руководителей реготделений. Там прописаны два основных сценария замещения электората. При первом происходит нарастание в массовом сознании убежденности в «предательстве во власти. Аналог – это разговоры в ходе 1914–1917 годов о немецких агентах в царской семье. Второй сценарий – это массовое раздражение неудачами и провалами, как следствие, – запрос на поиск «внутреннего врага», «пятой колонны» и необходимости жесткого преодоления сопротивления олигархата.

«И тот, и другой сценарий будет повышать внутриполитическую турбулентность. Отсутствие реакции на острые запросы общества будет катализировать разрастание слоя «рассерженных патриотов», – предсказывает Обухов, считающий, что КПРФ тут окажется самым привлекательным каналом для выпуска таких настроений. Он уже высказал на этот счет предложение: обсудить позиционирование КПРФ как локомотива антиолигархической и патриотической мобилизации российского общества. «НГ» спросила экспертов, удастся ли КПРФ такой план, и узнала, что перспективы на то есть. Что же до саратовской истории, то «НГ» пояснили, что она еще не закончена, так что констатировать там будущий договорный матч власти и оппозиции пока рано.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что «Бондаренко – это плохая реплика Жириновского, а известен он только в медиа и соцсетях, в жизни – меньше». Так что затяжка с кандидатами в облдуму, по его мнению, означающая, что левые пока не могут с ними определиться, связана с глубинными внутрипартийными процессами. «Дело в том, что долгое время Зюганов передоверял зампредам модераторские функции, но несколько месяцев назад он вернул себе ручное управление партией, стал опять править полновластно. Зампреды, видимо, рассчитывали, что смогут продвинуть на выборах своих людей, но сейчас курс определяет Зюганов, по-видимому, вместе с Грудининым, которого он взял в партнеры. Надежды зампредов растаяли, но сейчас, наверное, лидеру партии решили показать, что не все так просто. Они включили процессы в реготделениях, чтобы учитывалось мнение людей и на региональном, а не только федеральном уровне», – пояснил «НГ» Мухин. Что касается всех выборов в Саратовской области, то эксперт уверен, что КПРФ вела переговоры с администрацией губернатора. И в ответ на согласованную кампанию партии могли пообещать разные преференции, например, проходные округа или послабления для бизнеса либо посты в облдуме или даже правительстве. Причем не исключено, что переговоры не закончены.

Между тем Мухин уверен, что ставка КПРФ на «рассерженных патриотов» оправдана, раньше это был классический нишевый электорат ЛДПР, но та теперь подрастеряла свои позиции. И часть этих избирателей вполне могут голосовать либо за КПРФ, либо все же за ЛДПР, либо вовсе уйти к другой партии – кроме ЕР, поскольку власть их разочаровала. Так что для парламентской оппозиции сейчас хорошее время: «КПРФ ничего не потеряет, если рискнет плыть в королевском направлении дальше самого короля, стать ультрапатриотической партией, что она уже и делает. Сейчас в условиях СВО, как и при любой неопределенности, возникла ситуация легкой турбулентности, системная оппозиция может ею воспользоваться, не опасаясь расшатать систему, в отличие от несистемщиков, работающих на ее снос. Действуя на патриотических позициях, оппозиция не вызовет разбалансировку системы, но может скорректировать курс власти и серьезно прирастить свой депутатский корпус. Странно будет, если КПРФ не воспользуется ситуацией. Что же касается критики власти, то в принципе радикализм высказываний может и увеличиться, так как власть стерпит все, что угодно, кроме прямых призывов к революции». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ», что выбор Алимовой в качестве кандидата был предсказуем, однако «если коммунисты и готовы уступить на губернаторских выборах, то это вовсе не означает, что они готовы отказаться от депутатских мандатов и сильной кампании в облдуму». По его мнению, в Саратовской области только за счет бренда партии выборы не выиграть, показатели КПРФ там не выше, чем в целом по стране, а Поволжье вообще сложная территория. «Поэтому для эффективной кампании без критики власти не обойтись. Анидалов и Бондаренко как оппозиционеры на слуху, а Алимова как паровоз мало что даст. Похоже, что сейчас переговоры продолжаются как на местном, так и на федеральном уровне», – сказал эксперт. И в этой связи напомнил, что Саратов – это вообще-то политическая вотчина спикера Госдумы Вячеслава Володина, который может вести переговоры с КПРФ на уровне ее руководства и параллельно с президентской администрацией. «Коммунисты, видимо все-таки хотели бы вывести кампанию в договорное русло, потому что регион этот электорально управляемый. Идет расторговка, а ключевые ее вопросы – пройдут ли Бондаренко и Анидалов только по округам или по списку тоже. Потому что именно список – это знаковый момент, а они и есть знаковые фигуры. Есть и еще вопрос: будут ли для КПРФ расчищены хотя бы какие-то округа, потому что есть кандидатуры, которые устраивают коммунистов, а есть те, которые устраивает власть. Более того, если Бондаренко и Анидалов пойдут только по округам, то это ослабит пиар-кампанию партии, а власть может решить не допустить этих оппозиционеров, показывая, что медийная известность прямо не влияет на избираемость. Но раз решения все еще нет, то, скорее всего, все эти переговоры затянулись», – пояснил Калачев.

И он уверен, что «рассерженные патриоты» вполне могут стать целевой аудиторией коммунистов на выборах и что левые даже смогут эффективно выбрать их голоса, вот только либеральный электорат ими не заменить. Поскольку общепротестных избирателей много, а «рассерженные патриоты» в масштабах страны – это маргинальная ниша. «Они шумные, но на самом деле их не так много. Их голоса можно взять радикализацией и ужесточением критики с патриотических позиций, чем КПРФ, видимо, и воспользуется. А чтобы сильно не рассориться с властью, ругать будут отдельные решения по СВО, а также некую власть в целом. Но на персоналии левые переходить ни в коем случае не будут, тем более на личности президента и министра обороны», – подчеркнул Калачев.


Читайте также


Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
1845
Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Василий Иванов

Украинского чиновника обманули при закупке оружия

0
1558
Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Морская доктрина определила национальные интересы России  в Мировом океане

0
1985
Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Олег Фаличев

0
3212

Другие новости