0
3651
Газета Политика Печатная версия

22.06.2022 19:55:00

КПРФ ищет сценарий для родины Володина

В Саратовской области совмещенные выборы губернатора и заксобрания мешают договоренностям

Тэги: саратовская область, кпрф

On-Line версия

саратовская область, кпрф Саратовский коммунист Александр Анидалов пойдет скорее в депутаты облдумы, чем в губернаторы. Кадр из видео с канала «КПРФ Саратов» на YouTube

По информации «НГ», конференция саратовских коммунистов пройдет 3 июля, будут выдвинуты кандидаты в облдуму и претендент на пост губернатора. Круг последних сузился до двух-трех фигур, поскольку экс-депутату Госдумы Валерию Рашкину пока не до политики. Под вопросом и красный блогер Николай Бондаренко, основные соискатели – первые секретари обкома и горкома Ольга Алимова и Александр Анидалов, который признан самым заметным региональным депутатом. Эксперты отмечают, что левые пытаются просчитать выгоды и риски от радикальной либо спокойной кампании на родине спикера Госдумы Вячеслава Володина. Но им будет сложнее договориться с властью из-за совмещенных выборов.

До начала июля оттягиваются решения КПРФ по губернаторским кампаниям вообще в трех регионах. На следующей неделе намечены консультации тамошних коммунистов с ЦК. Все очевиднее, что в Марий Эл кандидата у левых не будет, – это часть договоренностей с властью. При этом совмещенных выборов в этой республике нет, в то время, как в Удмуртии и Саратовской области, где кадровый вопрос также завис, в этом году предстоят сдвоенные выборы – высшего должностного лица и заксобрания. И там ситуации складываются более тонкие, причем пока именно левые, которые явно пытаются договориться заранее о рамках и гарантиях, теряют в темпе. А ведь впереди сбор подписей для муниципального фильтра.

Руководство КПРФ однако уверяет, что все идет своим чередом. Например, зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил «НГ»: «У нас не проблемы, а сложный механизм по выдвижению кандидатов. Где-то есть очевидные претенденты, а есть ситуации, в которых нужно определиться с новыми. Сперва это делается в кадровой комиссии реготделения, потом в ЦК. Тем более что мы не рассматриваем губернаторские выборы только как местные кампании, потому что резонанс от них получается на всю страну, это влияет и на имидж партии, и на политический климат».

Напомним, что по той же Саратовской области ранее действительно обсуждались четыре кандидатуры (см. «НГ» от 29.05.22). Но теперь их стало меньше. Скажем, секретарь ЦК Сергей Обухов сообщил, что 24 июня у Рашкина состоится очередной суд по передаче лося в заповедник. Так что в будущем Рашкин, конечно, сможет баллотироваться от партии на любой пост, но сейчас ввиду новых жизненных обстоятельств ему не до этого. В общем, он тоже считает, что в этом регионе есть трое реальных выдвиженцев. Кстати, по Удмуртии Обухов заметил, что «пока у них идет первый секретарь Владимир Бодров, но ищут кого-то более веселого».

Первый зампред ЦК Юрий Афонин пояснил «НГ», что ситуация в Удмуртии и Саратовской области усложняется тем, что там одновременно проходят выборы глав и заксобраний, так что кандидатуры отбираются более тщательно, а подготовка к кампании идет более серьезная. В свою очередь, Алимова сообщила «НГ», что партконференция в Саратове запланирована на 3 июля, но муниципальным депутатам уже разосланы письма с просьбой поддержать кандидата от КПРФ. У партии необходимого количества своих депутатов для муниципального фильтра нет.

По кандидатам Алимова высказалась так: «Сейчас остается три претендента – я, Бондаренко и Анидалов. Многие интересуются, пойдет ли Бондаренко, но надо понимать, что против него ведется травля, полиция его вылавливает, пытается инкриминировать ему новые нарушения. Конечно, есть личные амбиции, но мы должны беречь людей». Похоже, таким образом Алимова дает понять, что основной выбор будет между ней и Анидаловым, хотя пока Бондаренко все-таки окончательно не списан со счета.

Между тем КПРФ, похоже, не оставляет попыток договориться с властью именно по Саратову, а потому до последнего и тянет с выдвижением. Судя по всему, есть попытка обменять губернаторские выборы на депутатские, но вполне возможно, что именно тут это у левых не выйдет. В регионе сейчас слабый врио губернатора Роман Бусаргин, у которого неважный рейтинг, но зато есть прикрытие в виде спикера Госдумы и секретаря «Единой России» Николая Панкова – верного сподвижника Володина. Последнему скандалы и радикалы на малой родине, но главное – в собственной электоральной вотчине даром не нужны. Недаром фракцию КПРФ в облдуме уже изрядно подчистили и приструнили – скажем, Бондаренко уже лишился мандата, а Анидалов – на очереди. Так что вряд ли коммунистам позволят опять занять серьезные позиции, а обменяться им с властью не на что.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ», что в Саратовской области, несмотря на нового врио, система власти отстроена, политическая ситуация со стороны власти хорошо управляема и контролируема. «Поэтому конкурентные выборы будут сложными для КПРФ, и, возможно, поэтому там до последнего пытаются договориться. Сейчас выстраивается несколько сценариев кампании. Первый – это тихая губернаторская кампания во главе с уважаемой дамой, составляющей конкуренцию врио, в обмен на спокойные выборы в заксобрание. А для этого освобождение нескольких округов от кандидатов-единороссов и честный подсчет голосов или как минимум выставление слабых и никому не известных кандидатов от партии власти в стратегических для коммунистов округах, которых, правда, много не отдадут», – сказал эксперт. Второй сценарий, по его словам, – это громкая и яркая, рекламно-пиаровская кампания с борцом-коммунистом, например, Анидаловым или вообще Бондаренко, которого снимают на фильтре. 

Как заметил Калачев, при этом КПРФ приобретает имидж пострадавшей, что дает дополнительную раскрутку для выборов как в саратовскую облдуму, так и в заксобрания других регионов. «Хотя если по стране это действительно может расположить общепротестный электорат, то Саратов – это все-таки не Москва и не Петербург, где голосуют за обиженных, особых бонусов там не будет. Поэтому и будут договариваться до последнего, а радикала выдвинут, если уже региональная власть совсем уйдет в глухой отказ. Либо же если интересантом такого сценария будет одна из башен Кремля, поскольку у коммунистов хорошие отношение с некоторыми членами Совбеза и силовиками», – пояснил эксперт. Но, скорее всего, полагает он, все пройдет по первому сценарию – уважаемая дама-политик в рамках спокойной кампании.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ»: «Сейчас коммунисты, наверное, просчитывают рейтинги, планируют, какие цифры они могут набрать и какие договоренности для этого заключать. Но в контексте страны региональные выборы не имеют большого значения, сейчас у людей другая повестка, которая не связан с деятельностью парламентской оппозиции. Поэтому надо смотреть, какие у местных коммунистов отношения с местными властями. Та же Алимова в 2018 году избиралась на довыборах от области по одномандатному округу в Госдуму, значит, отношения все же есть и не слишком плохие. Потом она прошла в Госдуму от области по списку. Вот сейчас, видимо, и решают, какие выгоды и угрозы радикальная либо умеренная кампания принесут реготделению».


Читайте также


КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

Дарья Гармоненко

Тотальный бойкот дистанционки признан ошибочной тактикой

0
800
КПРФ вступает в баннерную войну

КПРФ вступает в баннерную войну

Дарья Гармоненко

Предвыборной агитации коммунистов мешают в десятке регионов

0
1290
Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Дарья Гармоненко

Парламентская работа КПРФ во время выборов плавно перетекает в агитационную кампанию на улицах

0
2800
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
2305

Другие новости