0
4188
Газета Политика Печатная версия

29.05.2022 20:28:00

КПРФ нашла место для своих радикалов

Саратовские коммунисты должны прикрыть собой спокойные губернаторские выборы

Тэги: регионы, губернаторские выборы, муниципальный фильтр, кпрф, кандидаты, радикалы, анидалов, мнение

On-Line версия

регионы, губернаторские выборы, муниципальный фильтр, кпрф, кандидаты, радикалы, анидалов, мнение Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что партия своих не бросает. Фото с сайта www.kprf.ru

КПРФ уже перешла к активной фазе региональных избирательных кампаний. В ходе 14 губернаторских выборов левые делают ставку на первых секретарей, что больше напоминает подготовку если не к сливу, то к согласованным с властью выступлениям. Исключением, судя по всему, станет Саратовская область, где будет яркая, хотя и недолгая борьба. Там КПРФ нашла место для своих радикалов, чтобы, как считают эксперты, одной громкой историей повсеместно привлечь к себе внимание электората.

Руководство партии на выездах устраивает тренинги для актива, Центр политической учебы (ЦПУ) проводит один выпуск новых студентов за другим. И председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов по традиции проводит напутственные лекции перед каждым потоком. Также перед слушателями ЦПУ обязательно выступает первый зампред ЦК Юрий Афонин.

В этот раз он перечислил такие факторы успеха на выборах: крайне высокий уровень мобилизации партийных масс, грамотный подбор кандидатов и адаптация программы к местным реалиям. «Контроль выборов и защита результатов голосования по-прежнему являются ключевыми факторами, к их организации надо подойти максимально серьезно», – подчеркнул он.

Между тем руководство ЦК активно поехало по тем регионам, где 11 сентября будут выборы. Так, в Саратов на семинар-совещание секретарей реготделений КПРФ Приволжского федерального округа (ПФО) прибыла большая делегация во главе с тем же Афониным. В ПФО пройдут 2 из 14 губернаторских выборов, в том числе в Саратовской области, и множество иных кампаний. Помимо Афонина в Саратов приехали также глава аналитического центра КПРФ Сергей Обухов, член ЦК Нина Останина, руководитель юрслужбы Георгий Камнев. По мнению Афонина, областная парторганизация, несмотря на жесткий прессинг со стороны административных структур и партии власти, в ПФО является флагманом. В контексте предстоящих выборов прозвучали острые вопросы о перспективах коммунистов Николая Бондаренко и Валерия Рашкина, лишенных депутатских мандатов соответственно в облдуме и Госдуме. «В партию приходят не за должностью, а по убеждениям. Рашкин возглавляет московскую городскую парторганизацию, Бондаренко ведет большую политическую работу по всей стране. Потенциал его такой, что позволит работать на любом месте, которое доверит партия», – сказал Афонин, пообещав, что КПРФ своих не бросит.

По информации «НГ», в КПРФ уже определен примерный круг кандидатов в губернаторы. В большинстве регионов, как планируется, ими станут первые секретари. Например, в Свердловской области на выборы пойдет зампред Заксобрания Александр Ивачев. Однако в большинстве случаев это фигуры слабо раскрученные, то есть кампании заранее предполагаются явно не яркие. Однако есть и исключения. В той же Саратовской области обсуждается кандидатура более радикальная. Это депутат Заксобрания Александр Анидалов, недавно лишившийся места зампреда комитета по строительной и жилищной политике, а заодно и зарплаты (см. «НГ» от 07.05.22). Анидалов – глава горкома Саратова, известен яркими акциями как в самом Заксобрании, так и на улицах. Скажем, в апреле он деятельно протестовал против переименования проспекта Кирова в проспект Столыпина (см. «НГ» от 19.04.22), из-за чего, собственно говоря, и лишился должности.

Афонин, впрочем, пояснил «НГ», что окончательно кандидатуры не определены пока нигде, к примеру, в Саратове могут выдвинуть не только Анидалова, но еще и Бондаренко либо вообще первого секретаря обкома Ольгу Алимову. Не исключил Афонин и появления Рашкина в родном для него регионе. Однако, заметил Афонин, пока ставка именно на Анидалова, ведь Рашкин нужен в Москве, где будет масштабная муниципальная кампания. А Бондаренко, по его словам, больше федеральный политик, который «приехал, поддержал, выступил». Кстати, на семинаре-совещании Обухов сообщил, что, по соцопросам в Саратовской области, деятельность врио губернатора Романа Бусаргина положительно оценивают 30%, а Бондаренко – 38%.

Однако почти непреодолимой проблемой для КПРФ, как и прочих партий, является муниципальный фильтр. Скажем, Камнев сказал «НГ», что без труда КПРФ проходит фильтр лишь в Марий Эл, в остальных регионах будут вести переговоры с условно независимыми депутатами или представителями прочих партий. В Саратовской области у КПРФ есть только около 60% от необходимых подписей. Камнев заметил, что во всех регионах будут выдвинуты известные на местах региональные авторитеты.

Похоже, впрочем, что все равно губернаторские выборы в этом году для КПРФ явно не приоритетные. Но именно Саратовская область, очевидно, будет использована в качестве некоего фейерверка, огонь и дым которого отвлечет от прочих серых и согласованных с властью кампаний. Это послужит и тому, чтобы левые могли избежать обвинений в сливе выборов. Так что весь смысл выдвижения Анидалова именно в этом, тем более что его активность продлится ровно вплоть до подхода к муниципальному фильтру. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что после уголовного дела у Рашкина шансов на выдвижение мало, охота в обществе крайне непопулярна, так что, скорее всего, будет выдвинут кто-нибудь из местных. Электоральное поведение подразумевает два подхода: люди голосуют либо за того, кто может что-то изменить, либо из-за протеста. Анидалов явно не годится для первого типа кампаний, выступления против переименования улиц, к примеру, по мнению обывателей, мало что меняет, «люди, как правило, хотят видеть внятную альтернативу, а не громкие акции». Что же касается протестного голосования, то, по мнению Макаркина, проблема в том, что по-настоящему эффективно оно может быть лишь в случае действующего губернатора, к которому исчерпан кредит доверия, у которого высокий антирейтинг. Тогда голосование становится не рациональным, а эмоциональным. В Саратовской области теперь есть врио, с одной стороны, вроде бы еще не успевший вызвать разочарование, но с другой стороны – это недавний глава регионального правительства. Однако все равно там даже у ярких оппозиционеров шансов мало: «Просто коммунисты – это не чисто централизованная партия, они прислушиваются к реготделениям, которые выдвигают своих авторитетов. Вопрос в том, насколько потом КПРФ сможет договориться с властью о прохождении муниципального фильтра. В то же время, если даже кандидат-оппозиционер радикальный, но, по замерам провластных социологов, он не проходной, то его могут пропустить на выборы. И тогда КПРФ обеспечена громкая кампания. Если же Анидалова не пропустят, то это станет информповодом, чтобы ругать все губернаторские выборы».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что, как правило, первые секретари отделений – это вовсе не самые популярные в регионе политики, яркие и авторитетные, скорее, это партфункционеры, аппаратчики, которые активно общаются с региональной властью. «Они далеко не всегда на передовой, зачастую ровно наоборот, они представляют собой соглашателей. Поэтому ставка на них – это ставка на тихую бюрократическую кампанию, не на победу, а не более чем на второе место. Это говорит о том, что в большинстве регионов не будет конкурентных и интересных кампаний», – заметил эксперт. А вот выдвижение таких людей как Бондаренко или Анидалов было бы выигрышным ходом, равно как и Рашкина. «Конечно, было бы красиво после лишения думского мандата выдвинуть Рашкина, мол, партия действительно своих не бросает. Но вряд ли в Кремле это позволят. Даже если предположить, что громкая кампания в Саратове не идея КПРФ, а одной из башен Кремля, играющей против спикера Госдумы Вячеслава Володина, дабы ослабить его позицию, тот всегда может лично переговорить с Зюгановым, уговорив его выдвинуть кандидата, как и везде, из числа первых секретарей», – предположил Калачев. И понятно, что оппозиционный политик с имиджем радикального борца вряд ли пройдет муниципальный фильтр, а значит, кампания будет пиаровской и рекламной, но ограниченной по времени: «Она нужна, чтобы подсветить выборы в заксобрания и муниципалитеты. КПРФ все еще выгодоприобретатель протестной ренты, но та сокращается, а потому, чтобы отодвинуть СРЗП и другие партии, КПРФ нужен громкий ход для привлечения внимание такого электората. Могут выдвинуть Бондаренко или Анидалова только ради хайпа, да и Рашкин для партии фигура символическая. Но в последний момент руководство КПРФ могут вызвать наверх на разговор – и будет отказ от плана яркой кампании в отдельно взятом регионе».

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что смысл в возможном решении КПРФ по Саратову состоит в желании завоевать политическое пространство. Тем более, что «Саратовская область как один из протестных регионов всегда была заметна». Он отметил, что допуск кандидата будет зависеть от целесообразности, которую просчитает власть, так что даже ярого оппозиционера могут допустить на выборы для выпуска пара протестного голосования. И тогда независимые депутаты дадут Анидалову подписи. Но даже если тот и не пройдет фильтра, само по себе выдвижение такого кандидата осветит все губернаторские кампании другим светом. «КПРФ – это искушенная партия, она всегда работает в тех местах, где есть возможность набрать очки и повысить шансы. Даже если у них будет всего-то одна яркая кампания, она явно будет известна по всей стране. И в любом случае сливать губернаторские выборы коммунистам нельзя, тогда они будут терять электорат и на других кампаниях, а потому они в любом случае будут стараться», – подчеркнул Куртов. По его мнению, и Анидалов, и Бондаренко как раз и добавят губернаторским выборам интереса и интриги. А вот кандидатура Рашкина названа явно для отвлечения внимания, она должна вызвать огонь на себя, чтобы отвести внимание от некоего основного игрока.


Читайте также


В регионах экономических улучшений ждут не раньше 2025 года

В регионах экономических улучшений ждут не раньше 2025 года

Михаил Сергеев

Первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов выступил с необычными предсказаниями

0
226
Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Дарья Гармоненко

Парламентская работа КПРФ во время выборов плавно перетекает в агитационную кампанию на улицах

0
2484
Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1648
ЛДПР думает над поглощением "Родины" и "Гражданской платформы"

ЛДПР думает над поглощением "Родины" и "Гражданской платформы"

Дарья Гармоненко

После смерти Жириновского его партия ищет новую точку опоры

0
1797

Другие новости