0
6547
Газета Политика Интернет-версия

07.05.2022 09:04:00

Единороссы лишили «буйного» коммуниста зарплаты

За порчу имиджа Саратовской облдумы оппозиционный депутат Анидалов поплатился должностью и рублем

Тэги: саратовская область, власть, саратовская облдума, кпрф, коммунисты, ер, единая россия, анидалов


саратовская область, власть, саратовская облдума, кпрф, коммунисты, ер, единая россия, анидалов Александр Анидалов стал оппозиционным нарушителем спокойствия вместе с коллегами-коммунистами в региональном парламенте. Фото с сайта news.sarbc.ru

Депутата Заксобрания Саратовской области Александра Анидалова от КПРФ парламентским большинством, в лице фракции ЕР, лишили должности зампреда комитета по строительной и жилищной политике, а заодно и зарплаты. Обоснованием стала активная позиция депутата, которая по мнению народных избранников от партии власти «портит имидж» облдумы. Поводом стала акция протеста депутата, против переименования главного проспекта Саратова с советского на «царское» название, проспект Кирова стал проспектом Столыпина (см. «НГ» от 21.04.22).

Коммунисты назвали действие парламентского большинства «показательной расправой». И назвали причину «политической», - наказанием за активную оппозиционную деятельность. Отметим, 5 мая по словам Анидалова «без объявления повестки дня», депутатами было принято решение собрать внеочередное заседание комитета по строительной и жилищной политике.

Коммунист считает, что коллеги из партии власти специально не разослали повестку, потому что единственным вопросом, который рассмотрели на заседании было отстранение самого Анидалова от должности зампреда комитета.

Единороссы же на заседании комитета объяснили, что поведение Анидалова неподобающе для депутата. Глава комитета Сергей Гладков от «Единой России» напомнил, что недавно главный проспект Саратова получил название «проспект Столыпина». «Во время торжественного мероприятия (18 апреля) после установки таблички с новым наименованием депутат Александр Анидалов (КПРФ) попытался ее сорвать и препятствовал действиям коммунальных служб. Решением Фрунзенского районного суда он был привлечен к ответственности. В думу обратились депутаты, которые просят рассмотреть вопрос об освобождении Анидалова от должности зампреда комитета по ЖКХ», — сказал Гладков.

В пресс-службе облдумы уточнили, что обращение написали депутаты Гагик Киракосян, Андрей Корнеев, Константин Денисов, Вадим Рогожин и Иван Бабошкин, - все депутаты из ЕР. «Я полностью поддерживаю обращение депутатов и считаю, что действия Анидалова порочат честь комитета и компрометируют его. Недопустимо совершать такие действия и прикрываться должностью», - добавил Гладков.

«Где в решении суда сказано, что я прикрывался статусом зампреда комитета думы?» — поинтересовался Анидалов. Ему ответили, что депутаты видели видеоролик, снятый по итогам уличной акции.

Заодно с должностью депутата лишили и зарплаты в региональном парламенте. Об этом сообщает пресс-служба облдумы. «На основании решения комитета Председателем областной Думы Александром Романовым (фракция ЕР) было принято решение о прекращении трудовых отношений регпарламента с Александром Анидаловым», — заявили в парламенте. Согласно сведениям о доходах, глава фракции КПРФ в заксобрании Александр Анидалов заработал в 2021 году 2,2 млн. рублей.

Напомним, что скандал набирал обороты постепенно: с акции протеста депутата доставили в полицию, но протоколов составлено не было, однако когда этот вопрос подняли в информационном пространстве депутаты, ему внезапно поступило два административных протокола — за «мелкое хулиганство» и «неповиновение сотрудникам полиции» - по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ и ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ.

В результате Анидалов был признан виновным по обоим протоколам и приговорен к штрафам, на 2 тыс. руб. - за неповиновение полиции, и на 500 руб. - за мелкое хулиганство. После этого глава комитета единоросс Сергей Гладков заявил, что коммунист «порочит думу, прикрываясь должностью». Отметим, что политически коммуниста уже наказали — недопуском на заседание Закса, где 20 апреля перед депутатами выступал с очередным отчетом губернатор Валерий Радаев. Коммунисты сообщили, что Анидалова задержали полицейские в этот же день прямо перед входом в парламент.


Читайте также


Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дарья Гармоненко

С противниками онлайн-выборов Центризбирком проводит разъяснительные беседы

0
1116
Сверхвысокая ставка ЦБ не остановила инфляцию

Сверхвысокая ставка ЦБ не остановила инфляцию

Михаил Сергеев

Непродовольственная розница сокращается из-за дорогих кредитов

0
1708
Банк Грузии проглотил "Америю"

Банк Грузии проглотил "Америю"

Артур Аваков

Армения попала под "холодный душ"

0
1255
Идеальных друзей, как и семей, не бывает

Идеальных друзей, как и семей, не бывает

Наталия Григорьева

Британская черная комедия выходит в российский прокат

0
833

Другие новости