0
7677
Газета Политика Печатная версия

19.04.2022 19:40:00

Коммунисты показывают Кремлю красный флаг

Обострение международной обстановки левые считают рычагом для давления на власть

Тэги: кпрф, левый поворот, общество, красное знамя, власть, западные санкции, военная спецоперация, украина, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

кпрф, левый поворот, общество, красное знамя, власть, западные санкции, военная спецоперация, украина, донбасс Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин настраивает региональный актив на обострение классовой борьбы. Фото с сайта www.kprf.ru

Законопроект руководства КПРФ о замене триколора в качестве госсимвола на красный флаг, да еще с советскими серпом и молотом, можно считать сигналом о том, что левые показательно выходят из политического консенсуса с Кремлем, который в начале 2000-х заключили Геннадий Зюганов и Владимир Путин. И действительно, как выяснила «НГ», в Компартии теперь открыто говорят о ее выгодах от блокады, в которой оказалась Россия. Например, первый зампред ЦК Юрий Афонин, выступая перед краснодарскими активистами, прямо заявил, что коммунисты надавят на власть, добиваясь от нее «левого поворота». Понятно, что та сделает все, чтобы либо выбить этот рычаг из рук коммунистов, либо выбить их самих.

Видимо, предвидя ужесточение противостояния власти и коммунистов, актив «Левого фронта» (ЛФ) Сергея Удальцова уже начал закрывать свои лица на фото с протестных пикетов некими «гримасликами», то есть сердитыми смайликами в черно-белом цвете. Но еще более важно, что предвыборные поездки руководителей КПРФ, которые начались по стране, направлены на то, чтобы настроить партию на такое ужесточение.

Тот же Афонин, к примеру, в Краснодарском крае, не стесняясь в выражениях, обвинил в бедах страны нынешний режим. «Партия власти по-прежнему следует иным принципам и подходам. Наши предложения не принимаются, поскольку идут вразрез с интересами крупного капитала», – заявил он, но заметил, что ситуация меняется. Дескать, если еще вчера оппоненты КПРФ слово «национализация» даже и не выговаривали, а также не видели необходимости освобождаться от диктата США и их валюты, от технологической и финансовой зависимости от Запада, то теперь «эти темы стучатся во все двери, жизнь заставляет искать иные решения».

В связи с этим стратегическая задача КПРФ и всех левопатриотических сил «состоит в том, чтобы, во-первых, убедить все общество в нашей правоте и, во-вторых, оказать политическое, идеологическое, общественное давление на российскую власть, чтобы провести левый поворот страны». По словам Афонина, этого партия уже сейчас добивается через организацию протестов, проведение агитации и информационной работы в соцсетях, а скоро будет делать то же самое через выборы. К примеру, в том же Краснодарском крае будет кампания в Заксобрание – и коммунисты обязаны улучшить и прежде неплохие результаты. Первый зампред ЦК дал активу такую установку: в России сегодня две реальные партии – «Единая Россия» и КПРФ, между ними идет борьба и «она может стать еще более жесткой».

Подтверждения этому прогнозу приходят каждый день то из одного, то из другого региона страны. Один из последних показательных случаев – это задержание саратовского депутата и секретаря КПРФ Александра Анидалова на акции протеста на историческую тему – о переименовании проспекта Кирова в проспект Столыпина. И теперь ему скорее всего грозит лишение мандата за протест, на чем уже настаивают единороссы, которым ранее удалось изгнать из облдумы популярного красного блогера Николая Бондаренко. Вот потому-то опытный Удальцов и стал закрывать лица соратников на фотоотчетах о протестах. Кстати, пикеты, которые проходят, например, в Москве на протяжении последних нескольких дней, посвящены классической коммунистической повестке: «В условиях жестких санкций Запада осуществить смену курса развития страны, национализировать бизнес олигархов и реализовать комплексный «левый поворот» в социально-экономической политике, чтобы установить в России климат справедливости и мобилизовать все ресурсы нашего общества». Удальцов пояснил «НГ»: «Смысл антисмайликов в том, что оппозиция не хочет подставлять своих активистов и облегчать работу полиции в дальнейших репрессиях». По его словам, левые столкнулись с тем, что «абсолютно законные и не представляющие опасности протесты теперь жестко караются, полиция творит беспредел». А также, заявил он, это сигнал для власти, что абсурдно призывать к консолидации общества и при этом проводить репрессии.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что у власти как раз сейчас стоит глобальный выбор между левой и правой повесткой, той самой мобилизационной экономикой, на которой настаивают коммунисты и их союзники, и неким «нэпом 2.0», то есть повесткой в целом либеральной. «Поскольку во власти остались системные либералы, она, похоже, решила, что делать резкого поворота влево не будет. Но сами левые, судя по всему, чувствуют, что имеют симпатизантов во власти, скорее всего из числа силовиков», – пояснил эксперт. По его мнению, коммунисты правы в том, что внешнеэкономическое и политическое давление на Россию будет повышать градус недовольства в обществе, что льет воду на мельницу КПРФ. Ухудшение социально-экономического положения общества будет провоцировать дискуссии о путях развития страны, чем коммунисты как раз и смогут воспользоваться. «То есть чем хуже для страны, тем традиционно для оппозиции дела лучше. Это еще Ленин говорил. Однако если убедить общество в своей правоте и взять новые голоса на выборах у КПРФ еще и может получиться, то вот рычаг давления на власть у нее будут выбивать посредством репрессий. Кремль не позволит КПРФ расширить ее нишу, рассматривая это как угрозу стабильности и управляемости системы», – подчеркнул Калачев.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов сказал «НГ», что сейчас левый поворот востребован и в обществе, и, как ни странно, у власти, раздающей социальные льготы населению. Поэтому тут коммунисты выглядят «пророками в своем отечестве». По мнению эксперта, конечно, никто не даст КПРФ перехватить заслуги власти, скорее может произойти обратное: ЕР все старые и новые левые идеи, может быть, даже взятые и у коммунистов, припишет себе. Например, пройдет национализация целых отраслей, за которую всегда выступали левые, но которую реализует партия власти. «Поэтому власть будет стремиться выбить у КПРФ рычаги давления на себя, демонстрируя населению, что все социальные блага идут исключительно сверху, что помощи стоит ждать от государства, а не от оппозиции. Но у коммунистов все-таки остаются хорошие шансы нарастить электоральную нишу, говоря правильные с точки зрения общества вещи. Потому что сейчас наступает такой момент, когда все больше людей разочаровываются во власти, а та позволяет КПРФ брать протестную ренту. Так что Кремль позволит КПРФ перехватить сомневающихся, но не больше. По-настоящему давить на себя и выйти далеко за рамки левого электората, тем более претендуя на электорат провластный, левым никто не даст», – уверен Куртов. 

****
Инициативу коммунистов комментировали авторы отечественных Telegram-каналов. «Активность с целью напомнить о себе технологи обычно называют демонстрацией флага. В данном случае Зюганов сотоварищи продемонстрировали флаг в буквальном смысле слова, - пишут авторы канала «Мюсли вслух». - Легко догадаться, почему они встревожились: за март - начало апреля рейтинг КПРФ снизился, по данным ФОМ, с 14% до 8%. Однако рискнём предсказать, что инициатива с флагом ничем тут не поможет: уж слишком явно это пиар ради пиара, заведомо не подразумевающий никаких практических последствий».



Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1978
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1438
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1297
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
2443

Другие новости