0
2828
Газета Политика Печатная версия

31.07.2022 20:20:00

"Яблоко" постепенно выводят за пределы системной политики

Статус депутата Заксобрания уже не защищает пацифистов от преследований

Тэги: политика, партия, яблоко, шишлов, дискредитация, армия, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

политика, партия, яблоко, шишлов, дискредитация, армия, военная спецоперация Александр Шишлов ждет повестки в суд со дня на день. Фото со страницы Александра Шишлова в «ВКонтакте»

Как стало известно «НГ», главу фракции «Яблока» в Заксобрании Петербурга депутата Александра Шишлова обвинили в дискредитации вооруженных сил. В УМВД по Петроградскому району на Шишлова составили протокол об административном правонарушении по статье 20.3.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил), дело должен рассмотреть суд. Полицейские считают, что Александр Шишлов дискредитировал армию публикациями в социальных сетях. Эксперты же увидели в происходящем тревожный сигнал для партии «Яблоко» в целом и для депутатов-пацифистов разного уровня в частности.

В «Яблоке» сообщают, что петербургское дело – это прецедент, то есть это первый случай, когда в дискредитации армии обвиняют яблочных депутатов регионального уровня. Дело будет рассмотрено Петроградским районным судом.

Александр Шишлов рассказал «НГ», что даты заседания пока нет, но яблочник считает, что затягивать с судом все же не будут. По словам депутата, изначально дело возбудили по материалам прокуратуры, которая мониторила соцсети на предмет экстремистских публикаций. Шишлов пояснил, что в соцсети «ВКонтакте» рассказывал о происходящем на заседаниях Заксобрания. Из публикаций понятно, что яблочник лишь косвенно выражал свое отношение к спецоперации.

При этом протокол об административном правонарушении составлен на основании экспертного заключения, сделанного по запросу Прокуратуры Петербурга. Экспертом выступила доцент кафедры уголовного процесса РГПУ им. А.И. Герцена Виктория Абаканова. Она утверждает, что «прослеживается направленность умысла автора на публичную дискредитацию действий Вооруженных сил РФ и дестабилизацию обстановки в стране».

Александр Шишлов заявил, что не согласен с предъявленным обвинением, а выводы эксперта считает абсурдными. Он подчеркнул «НГ», что дело против него – политическое. «Это продолжение линии на запугивание общества и преследование политических оппонентов, – считает Шишлов. – Несмотря на абсурдность обвинения, сегодняшнее законодательство позволяет трактовать все в нужную сторону». Яблочник не исключил, что его дело лишь первое против депутатов. «Наша партия не собирается менять свою позицию ни на городском, ни на федеральном уровне, потому что сейчас очень важно показать иную точку зрения», – подчеркнул Шишлов.

Член политкомитета партии Эмилия Слабунова пояснила «НГ»: «В практике правоохранительных органов возрождаются худшие советские традиции: был бы человек, а статья и повод найдутся». Она отметила, что случай с Шишловым очень тревожный, хотя бы потому, что Петербург – тот город, который нередко задает политические тенденции на всю страну. Поэтому вроде бы инициатива местная, но не исключено, что отнюдь не местная. «Вполне может быть, что депутаты заксобраний теперь могут попасть под преследование за свою пацифистскую позицию, и Шишлов – показательный пример, что ни статус, ни репутация теперь не служат защитой», – заметила Слабунова, напомнив, что Шишлов ранее был омбудсменом Петербурга.

Яблочница считает, что ее партии лишний раз напомнили о том, что она в любой момент может оказаться под запретом.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ», что, хотя речь идет лишь о деле против депутата, для «Яблока» это плохой сигнал. «Есть тенденция сверху, пересматривают неформальные правила политической игры, и в этой ситуации «Яблоко» может оказаться под ударом», – подчеркнул он. Если раньше в политике господствовало мнение, что либеральной интеллигенции необходима своя партия, хотя бы для выпуска пара, то сейчас такой подход теряет актуальность. Раньше партия была защищена нахождением в легальном поле. Но с началом спецоперации торжествует новый, а на самом деле хорошо забытый старый подход: «кто не с нами, тот против нас». Поэтому парламентская оппозиция не интересует силовиков, а вот непарламентская оппозиция пацифистского толка оказывается под ударом и потихоньку выводится из легального политического поля. Случай с Шишловым для «Яблока» только первый серьезный звонок. «У силовиков полностью развязаны руки. Вряд ли поступал сигнал сверху в отношении «Яблока». Просто активность пацифистов в соцсетях отслеживается, спецоперация четко развела политиков на две стороны – «за» и «против». И силовики делят всех на своих и чужих. Против чужих можно возбуждать дела, невзирая на прошлые заслуги и статус», – подчеркнул Макаркин. 


Читайте также


Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Галина Грачева

В спецоперации участвуют несколько тысяч добровольцев из российской столицы

0
2337
Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3289
Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Александр Храмчихин

В военном конфликте с Китаем у Японии будет очень мало шансов

0
1525
Психологические травмы войны излечимы

Психологические травмы войны излечимы

Юрий Авдеев

Военная медицина должна помочь солдатам и населению в зоне спецоперации

0
832

Другие новости