0
4442
Газета Политика Печатная версия

27.10.2022 21:06:00

КПРФ не раскачивает лодку из-за внешней политики

В регионах консенсус с властью вокруг спецоперации реализуется более прямолинейно

Тэги: кпрф, зюганов, госдума, бюджет, критика, мобилизауция, экономика, сво, власть, консенсус

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кпрф, зюганов, госдума, бюджет, критика, мобилизауция, экономика, сво, власть, консенсус Глава коммунистов Якутии Виктор Губарев линию партии изложил в нескольких словах. Фото с сайта www.iltumen.ru

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов разгромил с трибуны Госдумы бюджет-2023 из-за расхождений проекта с заявлениями президента о мобилизации экономики, общества и государства для будущих побед. Коммунисты в регионах, критикуя финансовые планы властей, вынуждены за них и голосовать. Хотя в партии всегда оставляют реготделениям свободу для маневра, сейчас это выглядит реализацией линии на консенсус с Кремлем вокруг спецоперации. Левые опять минимизируют оппозиционность во внешнеполитических целях.

Федеральное руководство КПРФ и ее региональные отделения погрузились в баталии вокруг бюджетов страны и субъектов РФ. Однако если в Госдуме голоса левых и не нужны власти для одобрения финансового документа, то на местах случаются разные истории.

Например, в Госдуме 26 октября прозвучало резкое выступление Зюганова по проекту бюджета: «Россия – единственная страна в мире, которая вымирает ударными темпами. Мы за пять лет уже потеряли 3 млн человек, а в этом году потеряем еще миллион. В этом бюджете нет ничего для достижения тех целей, которые были поставлены в Послании президента». По его словам, раз России со стороны Запада объявлена «самая настоящая война, она требует решения трех проблем»: мобилизации ресурсов, сплочения общества и четкого определения приоритетов, которые «обеспечили бы победу». Зюганов пригрозил, что коммунисты будут продвигать свой вариант бюджета.

Что это будет такое и как КПРФ это будет делать, так и осталось непонятным, но логично было бы ожидать, что и в субъектах РФ позиция по бюджетам будет ужесточаться. С точки зрения риторики так и есть, но депутатские голосования, похоже, будут определяться иным контекстом. К примеру, первый секретарь Якутского рескома КПРФ, зампред Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха Виктор Губарев на его бюджетном заседании, с одной стороны, заявил: «Уровень бедности в Якутии на протяжении 15 лет находится в пределах 18–20% (выше среднероссийского). С этим невозможно согласиться».

С другой стороны, свою речь он завершил такими словами: «Всем очевидно, что наряду с военной агрессией со стороны НАТО, США, бандеровской хунты проводится беспрецедентная информационная война против нас. Они пытаются расшатать ситуацию в национальных республиках. От каждого из нас требуется большая ответственность в вопросах критики наших недостатков и проблем. Разъяснять населению правдивую ситуацию, давать решительный отпор демагогам и своего рода провокаторам, фейкам. И в этом сегодня главная задача». И хотя в Госсобрании из 70 депутатов 47 единороссы и лишь десяток коммунистов, те все-таки решили условно бюджет поддержать. Это выглядело как реализация установки ЦК оставаться в консенсусе с властями по поводу спецоперации, а если шире – не раскачивать внутриполитическую лодку ради внешней политики.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов посмотрел на якутскую ситуацию таким образом: «Это хотя бы какое-то свидетельство тому, что у нас федерация, с самостоятельными органами власти. И депутаты-коммунисты, в том числе в нацреспубликах, тоже имеют свое мнение. Это говорит и о том, что, несмотря на жесткую вертикаль, КПРФ на самом деле демократично устроенная партия. Ее активисты на местах действуют самостоятельно, исходя из региональной обстановки и своего видения проблем». Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что «КПРФ приходится взаимодействовать и с избирателями, и с региональными властями, а это разные фронты». На федеральном уровне левые как раз могут позволить себе резкую критику, отвергать все что угодно, поскольку «Единая Россия» имеет в Госдуме конституционное большинство. Таким образом КПРФ работает с протестным электоратом. Но на местном уровне ситуация зачастую не столь однозначна: от КПРФ зависит многое на уровне либо голосований, либо политической повестки в целом. «Видимо, в Якутии хорошие отношения власти и левых, раз, критикуя, последние могут поддержать решения первой. Это все действия в логике партийной конструкции лояльно-оппозиционного кентавра», – заметил эксперт.

Он напомнил, что еще в 90-е годы КПРФ, имея самую большую фракцию в Госдуме, громя и критикуя бюджеты, все время отряжала группы своих депутатов за них голосовать. Хотя позиция партии официально всегда была протестной. Сейчас же таких ухищрений и не требуется, а «на региональном уровне левым важнее отношения с властями – и федеральное руководство партии относится спокойно к самостоятельности отделений в этом деле». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает: «Коммунисты ведут давнюю битву вокруг бюджета, сперва это был «бюджет развития», теперь – «бюджет победы». Это показывает оппозиционный характер, идентичность партии и ее социальную направленность, а также патриотизм. На федеральном уровне КПРФ особенно важны именно позиционирование и риторика – это одно из направлений по работе с избирателями и общественным мнением. Но жесткой централизации внутри партии нет, а поскольку так или иначе она состоит в отношениях с властью, то на уровне регионов коммунисты оказываются просто более откровенны». Эксперт вообще не исключил, что во втором или уже в третьем чтении левые все-таки поддержат федеральный бюджет с оговорками – мол, правительство внесло поправки, часть предложений была услышана.

«Сейчас в условиях спецоперации от парламентских партий скорее всего требуют единства с властью по системообразующим темам. Но если бы оппозиция с первого раза поддерживала все предложения власти, она бы стала неотличима от ЕР», – подчеркнул Калачев. Что же касается некоторой свободы действий реготделений, то федеральное руководство партии просто не способно решить всех их финансовых проблем, тем приходится выживать самим. «Тактика и стратегия выживания КПРФ не меняются годами. Есть установка руководства не создавать лишнего поля конфликтов на местах. И в большинстве регионов коммунисты давно выучили, что выгоднее сотрудничать, а не конфликтовать. Руководство партии смотрит на это сквозь пальцы, со своей стороны нередко разменивая сильных кандидатов на региональных выборах на заведомо слабых. Происходящее свидетельствует о том, что в условиях спецоперации коммунисты еще более лишаются свободы действий на всех уровнях, потому что они в одной лодке с властью. А любую соглашательскую позицию сейчас легко объяснить внешнеполитическими обстоятельствами, которые не позволяют конструктивным силам раскачивать эту лодку», – заключил Калачев. 


Читайте также


Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Наталья Приходко

Позитивным экономическим фактором для Киева остается внешняя финансовая помощь

0
1002
Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
1365
Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Иван Родин

Коммунисты и политэмигранты решили обустраивать Россию без расчета на выборы президента

0
1677
Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Олег Никифоров

Среди тем переговоров в странах Нового Света – поставки боеприпасов Киеву

0
1399

Другие новости