0
3171
Газета Политика Печатная версия

08.11.2022 20:23:00

Коммунисты замахнулись на выборы мэра Москвы, Мосгордумы и президента

Акция 7 ноября названа вступлением в большой электоральный цикл

Тэги: кпрф, акция, годовщина, октябрьская революция, предвыборная кампания, мосгордума, мэр, яблоко


кпрф, акция, годовщина, октябрьская революция, предвыборная кампания, мосгордума, мэр, яблоко Левые начали предвыборную кампанию в центре столицы «революционным» митингом и демонстрацией к 105-й годовщине Октября. Фото с сайта www.kprf.ru

Коммунисты провели в центре столицы громкую акцию, посвященную 105-й годовщине Октябрьской революции. Митингом и шествием депутаты обозначили присутствие КПРФ в активной публичной политике. В партии заявляют о начале предвыборной кампании. Эксперты отмечают, что коммунисты продемонстрировали избирателям участие в легальной политике.

Коммунисты провели свои традиционные демонстрации 7 ноября. В столице акция прошла в виде встречи с депутатами Госдумы и Мосгордумы и с лидером партии Геннадием Зюгановым. Левые жаловались на притеснения со стороны полиции, заявляли, что им не дали войти в Мавзолей Ленина, провести демонстрацию со стороны Красной площади, а «прогнали колонны по узкому тротуарчику за мегаэкранами, чтобы гуляющие по площади не увидели колонны коммунистов». По словам представителей партии, «впервые у памятника Марксу разобрали уже собранную трибуну и вынудили проводить встречу с избирателями со ступенек на Театральной площади».

На деле, несмотря на жалобы КПРФ, информационный залп от акции вышел громким, отечественные и западные информагентства транслировали кадры шествия левых по той же Красной площади с красными знаменами и портретами Сталина и Ленина – словом, картинка получилась эффектной и впечатляющей.

Картинка разошлась как по стране, так и по западным каналам. Она позволила коммунистам оформить важные информационные месседжи. Они показали сторонникам, что партия жива, активна, не пропускает важные поводы выступить. Патриотическому, протестному и полупротестному электорату КПРФ показала, что находится в легальном политическом поле и при этом может проводить акции в центре крупных городов, включая столицу. За рубежом полученную картинку – флаги на Красной площади и огромный портрет Сталина – вероятно, интерпретируют как еще одно доказательство того, что Россия ускоряет движение в сторону советского прошлого.

Это движение можно проследить и в публичных заявлениях власти. Если до начала спецоперации в Украине (СВО) в феврале президент Владимир Путин критиковал Ленина и говорил о том, что принципы государственного строительства у основателя СССР были ошибочными, то уже в сентябре глава государства отмечал, что Ленин и Сталин «сделали Россию великой державой». Поэтому, видимо, коммунисты получают карт-бланш на легальную политику. Московский горком КПРФ загодя объявил, что партия уже вступает в большой электоральный цикл 2023–2024 годов, куда войдут выборы президента, а также мэра Москвы и депутатов Мосгордумы.

Депутат Госдумы от Москвы коммунист Денис Парфенов рассказал «НГ», что ранний старт кампании партия отрабатывает последние два года. Он пояснил: «У партии власти есть и большие деньги, и информационные и административные ресурсы. Мы боремся с многоголовой гидрой – политической и государственной. Поэтому раннее начало кампании увеличивает шансы и хотя бы отчасти позволяет нивелировать тотальное превосходство партии власти в ресурсах». Он отметил, что понимает логику представителей «Яблока» о том, что позднее начало кампании позволяет сэкономить силы, время и ресурсы, а также лишний раз не подставлять возможных кандидатов под политическое давление.

При этом Парфенов заметил, что политические реалии таковы, что оппозиционные кандидаты в любом случае будут испытывать давление. Поэтому плюсы раннего старта перевешивают. Парфенов отметил, что предвыборная работа будет сосредоточена на организационных моментах: подготовка программы, раскачка электорального поля, подготовка штабов и актива, информационная подготовка, подготовка кадров и отбор кандидатов.

Московский горкомитет КПРФ объявил о начале подготовки к выборам мэра Москвы (2023), президента РФ и Мосгордумы (2024) по итогам пленума МГК КПРФ 6 ноября, на котором новым главой горкома был официально избран руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин. В постановлении пленума говорится о нескольких направлениях предвыборной работы: оргработа, набор и обучение кадров, взаимодействие с трудовыми коллективами и молодежью. Также анализ прошлых выборов, выявление и устранение недостатков. Кроме того, коммунисты планируют проанализировать работу своих членов УИК и ТИК и почистить недобросовестные кадры, нарушившие связь с партией. Отделу агитации и пропаганды, профильной комиссии МГК КПРФ (ее секретарь – Парфенов) поручено «усилить работу по разоблачению в глазах населения пороков капиталистического строя, коррупционных механизмов буржуазной системы и наиболее активно используемых властью капитала пропагандистских штампов и мифов».

В ноябре-декабре этого года в первичных и местных парторганизациях обсудят кандидатуры для выдвижения в мэры. Не позднее декабря планируется сформировать предвыборный штаб. Не позднее января 2023 года – сформировать список возможных кандидатур в Мосгордуму в 2024 году. Доработать и внедрить мобильное приложение «Красный контроль».

Отметим, что «Яблоко», традиционно делящее с левыми протестный электорат в столице, думает по-другому. Депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин сообщил «НГ»: «Смысла начинать кампанию рано нет. Необходимого числа депутатов для сбора подписей под фильтр нет ни у одной оппозиционной партии. Следовательно, нужно получить подписи провластных депутатов. Коммунистам наверняка дадут возможность пройти фильтр, потому что они сегодня находятся в консенсусе с властью и поддерживают политику президента. «Яблоко» же выступает против. Да и на выборы в МГД готовить списки слишком рано. Политическая обстановка нестабильна и непредсказуема, тем более на два года вперед. Поэтому на выборах мэра определимся в следующем году – может, весной или уже зимой, а кандидатов в МГД начнем подбирать только после завершения выборов мэра. Но в любом случае времени на раскачку останется достаточно».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Декларация КПРФ о начале предвыборной кампании – это все же не пиар, а реальная политическая работа вдолгую. Все прекрасно понимают, что рассчитывать на победу оппозиции на выборах мэра не приходится, но для КПРФ и второе место станет отличным результатом. А вот выборы в парламент столицы – это уже и серьезная цель, и серьезное испытание. Потому что на выборах 2019 года КПРФ получила дополнительные голоса либерального электората, а сейчас их потеряла, поэтому сохранить сегодняшнее количество мандатов МГД – сложная задача».

Эксперт напомнил, что из-за СВО пути коммунистического и либерального электората сильно разошлись. И поэтому в актуальной политической ситуации левые могут потерять часть мандатов просто из-за эмоций электората. В этих условиях партии не остается ничего другого, как сильно заранее начинать активную политическую работу по выборам. «На самом деле у «Яблока» и КПРФ объективно разный подход к выборам. Во-первых, яблочники руководствуются старыми догмами, что кампания проходит строго в рамках предвыборного срока, а коммунисты следуют новым учебникам, которые учат, что следующую кампанию надо начинать на следующий день после окончания предыдущей. Во-вторых, яблочники понимают, что на выборы мэра скорее всего не попадут, а следовательно, нет смысла заранее растрачивать силы и ресурсы. Коммунистов же как парламентскую партию скорее допустят к участию. Соответственно, мэрскую кампанию левые используют для мобилизации своего актива, раскрутки и подогрева избирателей перед выборами в МГД. Яблочники же опасаются конфликтов внутри партии по раскладам и не хотят подогревать ситуацию заранее, а также берегут кандидатов от давления извне», – отметил Макаркин. 


Читайте также


Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Иван Родин

Коммунисты и политэмигранты решили обустраивать Россию без расчета на выборы президента

0
1542
Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2930
Локоть столкнется с мнением общественности

Локоть столкнется с мнением общественности

Дарья Гармоненко

В КПРФ не видят отработки сценария по отмене прямых выборов мэра Новосибирска

0
1712
Критикой власти КПРФ разогреет ядерный электорат

Критикой власти КПРФ разогреет ядерный электорат

Дарья Гармоненко

Президенту напоминают о последнем императоре строками из "Интернационала"

0
2066

Другие новости