0
2730
Газета Политика Печатная версия

29.11.2022 20:27:00

От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

Внимание к нуждам военных и их семей укрепляет электоральные перспективы и партийные ряды

Тэги: военная спецоперация, поддержка, партии, кпрф, лдпр, яблоко, новые люди, ер, мобилизация, электоральнеы перспективы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, поддержка, партии, кпрф, лдпр, яблоко, новые люди, ер, мобилизация, электоральнеы перспективы Благодарные военные устроили политический флешмоб. Фото с сайта www.ldpr.ru

Партии усиливают внимание к проблемам военнослужащих и их родственников. Это заметно по их сайтам, анализ которых позволяет выявить и ряд текущих задач, решаемых по ходу поддержки спецоперации. Например, ЛДПР показывает, что вступление в ее ряды – это лучшая гарантия. «Яблоко» помогает именно пострадавшим от мобилизации. «Единая Россия», «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) и КПРФ своей тактической выгоды явно не демонстрируют. Их, похоже, больше заботят электоральные стратегии. «Новым людям», судя по всему, позволено глубоко в СВО не погружаться.

ЛДПР активно занимается помощью именно своим партийцам, причем не так важно, участники ли они СВО или лишь беженцы с новых территорий.

Подборка последних новостей на партийном поле полностью этому соответствует. Например, вот трогательная история о воссоединении семьи, которую довел до счастливого финала один из депутатов Тюменской облдумы. К нему на прием пришла член ЛДПР и попросила помочь разыскать в ЛНР свою пожилую маму, связь с которой, правда, была утрачена уже давно. Региональный депутат подключил к работе депутата Госдумы от ЛДПР, тот развернул поиск с помощью партийных активистов и волонтеров, а потом партия помогла и с переездами. Рассказ завершается так: «Вы знаете, что ЛДПР всегда поможет».

Кстати, тот же тюменский депутат помог и семье однопартийца – добровольца СВО, которая обратилась с жалобой на огромные финансовые трудности из-за кредитов. В итоге с военнослужащего удалось снять денежную нагрузку полностью, а с его родственников – частично. ЛДПР приводит и такой случай, когда бескорыстная помощь партии и участие в деле лидера ЛДПР подвигли людей вступить в ряды партии. Например, это сделал один из тяжелораненых добровольцев, которому помогли с лечением. Партбилет ему вручило лично руководство партии прямо в госпитале, а сослуживцы «выпустили в зоне СВО залпы «салюта», посвятив его лидеру ЛДПР». Короче говоря, ЛДПР, очевидно, стремится вернуться к концепции массовой партии, потому что она слабела уже в последние годы ее руководства Владимиром Жириновским, а после кончины отца-основателя ослабла еще сильнее. Поэтому-то теперь и делается особый акцент на то, что партия – это большая семья, где друг другу всегда подставят плечо.

А скажем, у «Яблока» принципиально иной информационный акцент: гуманитарная помощь от этой партии направляется не бойцам в зону СВО и даже не жителям новых регионов, а беженцам, как указывают сами яблочники, «из Украины», как бы подчеркивая таким образом, что те являются жертвами спецоперации. В «Яблоке» при этом и помогают тем гражданам РФ, кто не хочет вовсе участвовать в спецоперации, но по тем или иным причинам вынужден, например попал под мобилизацию. Не следует забывать и об акции по отправке обращений президенту с просьбой издать указ об окончании частичной мобилизации (см. «НГ» от28.11.22).

Новости от ЕР, как установила «НГ», – это своего рода отчеты о помощи в приобретении обмундирования, об утренниках для детей на новых территориях, обучении военнослужащих новым боевым навыкам типа управления беспилотниками. В целом можно сказать, что единороссы всячески стараются прикрыть региональные и федеральные власти. Демонстрируется, что если косяки где-то и случаются, то только на местах, но они быстро исправляются – в том числе и самой партией. КПРФ тоже занимается проблемами военных с более глобальных позиций. Недаром коммунисты периодически позволяют себе заявления и инициативы, что, дескать, все изъяны коренятся в самой системе российской власти. Отсюда, например, слова об «олигархическом характере» СВО. Но их партийный сайт, как и страница ЕР, пестрит сообщениями об исключительно конструктивной деятельности по поддержке военнослужащих и их семей. То есть КПРФ также старается не выпячивать ошибки местных, региональных и федеральных властей. СРЗП занимается примерно тем же, что КПРФ и ЕР. Сейчас, к примеру, это забота о теплой одежде для бойцов, а также регулярные заявления о необходимости оказания более широкой социальной поддержки военным и их родственникам.

В целом можно констатировать, что и коммунистов с эсэрами, и партию власти больше заботят электоральные перспективы, чем тактический пиар. Правда, у левых думских оппозиционеров явно разные стратегии: КПРФ стремится крепко застолбить за собой какую-то часть избирателей, а СРЗП, видимо, согласится, чтобы ее электоратом наделили сверху. Кстати, еще не факт, что в нынешних обстоятельствах второй подход не окажется более реалистичным. И при этом совершенно особняком стоят «Новые люди». Эта партия, конечно, тоже занимается отправкой гуманитарных грузов на новые территории, но больший акцент делает на новостях о своих законодательных инициативах в сфере экономики. И это понятно: электорат «Новых людей» вряд ли состоит из «рассерженных патриотов» и прочих граждан левой ориентации. Показательно, однако, что данной партии позволено глубоко в контекст СВО не погружаться. 


Читайте также


Уже не надо объяснять, что Холокост был, но нужно по-прежнему объяснять, почему о Холокосте нельзя забывать

Уже не надо объяснять, что Холокост был, но нужно по-прежнему объяснять, почему о Холокосте нельзя забывать

0
856
К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1265
Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2155
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
2034

Другие новости