0
3044
Газета Политика Печатная версия

28.11.2022 20:23:00

"Яблоко" опять предложит власти завершить мобилизацию

Обращения из регионов об особом указе президента стали политическим флешмобом

Тэги: сво, военная спецоперация, украина, частичная мобилизация, политический флешмоб, яблоко

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, украина, частичная мобилизация, политический флешмоб, яблоко Вслед за псковским депутатом «Яблока» Артуром Гайдуком обращения к президенту направят партийцы из Петербурга и Новгорода. Кадр из видео с канала «ГражданинЪ TV» на YouTube

По информации «Независимой газеты», депутаты Заксобрания Петербурга от «Яблока» на этой неделе отправят президенту РФ свое письмо по поводу указа об окончании частичной мобилизации. То же самое планируют сделать и новгородские яблочники. Подобные обращения уже направлены в Кремль партийными депутатами из трех регионов. Все они настаивают, что заявлений недостаточно, дескать, де-юре призыв на спецоперацию не завершен. Такой флешмоб бьет по больному месту власти, однако, полагают эксперты, «Яблоко» сможет заработать на этом политические очки, ничем не рискуя.

Как пояснил 28 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, он не может комментировать соответствующее обращение «Яблока» потому, что в Кремле его пока не видели.

«Честно говоря, я не видел, поэтому не могу ничего сказать по-прежнему. Я не видел, я не знаю, как оно поступило, как оно отправлялось», – цитирует РИА Новости слова Пескова. И он в очередной раз повторил, что вопросы, касающиеся содержания некоторых пунктов указа о частичной мобилизации, стоит задавать Минобороны. Напомним, что ранее пресс-секретарь главы государства объяснял, что указ о завершении не нужен, к такому заключению пришли в Государственном правовом управлении президента. Короче говоря, «точка поставлена», заявил тогда Песков, а на уточняющий вопрос, сохраняет ли указ от 21 сентября свою силу хотя бы частично, он ответил, что данный указ выполнен.

Вопросы от СМИ к спикеру Кремля последовали именно по обращению яблочников из Заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой и Инны Болучевской. Они первыми из партийных депутатов заявили, что ни публичные выступления министра обороны, ни даже слова президента и, конечно, его пресс-секретаря не являются нормативными актами и, следовательно, не имеют юридической силы. В «Яблоке» предположили, что пункты 4, 5 и 6 данного указа вообще-то продолжают действовать. А это, посчитали карельские депутаты, вызывает беспокойство и повышенную тревожность в семьях и трудовых коллективах.

Следует отметить, что предположения яблочников выглядят вполне правдоподобными. Скажем, упомянутые ими пункты, похоже, действительно актуальные. Более того, именно из-за них указ, видимо, и нельзя было отменить, поскольку это обнулило бы всю концепцию частичной мобилизации – приравнивание ее к службе по контракту. А скачки тревожности в обществе то вверх, то вниз отмечает и официальная социология. И, кстати, целенаправленно показывает, что тема мобилизации якобы уходит на периферию информационного поля. То есть это явно больное место власти, по которому и бьет пацифистская партия «Яблоко».

Что же касается комментариев из Кремля, то Слабунова пояснила «НГ», что пока реакции на обращение не поступало, и сообщила, что фельдъегерская служба забрала документ из Заксобрания 23 ноября в 9.25 утра. Следовательно, даже если это письмо ехало в Москву на поезде, то его должны были зарегистрировать в администрации президента не позднее дня 24 ноября. При этом она пояснила, что череда подобных обращений – это вовсе не централизованная кампания партии, руководящими органами «Яблока» данный вопрос не обсуждался. Слабунова отметила: «Мы действовали по запросам от самих граждан, которые предлагали: напишите президенту, пусть издаст такой указ. Мы не стали тратить время и обсуждать это в политкомитете, вопрос очень острый, каждый день дорог, обеспокоенность общества не только не угасает, а растет. Так что коллеги из разных регионов нас поддерживают по собственному желанию». Однако при этом она подчеркнула, что партия ждет от власти реализации своего обращения, ведь «люди каждый день спрашивают о результатах».

Аналогичные обращения президенту также уже направили друг за другом депутаты парламентов Москвы и Псковской области. Например, слово в слово тезисы Слабуновой повторил Артур Гайдук – депутат облсобрания последнего региона. По информации «НГ», на очереди петербургские и новгородские законодатели от «Яблока». Например, депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский сказал «НГ», что письмо с аналогичным требованием к президенту, видимо, будет отправлено на этой неделе. У петербургских яблочников свое видение проблемы, так что форма документа пока прорабатывается. Сам Вишневский считает, что «если бы президент объявил об окончании мобилизации указом, то это имело бы больше психологическое, нежели юридическое значение». И зампред партии подтвердил, что инициатива с обращениями горизонтальная, партийное руководство не спускало депутатам никаких рекомендаций, хотя данная позиция полностью укладывается в партийную линию. Депутат Новгородской гордумы от «Яблока» Анна Черепанова заверила «НГ», что местные партийцы поддержат инициативу коллег, «политически их позиция совпадает и с партийной, и с личной, а юридический образец документа уже есть».

Короче говоря, несмотря на все уверения о действиях яблочников исключительно по просьбам населения, все равно получается, что партия проводит политический флешмоб, таким образом, своеобразно протестуя против спецоперации через претензии к юридическому оформлению завершения частичной мобилизации. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «В принципе от законодателей все и ждут того, что они будут добиваться соблюдения правовых норм в полном объеме. Сейчас партия совершила не только политический жест, но и логичное действие, предъявив власти справедливые претензии. И «Яблоко» действует абсолютно в народной повестке, именно на таких инициативах оппозиционеры и могут заработать очки». Во-первых, тема волнует многих, если не всех, во-вторых, людей не заставляют определиться с отношением к СВО, так что поддержка инициативы партии для них будет безопасна. «В-третьих, и для самой партии такая акция, хотя она и бьет по больным точкам власти, все же безопасна просто потому, что «Яблоко» тут действует исходя из логики и слов самой власти. Просто просит узаконить слова президента де-юре через указ». Эксперт считает, что и формат веерного флешмоба также выбран удачно. Если бы партийные обращения были отправлены в один день, то информповод быстро бы угас, а так получается, что власть вынуждена реагировать оперативно хотя бы на словах. «Благодаря таким инициативам «Яблоко» держит руку на пульсе власти и остается в актуальной повестке», – подчеркнул Калачев. 


Читайте также


КПРФ уходит из оппозиции на карантин

КПРФ уходит из оппозиции на карантин

Иван Родин

Генеральная линия партии будет параллельна курсу власти

0
492
Министр обороны ФРГ активно собирает технику для Киева

Министр обороны ФРГ активно собирает технику для Киева

Олег Никифоров

Германия превращается в главного в Европе координатора поставок вооружений Украине

0
491
От кадровых перестановок в Киеве выиграли спецслужбы

От кадровых перестановок в Киеве выиграли спецслужбы

Наталья Приходко

Главе минобороны Зеленский отвел роль противовеса Залужному

0
647
Об анонимных декларациях депутатов и сенаторов в условиях СВО

Об анонимных декларациях депутатов и сенаторов в условиях СВО

Происками врагов можно объяснить любое упразднение демократических процедур

0
461

Другие новости