0
4733
Газета Политика Печатная версия

12.04.2023 20:17:00

Военное положение не нарушит избирательных прав

Результаты первых парламентских выборов в новых регионах гарантирует Центризбирком

Тэги: госдума, закон, избирательные права, новые регионы, выборы, военное положение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, закон, избирательные права, новые регионы, выборы, военное положение Сенаторы погрузились в несовершенные тексты многочисленных кодексов. Фото с сайта www.council.gov.ru

По информации «НГ», уже на следующей неделе Госдума может рассмотреть поправки к закону о гарантиях избирательных прав граждан. Этот документ позволяет провести кампанию в новых регионах при военном положении в формате удаленного голосования под контролем ЦИК РФ. Видимо, поэтому власти ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и не беспокоятся о результатах будущих выборов в свои парламенты.

Замечания и предложения по проекту изменений в закон о гарантиях избирательных прав граждан Госдума будет принимать до 17 апреля. Срок проведения первого чтения обозначен в пределах того же месяца. Последние апрельские заседания намечены на 18, 19, и 20-е числа.

Напомним, что свод поправок к базовому выборному закону был внесен от группы сенаторов и депутатов Госдумы, ведомых главами комитетов верхней и нижней палат по законодательству и госстроительству Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым. Под документом к тому же стоят подписи представителей трех думских фракций, исключая КПРФ и «Справедливую Россию – За правду». Перечень этих славных имен в одну строчку, безусловно, говорит в пользу того, что данная инициатива поддерживается сверху и будет принята.

Как уже писала «НГ», скорее всего первоначально предполагалось провести лишь законодательное регулирование активного избирательного права тех граждан, кто содержится под стражей. Суды разного уровня неоднократно признавали за подозреваемыми и обвиняемыми полную электоральную дееспособность, но даже возможность просто отдать свой голос, не говоря уже о выдвижении кандидатом, обеспечивают не все российские СИЗО. Однако потом, судя по всему, власти вспомнили, что вообще-то скоро заканчивается время на решение о том, каким образом можно было бы провести избрание заксобраний ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, не отменяя там введенного еще осенью военного положения (см. «НГ» от 30.03.23). На территории, где оно действует, соответствующий конституционный закон вообще-то запрещает устраивать выборы.

Однако на днях в СМИ прошли сообщения, что жесткость такой правовой нормы и научно не обоснована, и мировой практикой опровергается. О том, что выборы в условиях разного рода чрезвычайности вполне могут проводиться, появилось даже целое исследование, подписанное отдельными членами ЦИК РФ. Законопроект же сенаторов и депутатов обрисовывает примерные контуры необходимого для этого исполнительного механизма, который, впрочем, еще, наверное, будет дополнен. Ключевая деталь – это возможность некоего удаленного голосования для граждан новых регионов по согласованию с Центризбиркомом и под его контролем. Судя по всему, технически это может быть сделано через систему «Мобильный избиратель» или дистанционное электронное голосование (ДЭГ).

Обоснование указано традиционное, это – забота о людях. «В целях обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья граждан, реализации и защиты избирательных прав граждан при проведении первых выборов в органы госвласти» ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей их власти могут принять законы об особенностях применения общероссийских электоральных правил. ЦИК обязательно должен будет эти акты завизировать, чтобы потом уже региональные комиссии постановили образовать участки для голосования за пределами зоны военного положения. Указания о том, как это должно быть организовано и действовать, а также – как считать полученные голоса, даст опять же Центризбирком. Кстати, голосовать можно будет и не по паспорту РФ, а по каким-то иным документам, разрешается ограничивать и время на волеизъявление. Кандидатом же дается право не исполнять ряд запретов – скажем, на заграничные счета, более того, даже специально сказано, что за это их нельзя вышибать из кампании. Короче говоря, ЦИК России берется гарантировать итоги самых первых выборов в новых субъектах РФ, заксобрания которых затем должны будут утвердить ныне действующих врио.

Судя по всему, последним эти парламентские выборы представляются процессом настольно автоматическим, что они даже не упоминают его в своих рассуждениях о местной политической ситуации. Например, врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо на днях поведал РИА Новости: «На сегодняшний день готовится соответствующий нормативно-правовой акт, который будет регламентировать процедуру избрания высшего должностного лица. Учитывая сложную обстановку, мы больше склоняемся к непрямым выборам». Процедура, по его словам, будет выглядеть так: кандидатов выдвинут партии, представленные в Заксобрании, они же и утвердят того, кого рекомендует президент РФ. То есть Сальдо, похоже, совсем не беспокоится на тот счет, что в регионе никакого парламента пока нет, а главное – нет четкой правовой ясности, каким образом он вообще может там появиться. 


Читайте также


Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторский корпус оказался пестрым из-за кадровых решений последнего времени

0
1043
Железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан: кто в выигрыше?

Железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан: кто в выигрыше?

Виктория Панфилова

Парламент в Бишкеке спешно принимает проекты законов для начала работ по строительству магистрали

0
1404
Европарламент набрался правых сил

Европарламент набрался правых сил

Михаил Стрелец

Современная христианская демократия и европейский интеграционный проект

0
1037
Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Милена Фаустова

Чиновники выявили в митрополии Таллина непатриотичную «ересь»

0
1065

Другие новости