0
9185
Газета Политика Печатная версия

27.04.2023 21:08:00

КПРФ и "Яблоко" решили смотреть на улицу

Левая оппозиция проводит акции под прикрытием, либералы прямо заявляют свой протест

Тэги: партия, яблоко, протестная акция, призывная цифровизация, кпрф, уличная активность

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

партия, яблоко, протестная акция, призывная цифровизация, кпрф, уличная активность Митинги с красными флагами в центре столицы проводятся уже регулярно. Фото Никиты Попова/МГК КПРФ

По информации «НГ», администрация Мурина Ленинградской области опять отказала «Яблоку» в митинге против электронных повесток, хотя ранее Василеостровский райсуд признал за партией право на этом настаивать. Пока либералы готовят повторный иск, чтобы добиться согласования актуального протеста, КПРФ спокойно выходит на улицу с «историческими» темами. Очередные акции пройдут 1 мая и 9 мая.

Горадминистрация Мурина в Ленобласти 27 апреля повторно отказала «Яблоку» в проведении акции против призывной цифровизации. Официально это обусловлено тем, что все площадки уже зарезервированы под митинги во славу георгиевских ленточек. Ранее муринские чиновники отказали партии Григория Явлинского в праве провести протесты, а яблочники пошли в суд – и тот вроде бы встал на их сторону.

Об этом стали сообщать СМИ, но «НГ» выяснила, что властям было предписано лишь повторно рассмотреть заявку. Член петербургского бюро «Яблока» Александр Кобринский, который в ответ на решение Василеостровского суда ранее заявил, что «демократические институты государства умирают медленно, несмотря на то что руководители этого государства всячески стремятся ускорить данный процесс», сообщил «НГ», что теперь предстоят новые процессы. «Дело в том, что суд, вставая на нашу сторону, не обязал администрацию Мурина согласовать нам акцию, хотя мог бы, а обязал лишь повторно рассмотреть заявку, что и было сделано. После чего повторно пришел отказ. Поэтому в течение недели обжалуем это решение райсуда в горсуде, обжалуем меры по восстановлению права признать отказ в проведении митинга незаконным. Будем пытаться всеми силами восстановить наше право, в теории может дойти и до Конституционного суда, но думаю, что это не понадобится. Уверен, мы добьемся проведения митинга», – подчеркнул яблочник.

Между тем у КПРФ явно больше уличной свободы, хотя они и организовывают акции в виде встреч с депутатами только по исторической повестке, привязывая их к датам вроде дня рождения Ленина (см. «НГ» от 24.04.23). Очередное подобное мероприятие пройдет 1 мая, как сказано в его анонсе, «в формате патриотического митинга». Коммунисты объявили о встрече со своими избирателями, жителями и гостями Москвы, в ходе которой намерены напомнить людям об идейном содержании Первомая и советских традициях, но и также заявить о поддержке партией СВО. Однако на сайте КПРФ указано и то, что на этой акции будет дана оценка «действиям правительства по осуществлению внутренней политики российского государства». То есть актуальные политические темы тоже вроде бы не забыты.

Но все-таки осталось не до конца понятным, как же левым удалось организовать первомайские выступления, хотя официальные профсоюзы и власти отказались от традиционных шествий из-за повышенной террористической угрозы. Одно дело пятачок на Красной площади, который регулируется и контролируется силовыми структурами, а другое дело – самый центр столицы. На это глава общероссийского штаба протестных действий КПРФ Владимир Кашин лаконично ответил «НГ»: «Митинг 1 мая состоится, мы действуем строго в соответствии с законом и Конституцией». И он не согласился с тем, что актуальная повестка игнорируется в угоду исторической, напомнив, например, об Алтайском крае, где партия провела серию экономических и социальных протестов. К самым актуальным Кашин также отнес и череду «антифашистских митингов», указав, что КПРФ планирует выход на улицу и 9 мая. Кроме традиционного возложения цветов на Красной площади, как сейчас решается, возможно что-то подобное митингу 22 апреля напротив посольства США. Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Как правило, по знаковым датам партии не чинят препятствий в проведении акций. А вот по остальным темам согласование требует изворотливости, ведь мы не хотим рисковать гражданами. На значимые даты актуальность подкрепляется исторической темой. По текущим конкретным проблемам людей мы проводим локальные митинги в форме встреч с депутатами, например, на придомовых территориях».

Между тем в последние годы именно «Яблоко» говорило о том, что, дескать, согласовать акции очень трудно, а подставлять людей под дубинки нельзя. Но теперь получается, что как раз эта партия борется за право проводить активную уличную политику, а коммунисты стали более осторожными оппозиционерами. Политолог Николай Миронов пояснил «НГ»: «Действительно, для «Яблока» в последние годы было нехарактерно выходить на улицу с протестами. И пока непонятно, разовая это история или партия меняет тактику. Возможно, они хотят актуализироваться перед выборами, в конце концов в стране множество электоральных кампаний. И мы видим активность как раз только самых «боевых» реготделений». Для КПРФ же уличные акции стали традицией, но в связи с нахождением в консенсусе с властью партия снизила протестный градус, дистанцировалась от радикалов, которых больше не бывает среди организаторов. «Вряд ли это часть каких-то договоренностей, это чисто внутренние решения самой партии. Но все же улицу она совсем не оставляла и не оставит, просто теперь вводится такое историческое прикрытие. Совсем отказаться от улицы КПРФ не может, у нее есть реальный актив в регионах, как раз там и идеологический. А если отказаться от уличных выступлений, то такие убежденные люди на местах разочаруются, а они нужны для выборов», – подчеркнул эксперт. В свою очередь, власти в тех акциях, что привязаны к историческим датам, не видят угрозы. Получается, что это, видимо, «часть тонкой политической игры Компартии». 


Читайте также


Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
2528
В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

Олег Никифоров

Перед правительством Германии встает проблема распределения финансовых средств

0
1537
Европарламент набрался правых сил

Европарламент набрался правых сил

Михаил Стрелец

Современная христианская демократия и европейский интеграционный проект

0
2619
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
2883

Другие новости