0
4527
Газета Политика Печатная версия

24.05.2023 20:38:00

Зорькин успеет помочь ночному сторожу

Председатель Конституционного суда получил от президента последний орден

Тэги: трудовой спор, гражданин, государство, кемеровская область, ночной сторож, кс, зорькин


трудовой спор, гражданин, государство, кемеровская область, ночной сторож, кс, зорькин Конституционный суд приступает к разбирательству очередного трудового спора гражданина с государством. Фото РИА Новости

Конституционный суд (КС) РФ рассмотрит жалобу ночного сторожа из Кемеровской области, которому, по его мнению, неправильно доплачивали за особый режим работы. Речь идет об окладе в 3220 руб. и о соотношении этой суммы с МРОТ. Председательствовать на этом важном процессе будет сам глава КС РФ Валерий Зорькин, который обычно разрешает такого рода социально-экономические вопросы в пользу конкретных заявителей. Сам Зорькин недавно выступил с предупреждением к власти об опасности расширяющейся пропасти между богатыми и бедными – и почти сразу после этого получил от президента высшую награду страны – орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Наверное, это можно рассматривать и как намек на предстоящее завершение его плодотворной деятельности.

Зорькин 12 мая выступил на Петербургском международном юридическом форуме с прогнозом об очередном вступлении России в такой системный кризис, который ставил ее на грань существования (см. «НГ» от 18.05.23), а 23 мая он был награжден президентом орденом, которого еще не было у председателя КС РФ. Обычно это воспринимается как сигнал о предстоящей отставке высокопоставленного чиновника, но в случае с Зорькиным этот процесс ухода скорее всего растянется на какое-то время.

Поэтому он, конечно, успеет принять положительное решение в интересах гражданина, который смог дойти до рассмотрения его жалобы на жадность властей до самого КС РФ. Наверное, трудно поверить в то, что это обычное дело, но, может быть, в Анжеро-Судженске живут особо упрямые люди. Либо ему кто-то в этом деле помог, для того чтобы позволить Зорькину проявить настоящую заботу о простых русских людях.

Фабула дела на сайте КС РФ изложена исчерпывающе: «Сергей Иваниченко более четырех лет работает по сменному графику сторожем в муниципальном казенном учреждении Анжеро-Судженского городского ​округа (Кемеровская область) «Центр бухгалтерского учета и хозяйственного обслуживания учреждений культуры». Он получает оклад (с января 2020 года – 3220 руб.) и надбавку за выслугу лет. К зарплате применяется районный коэффициент, составляющий 1,3, а также производится доплата до МРОТ. Считая, что работодатель неправильно начисляет ему зарплату, заявитель обратился в суд. По мнению Иваниченко, способ расчета не обеспечивает повышенную оплату его работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в компенсационных выплатах следует исходить из МРОТ, а не из оклада». Часть судов сторож выиграл, но в высоких инстанциях все равно проиграл.

И теперь у Зорькина есть возможность указать властям на недопустимость такой несправедливости. Однако на вопрос, решится ли КС РФ заявить о том, что подобные размеры заработка вообще не дозволены в цивилизованной стране, ответа заранее нет. Практика КС РФ показывает, что к социально-экономическим обобщениям там не склонны.


Читайте также


Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Екатерина Трифонова

Уголовная норма теряет определенность на конвейере следствия и суда

0
1456
Таджикистан подтверждает курс на светское государство

Таджикистан подтверждает курс на светское государство

Виктория Панфилова

В республике принят закон, запрещающий ношение хиджаба и сатра

0
2715
 КИНО  "Голос человека"

КИНО "Голос человека"

0
740
Выжить в студеной воде

Выжить в студеной воде

Вардван Варжапетян

Любопытные истории о чае без названия, глупом студенте, зорком ангеле и вообще о жизни

0
1167

Другие новости