0
5145
Газета Политика Печатная версия

24.05.2023 20:38:00

Зорькин успеет помочь ночному сторожу

Председатель Конституционного суда получил от президента последний орден

Тэги: трудовой спор, гражданин, государство, кемеровская область, ночной сторож, кс, зорькин


трудовой спор, гражданин, государство, кемеровская область, ночной сторож, кс, зорькин Конституционный суд приступает к разбирательству очередного трудового спора гражданина с государством. Фото РИА Новости

Конституционный суд (КС) РФ рассмотрит жалобу ночного сторожа из Кемеровской области, которому, по его мнению, неправильно доплачивали за особый режим работы. Речь идет об окладе в 3220 руб. и о соотношении этой суммы с МРОТ. Председательствовать на этом важном процессе будет сам глава КС РФ Валерий Зорькин, который обычно разрешает такого рода социально-экономические вопросы в пользу конкретных заявителей. Сам Зорькин недавно выступил с предупреждением к власти об опасности расширяющейся пропасти между богатыми и бедными – и почти сразу после этого получил от президента высшую награду страны – орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Наверное, это можно рассматривать и как намек на предстоящее завершение его плодотворной деятельности.

Зорькин 12 мая выступил на Петербургском международном юридическом форуме с прогнозом об очередном вступлении России в такой системный кризис, который ставил ее на грань существования (см. «НГ» от 18.05.23), а 23 мая он был награжден президентом орденом, которого еще не было у председателя КС РФ. Обычно это воспринимается как сигнал о предстоящей отставке высокопоставленного чиновника, но в случае с Зорькиным этот процесс ухода скорее всего растянется на какое-то время.

Поэтому он, конечно, успеет принять положительное решение в интересах гражданина, который смог дойти до рассмотрения его жалобы на жадность властей до самого КС РФ. Наверное, трудно поверить в то, что это обычное дело, но, может быть, в Анжеро-Судженске живут особо упрямые люди. Либо ему кто-то в этом деле помог, для того чтобы позволить Зорькину проявить настоящую заботу о простых русских людях.

Фабула дела на сайте КС РФ изложена исчерпывающе: «Сергей Иваниченко более четырех лет работает по сменному графику сторожем в муниципальном казенном учреждении Анжеро-Судженского городского ​округа (Кемеровская область) «Центр бухгалтерского учета и хозяйственного обслуживания учреждений культуры». Он получает оклад (с января 2020 года – 3220 руб.) и надбавку за выслугу лет. К зарплате применяется районный коэффициент, составляющий 1,3, а также производится доплата до МРОТ. Считая, что работодатель неправильно начисляет ему зарплату, заявитель обратился в суд. По мнению Иваниченко, способ расчета не обеспечивает повышенную оплату его работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в компенсационных выплатах следует исходить из МРОТ, а не из оклада». Часть судов сторож выиграл, но в высоких инстанциях все равно проиграл.

И теперь у Зорькина есть возможность указать властям на недопустимость такой несправедливости. Однако на вопрос, решится ли КС РФ заявить о том, что подобные размеры заработка вообще не дозволены в цивилизованной стране, ответа заранее нет. Практика КС РФ показывает, что к социально-экономическим обобщениям там не склонны.


Читайте также


Уполномоченные по правам человека свобод не защищают

Уполномоченные по правам человека свобод не защищают

Екатерина Трифонова

Институт омбудсменов стал одной из инстанций по рассмотрению жалоб граждан

0
789
Венесуэла – последний осколок левого проекта

Венесуэла – последний осколок левого проекта

Алексей Фененко

Латиноамериканские политики не смогли вдохнуть новую жизнь в интеграционные объединения

0
513
Россиянам все равно, где выращены лимоны

Россиянам все равно, где выращены лимоны

Андрей Захватов

В Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане фруктов и овощей много, но продать их — проблема

0
1077
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2747

Другие новости