0
2911
Газета Политика Печатная версия

06.08.2023 21:00:00

Прошлое и настоящее борются за голоса в новых регионах

На территориях Новороссии всерьез конкурировать способны только две партии

Тэги: новороссия, новые регионы, политика, избирательная кампания, канжидаты, заксобрания

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

новороссия, новые регионы, политика, избирательная кампания, канжидаты, заксобрания Кандидаты партии власти нередко ведут агитацию на фоне ностальгических символов. Фото из Telegram-канала Владимира Сальдо

В новых регионах РФ до 17 августа будет проходить процесс выдвижения кандидатов на выборах в заксобрания. Пока спешат две партии: «Единая Россия» и КПРФ, а вот ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) выдвигают кандидатов постепенно. Коммунисты делают ставку на массированное выдвижение кандидатов, делают упор на прошлые заслуги коммунистов, а также направили в новые регионы федеральную делегацию, которая будет присутствовать на выборных конференциях. ЛДПР сделала ставку на «паровозы», поставив лидером списка в ДНР председателя партии Леонида Слуцкого. Эксперты отмечают, что на новых территориях основная борьба развернется между КПРФ и ЕР. Одни будут апеллировать к идеологии и ностальгии, другие – к заслугам настоящего и образу будущего.

КПРФ провела конференции по выдвижению кандидатов в новых регионах сразу в трех субъектах: ДНР, ЛНР и Запорожской области с 3 по 5 августа. День за днем проходили конференции и выдвижения кандидатов в новых регионах, на которых присутствовали федеральные фигуры КПРФ в лице секретаря ЦК КПРФ, первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Казбека Тайсаева, секретаря ЦК КПРФ, первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Ющенко и сенатора Совета Федерации Айрата Гибатдинова. Так, 3 августа коммунисты организовали конференцию в Запорожской области, где выдвинули 58 кандидатов на 60 мест. 4 августа партия также собрала конференцию в ДНР, там списки кандидатов пока не раскрываются. Интересно, что с коммунистами в Донецке встретился глава республики Денис Пушилин.

А 5 августа в ЛНР коммунисты обнародовали не только список кандидатов в депутаты Народного совета ЛНР первого созыва, в который включены 65 кандидатов, но и списки кандидатов в депутаты 28 местных советов муниципальных образований ЛНР первого созыва.

Ранее партия власти провела все конференции по выдвижению своих кандидатов сразу в четырех новых регионах. Отметим, пока остальные парламентские партии игнорируют Херсонскую область. Секретарь генсовета ЕР, депутат Госдумы Андрей Турчак отметил: «Региональные отделения «Единой России» в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях выдвинули своих кандидатов на предстоящие в сентябре выборы. В большинстве это члены партии, но далеко не все – каждый четвертый кандидат не состоит в «Единой России». Много молодежи (каждый пятый), предпринимателей, учителей, медиков, представителей общественных и волонтерских движений. Много участников СВО». На должности глав партия власти ожидаемо утвердила врио: в ДНР – Дениса Пушилина, в ЛНР – Леонида Пасечника, в Запорожской области – Евгения Балицкого, в Херсонской области – Владимира Сальдо.

Между тем СРЗП и ЛДПР тоже выдвигают своих кандидатов. Например, в ДНР ЛДПР ударит количеством муниципальных кандидатов. «От ЛДПР будут выдвинуты 540 человек. На каждый мандат мы дали кандидата», – сообщили в пресс-службе партии. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий возглавил список кандидатов на выборы в Народный совет Донецкой народной республики (ДНР). В общей сложности список включил в себя 100 кандидатов, процедура их заверения в избирательной комиссии состоялась. СРЗП выдвинула в народный совет ДНР и муниципальные советы в общей сложности 130 кандидатов. В ЛНР эсэры выдвинули 73 кандидатов в заксобрание и списки кандидатов в 28 местных советов. Либерал-демократы, в свою очередь, выдвинули только 60 кандидатов в заксобрание и 22 муниципальных совета. В Запорожье ЛДПР выдвинула 50 кандидатов в заксобрание.

Между тем эксперты предрекают, что основные электоральные баталии ожидаются между представителями ЕР и КПРФ.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что в новых регионах основная борьба ожидаемо развернется между партией власти, за которой стоят админресурс и повестка «настоящего», и КПРФ, которая пытается возглавить ностальгические настроения, эксплуатируя образ светлого прошлого. Эксперт не сомневается, что партия власти одержит безоговорочную победу. Макаркин пояснил: «Основная проблема КПРФ в том, что ностальгия и апелляция к советским символам, красному флагу и прошлому не перерастает в электоральные настроения, связанные с КПРФ. Так же было после присоединения Крыма, где левые вели заблаговременную работу и апеллировали к тому, что именно они стояли у истоков присоединения полуострова и возвращения его в состав РФ, но в итоге на голосовании показали скромные результаты. Потому что в политике нет копирайта на идеи. И на ностальгическую повестку в том числе, ее временами перехватывает власть». Эксперт отметил, что КПРФ, безусловно, претендует только на идеологический и во многом пенсионный электорат. Ностальгический же коммунисты разделят, как ни парадоксально, с партией власти. 


Читайте также


Макрон хочет выйти из немилости у арабского мира

Макрон хочет выйти из немилости у арабского мира

Игорь Субботин

Франция ужесточает риторику в отношении действий Израиля

0
1325
Отечественная промышленность на пороге кадровой революции

Отечественная промышленность на пороге кадровой революции

Анастасия Башкатова

Трудовых мигрантов будет больше, но индустрии это вряд ли поможет

0
1936
Пашинян переписал историю Армении

Пашинян переписал историю Армении

Артур Аваков

Нагорный Карабах стал поводом к очередному раздору

0
1862
Десятилетие надежности. Владимир Урин покидает Большой театр

Десятилетие надежности. Владимир Урин покидает Большой театр

Марина Гайкович

0
1491

Другие новости