0
4729
Газета Политика Печатная версия

03.10.2023 20:59:00

Парламентские партии возобновили антимигрантскую риторику

Дозволенные речи депутатов пока не сказываются на государственной политике

Тэги: парламентские партии, антимигрантская риторика, гастарбайтеры, госполитика, сво, лояльность

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

парламентские партии, антимигрантская риторика, гастарбайтеры, госполитика, сво, лояльность Инфраструктура для привлечения потоков приезжих в экономику РФ только расширяется. Фото агентства «Москва»

На сайтах ряда парламентских партий «НГ» обнаружила одновременное оживление антимигрантской риторики. Чемпионом является ЛДПР, «Справедливая Россия – за правду» (СРЗП) – на втором месте, инициаторами борьбы с неконтролируемыми потоками приезжих выступают их лидеры. КПРФ негативное отношение к этому также высказывает, но участие ее руководства здесь минимизировано. Реального же влияния «дозволенных речей» депутатов на госполитику пока не видно. И от различных ведомств продолжаются заявления, что экономика в гастарбайтерах нуждается. Так что партии либо просто отрабатывают одну из разрешенных им тематик, либо служат предохранительным клапаном, поддерживая в людях надежду, что вдруг власть когда-нибудь и обратит внимание на их недовольство.

Одна из самых свежих инициатив той же ЛДПР – это зарплата гастарбайтерам исключительно в цифровых рублях, что и «обелит» курсирующие в этой сфере денежные потоки, и позволит в целом повысить ее контролируемость властями РФ. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий напомнил, что сейчас трудовые мигранты – это «неконтролируемый элемент экономики». Он делает акцент именно на том, что если такую ситуацию изменить, то будет больше рабочих мест для коренных жителей страны.

Сейчас же они не могут конкурировать с приезжими, зарабатывающими «очень часто нелегально и неофициально, в результате чего криминализируются целые районы в городах». Слуцкий уверен, что работающие повсюду иностранцы – это «ненадежная опора, одновременно занижающая стоимость труда и провоцирующая будущий пузырь в тех сферах, которые сейчас обслуживаются приезжими». Его однопартийцы антимигрантскую тему поддерживают так же активно.

Скажем, председатель комитета Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов раскритиковал предложение некоторых коллег по нижней палате, которые требуют заставить работодателей предоставлять гастарбайтерам жилье на время трудового договора. Дескать, так над ними можно было бы усилить контроль. «Миграционный нарыв и так рискует взорваться, его бы залечивать, а не провоцировать. Количество иностранной рабочей силы нужно снижать, а не стимулировать ее приток», – заявил на это депутат от ЛДПР. И он тоже, конечно, обратил внимание, что вообще-то и коренные россияне еще не решили всех своих проблем с жильем.

В свою очередь, лидер СРЗП Сергей Миронов на днях конкретно выступил против одной из федерального уровня инициатив по расширению потока мигрантов. Обращение к президенту РФ отменить визы для граждан ряда стран Юго-Восточной Азии эсэр прокомментировал так: «От государства требуют, чтобы оно настежь открыло границы и потом решало все проблемы, которые порождает массовый приток мигрантов. Бизнес же хочет получить дешевую рабсилу, заработать прибыль, а дальше – хоть трава не расти. Так дело не пойдет. Каждый иностранный работник должен прибывать в страну в рамках трудового контракта с конкретным предприятием – и ехать домой, если он перестает там трудиться. Только тогда при условии жесткого контроля миграция может способствовать ликвидации кадрового дефицита». Иной подход Миронов назвал недальновидным и безответственным.

Во фракции КПРФ спикером по борьбе с мигрантами выступает в основном депутат Госдумы Михаил Матвеев, который уже внес не одну ограничительную инициативу и не устает удивляться, что исполнительная власть их все время отвергает. Он живо отреагировал в соцсетях на очередное сообщение о росте мигрантской преступности, оглашенное председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным на заседании межведомственной комиссии Совбеза РФ по совершенствованию миграционной политики. Матвеев напомнил, что в данную статистику не попадают те приезжие, которые уже успели стать российскими гражданами. Сам он недавно как раз инициировал проверку паспорта одного из гостей Самарской области, обвиняемого в насильственном преступлении.

215-3-3480.jpg
Руководство фракции ЛДПР во главе
с Леонидом Слуцким настаивает
на ужесточении миграционного контроля
всеми способами.  Фото с сайта www.ldpr.ru
Кстати, судя по всему, депутаты пристально отслеживают высказывания друг друга по антимигрантской тематике. К примеру, через несколько дней после данного сообщения Матвеева тот же Нилов из ЛДПР обратился к руководству МВД России с предложением выяснить, законно ли трудовые мигранты получают гражданство. «Предлагаю рассмотреть возможность реализации такой меры, как комплексная выборочная проверка силами Центрального аппарата МВД в большинстве субъектов РФ», – подчеркнул он. Кроме того, предметом для ревизии могли бы также стать сертификаты о знании русского языка, истории и законодательства страны, наличие которых по закону обязательно для прохождения процедуры получения гражданства. Заметно, однако, что пока попытки партийцев повлиять на госполитику успеха не приносят. Федеральные ведомства одно за другим выступают с предложениями сохранять миграционную привлекательность РФ на прежнем уровне.

Возможно, что «дозволенные речи» депутатов по-прежнему остаются отражением борьбы внутри власти за контуры концепции миграционной политики, которую поручил модернизировать президент. Не исключено, что думцы работают и клапанами для выпуска антимиграционного пара, показывая тем же коренным жителям, что еще есть надежда на изменение курса власти. Или, с учетом того что о вреде мигрантов теперь рассуждают и на федеральных телеканалах, депутаты, может быть, вообще подогревают данную тему на перспективу? Скажем, перед президентскими выборами, чтобы главному их кандидату можно было выступить с красивым окончательным решением по гастарбайтерам.

Однако эксперты, опрошенные «НГ», считают, что с президентскими выборами новая информационная волна не связана. По их мнению, это скорее всего текущая работа партий, телеканалов и политтехнологов с доминирующей патриотической аудиторией. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Сейчас во многом тема о проблемах с миграцией поднимается искусственно. Они обычно обостряются, когда идет высокий рост безработицы, например во время кризисов. А сейчас кризиса нет, нам заявляют, что все идет по плану, на рынке труда, наоборот, есть недостаток рабочих рук, причем как квалифицированных, так и неквалифицированных. А уровень безработицы, дескать, на историческом минимуме. Так что у коренных жителей волнений по поводу занятия чужими рабочих мест вроде бы не должно возникать». Эксперт полагает, что на самом деле для ЛДПР и СРЗП данная тема является органичной и давно отработанной, сейчас же они ее поднимают, возможно, «из-за необходимости поискать какого-то иного врага, поскольку невозможно же все время говорить, например, про Украину». «Но на самом деле единой миграционной политики в РФ действительно нет, нет и единства позиций во власти. Хотя администрация президента вряд ли всерьез распределяет информационные темы, но партии чувствуют, какие из них разрешенные, а какие нет. Поднимая тему миграции, они знают, что по крайней мере у части власти найдут поддержку, например среди силовиков», – подчеркнул Калачев. Но он, конечно, не исключил, что тема мигрантов «лежит в загашнике у власти» на тот случай, если она станет горячей и электорально привлекательной, например на фоне социально-экономического кризиса.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что тема о ненужности миграции обостряется в контексте СВО: и партии, и граждан тревожит, например, вопрос, насколько лояльны стране ее новые граждане и как они понимают патриотизм: «Может быть, часть власти и отдельные группы граждан волнует, почему мигранты не идут на СВО, но эту тему поднимать небезопасно. А вот по трудовой миграции, об отъеме рабочих мест на рынке труда разговаривать можно». И здесь, по его словам, «тем же эсэрам не связывает руки история, как коммунистам, которые при СССР говорили об интернационализме, а ЛДПР устами Жириновского давно выступала «за бедных и за русских», так что Слуцкий просто повторяет такой нарратив». «В общем, это работа с целевыми аудиториями и собственным электоратом, тем более что подобные выступления не подпадают под запреты. Телеведущие и провластные политологи тоже работают по понятным секторам, ведь во многом зрители федеральных каналов – это антизападная, патриотическая и в том числе антимигрантская аудитория», – подчеркнул Макаркин. 


Читайте также


Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Олег Мареев

Если посмотреть на Северную столицу совсем другими глазами

0
1359
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
1391
Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Иван Родин

Регионы уходят от референдумных выборов

0
1854
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
4111

Другие новости