0
3124
Газета Политика Печатная версия

09.10.2023 20:09:00

Для выборов президента нужны особые наблюдатели

Внутренний контроль уже отдан общественникам, международных экспертов пока не подобрали

Тэги: президентские выборы, дискуссия, внешняя легитимизация, наблюдатели

On-Line версия

президентские выборы, дискуссия, внешняя легитимизация, наблюдатели Сенатор Андрей Климов представил аргументы за и против приглашения на выборы наблюдателей из-за рубежа. Фото с сайта www.council.gov.ru

«НГ» обратила внимание на то, что в преддверии президентской кампании во власти развернулась дискуссия о том, нужна ли внешняя легитимизация выборов. Речь идет о приглашении международных наблюдателей в марте 2024-го. Вроде бы это стало обязательным ритуалом, а Запад можно заменить Востоком. С внутрироссийским контролем за голосованием таких проблем нет, система общественных наблюдателей готова отражать информационные атаки на РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в очередной раз высказал мнение, что реальных конкурентов у Владимира Путина на предстоящих выборах, очевидно, не будет. А МИД России 9 октября попытался предсказать реакцию Запада на избирательную кампанию.

«Как бы мы хорошо ни провели выборы, как бы мы их ни организовали, какие бы международные наблюдатели ни присутствовали, все равно напишут гадости, постараются еще раз это все дискредитировать. К сожалению, неприятной особенностью каждых наших выборов является тот непреложный факт, что будет оголтелая кампания по их дискредитации вплоть до вмешательства в процесс», – пояснил спецпредставитель МИД России по вопросам сотрудничества в области соблюдения права на свободу вероисповедания Геннадий Аскальдович.

Его процитировало информагентство РИА Новости, изложив, таким образом, правда, только одну из, судя по всему, конкурирующих внутри власти точек зрения. Другую на днях представил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов. Сенатор, отвечая на вопрос о допуске иностранных наблюдателей к президентским выборам, заявил, что Москва считает важным показать открытость своей избирательной системы. Климов отметил, что он не видит субъективных причин, по которым имело бы смысл не приглашать иностранных наблюдателей. И тут же привел аргумент в стиле «с другой стороны»: «Но вопрос заключается в том, что есть группа недружественных стран, которая ведет против нас агрессивную тотальную гибридную войну. Мне кажется, что в отношении представителей этих стран надо подумать. Хотя и там есть люди, которые, мягко говоря, в недоумении от того, что делают их руководители в отношении России».

Примерно месяц назад и глава ЦИК РФ Элла Памфилова пояснила, что заранее приглашает на выборы президента всех желающих, хотя и следует уточнить, что сказала она это тем международным экспертам, которые сейчас находят для себя возможным приезжать в Россию. И, следовательно, относятся к политическим событиям внутри нее относительно терпимо. Таким образом, можно предположить, что такой категории как раз и будет отдано предпочтение, если, конечно, политическое решение по международному наблюдению окажется положительным. Тогда лояльных западников разбавят большим количеством представителей государств СНГ и Востока. Но нельзя исключать и того, что на нынешнем этапе власти РФ решат, что ни в каком внешнем одобрении главные выборы страны не нуждаются.

Между тем подготовка к выборам началась и со стороны общественных наблюдательских организаций внутри России. Например, от ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) уже прозвучало, что за каждым этапом федеральной кампании нужен пристальный контроль. Председатель НОМ Александр Брод заявил, что институт общественного наблюдения по итогам электорального цикла-2023 показал свою востребованность и значимость: «Мы видели, с каким энтузиазмом эксперты по всей стране следили за ходом кампаний, а также комментировали их, и хотим, чтобы эта традиция сохранялась. Попытки очернить прошедшие в сентябре выборы не прекращаются и по сей день – все эти информационные атаки необходимо отражать». Его коллеги по НОМ также уже достаточно прямо указывают, что информационная борьба с любыми нападками – что от иностранцев, что от внутрироссийской оппозиции – станет главным делом общественников.

Руководитель аналитического центра КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ», что Россия всегда приглашала на выборы международных наблюдателей: «Мир большой, можно выбирать различные страны, да даже и в недружественных есть разные политсилы. Что же касается наблюдателей от европейского сообщества, то все метания – звать их или не звать – это фантомные боли. Проблема с легитимизацией выборов на Западе теперь не очень волнует власть. Но там есть башни, которые все еще стремятся сохранить какие-то отношения, тогда как другие давно исходят из логики осажденной крепости». Коммунист предполагает, что если международных наблюдателей пригласят, то выборочно.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что приглашать международных наблюдателей нужно обязательно: «Это элемент легитимизации выборов. Если мы откажемся от приглашений, то Россия заранее поставит себя в уязвимое положение – дескать, выборы проходили нечестно, потому никого и не стали звать. Конечно, наблюдатели от недружественных стран в любом случае будут ругать наши выборы, но мы должны показать мировому сообществу, что Россия открывает ход и результаты кампании просто потому, что они проходят честно, конкурентно и легитимно. Отказ от приглашения даст лишний аргумент для информационных атак». По мнению эксперта, при этом целесообразно приглашать не заведомо враждебно настроенных политиков, а здравомыслящих и объективных наблюдателей. И вообще нет смысла опасаться критиков, делать это они смогут и не приезжая в РФ. А вот если приедут, то их хотя бы можно будет половить на вранье. «Надо звать наблюдателей отовсюду: из Азии, из Африки, из Европы и из США», – подчеркнул Мухин.

Тем более, уверен он, что информационные атаки на выборы будут исходить также от несистемщиков. «Но с политэмигрантами будут бороться правдой, блокировка интернет-ресурсов не решает этой задачи. Против информационных атак будут давать фактуру, приводить аргументы. А несистемщикам будет сложно скрыть, в чьих интересах ими ведется подрывная работа. И поэтому, хотя уголовной статьи «за распространение фейков про выборы» еще нет, но если ложные данные будут публиковаться внутри страны, то профилактические беседы с такими гражданами последуют. В целом же борьба с фейками и сетевыми атаками – это часть предвыборной работы для всех министерств и ведомств, то есть не только ЦИК, но и МВД с ФСБ», – подчеркнул он. При этом Мухин отметил, что, конечно, не стоит исключать, что иногда нарушения на выборах могут происходить, ведь «защиты от дурака на местах нет». Но если членов избирательных комиссий действительно ловят на нарушениях, то по уже имеющемуся опыту можно не сомневаться в том, что те ответят по закону, а результаты выборов на таких участках будут отменены. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Провластные наблюдатели фактически превратились в пропагандистов, это очевидно. Главное для них – не ловить фальсификаторов, а легитимировать выборы, они этого и не скрывают». Напомнив о словах Пескова, что у Путина нет конкурентов, эксперт указал, что исходя из них выборы будущего года – это один большой референдум по одобрению курса и плана президента, его наследия и будущего самого Путина. В этой ситуации наблюдатели как раз играют роль не столько арбитров, сколько свидетелей, они «занимаются тем, что отражают информационные атаки недоброжелателей». При этом Калачев считает, что нападки будут не для опровержения результатов главного кандидата, а разжигания сомнений в явке. И, конечно, главными тут станут политэмигранты-несистемщики. «Для оппонентов власти будет проблемой доказать факт протестного голосования, практически никто не сомневается, что президент получит свои 80%. Но возникает вопрос, как все это будет организовано, будет ли это праздник народного единения или административная мобилизация», – заметил он. Правда, любая критика от политэмигрантов имеет мало шансов быть услышанной в России как широкой публикой, так и властью. Если, конечно, такие сигналы специально не усиливать: «На самом деле самым эффективным для власти было бы просто игнорировать этих оппонентов – собака лает, караван идет. Но той же администрации президента нужно красиво отчитаться перед высшим руководством, что, дескать, было трудно, противодействовали информационным атакам, с ними справились – и теперь они герои. Потому что зафиксировали открытость, честность, легитимность и, может даже, конкурентность этих выборов».

Что же касается наблюдателей от так называемых недружественных стран, подчеркнул Калачев, то есть два сценария: инновационный, он же творческий, и инерционный. «Пригласить можно любых наблюдателей просто исходя из того, что ни один реальный оппонент российской власти не приедет. Например, ни один американский сенатор или конгрессмен. Но даже если вдруг приедут реальные оппоненты, то что они здесь увидят? Наблюдатели смогут зафиксировать только единодушную явку на участки избирателей», – считает эксперт. Но все равно у инновационного решения – пригласить всех – плюсов больше, это позволит продемонстрировать миру, что Россия не боится продемонстрировать поддержку президента обществом, короче говоря, «Путин – это зеркало народа, Путин – это Россия, и Россия – это Путин». Минус здесь по-настоящему только один: чиновники не знают, понравится ли такое решение верховному начальству. Если уверенности и не будет, то может возобладать консервативная логика «как бы чего не вышло» – и тогда наблюдателей из недружественных стран даже формально звать не станут.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: «Несмотря на исторический конфликт с Западом, за последний век нередко апеллируют именно к его позиции. Дескать, там есть люди, которые нас понимают и поддерживают, здравый смысл и объективность торжествуют. Поэтому, наверное, в отношении международных наблюдателей возникнет не вопрос о том, звать или не звать их вообще, а кого именно звать». Он пояснил, что, конечно, наблюдатели от международных организаций вряд ли получат приглашения просто потому, что их доклады по выборам в РФ и раньше вызывали недовольство, даже когда Россия еще состояла в Совете Европы. «Поэтому вряд ли наблюдателей от данных организаций ждут. Тем более, что они могут выставить неприятные условия для российской стороны. У нас наблюдением считается только процесс в день голосования, а для экспертов важен весь ход выборной кампании. И равенство кандидатов в допуске к выборам, и равенство в агитационных возможностях. Будут они ходить тут и разбираться: почему Путину разрешили митинг, а Зюганову нет, куда делся либеральный кандидат, почему неравномерно появляются кандидаты на ТВ? А по итогам еще и доклад выпустят, что нашей власти заранее неприятно», – отметил Макаркин. Так что отдельных симпатизантов из США и Европы могут и пригласить, например, сторонников пророссийской линии или представителей угнетаемых партий вроде «Альтернативы для Германии». «Также есть консерваторы из США, которые, к примеру, уверены, что в 2020-м победил Трамп. И они смогут сравнить негативные явления на американских выборах и позитив выборов российских, увидеть толпы избирателей и наблюдателей от всех кандидатов и по итогам сделать вывод – мол, в России выборы организованы лучше, чем у нас», – сказал эксперт. По мнению Макаркина, если сейчас для российской власти повышение легитимности выборов и есть дело главное, то не столько для мирового сообщества, сколько для своих граждан. Для избирателей, особенно лояльных, наличие международных наблюдателей любого фасона и калибра станет еще одним аргументом в пользу того, что выборы прошли честно. Поэтому-то наблюдателей, скорее всего, позовут, но особых – от разных пророссийских сил за границей.


Читайте также


Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Иван Родин

Кандидатов в президенты показали по телевизору

0
425
Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
2641
Предвыборные дебаты немного оживились

Предвыборные дебаты немного оживились

Иван Родин

За один день кандидаты в президенты прошлись по демографии и сельскому хозяйству

0
3309
КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

Дарья Гармоненко

Электронное голосование вызвало 12 технических вопросов

0
1805

Другие новости