0
3603
Газета Политика Печатная версия

26.11.2023 21:03:00

Левые праймериз жестко поставлены на паузу

Неопределенные сроки политического мероприятия сделают его неактуальным

Тэги: президентские выборы, кпрф, левый фронт, левые праймериз, экспертное мнение


президентские выборы, кпрф, левый фронт, левые праймериз, экспертное мнение Руководство КПРФ, похоже, не знает сценария президентских выборов от Кремля и потому пока не имеет своего плана. Кадр из видео с канала «Красная линия» на YouTube

Как выяснила «НГ», праймериз левопатриотических сил для определения возможных кандидатов в президенты от КПРФ если и стартуют, то уже ближе ко дню объявления выборов, а то и вовсе к съезду партии в конце декабря. Пока же «Левый фронт» (ЛФ), организатор данного проекта, ставит его на паузу. А точнее, по официальной версии, это делают силовые органы. Но на самом деле, считают эксперты, вероятнее некие внутренние причины, что скорее всего приведет вообще к отказу от этого политического мероприятия из-за его неактуальности.

Как и предполагала «НГ», праймериз, инициированные ЛФ, оказались отложены на неопределенное время (см. номер от 20.11.23). Формальная причина – это давление силовых органов на организаторов из-за выдвижения Игоря Стрелкова, обвиняемого в экстремизме и находящегося под следствием.

На беседу к правоохранителям ранее приглашались программисты, которые в качестве технических специалистов обеспечивали интернет-сайт праймериз. Как подтвердил «НГ» координатор ЛФ Сергей Удальцов, эти люди уже успели сходить в органы, где им были назначены очередные «встречи», запланированные на этой неделе. Между тем определенности так и не прибавилось, ситуация для организаторов праймериз не прояснилась. Поэтому, чтобы никого не подставлять, мероприятие и отложено, хотя оно было «на низком старте». Впрочем, новых фигурантов «бесед» не появилось, скажем, самого Удальцова никуда не позвали.

Он заверил «НГ», что вроде бы как отказываться от праймериз не планируется, впрочем, по всем срокам выборной кампании получается, что можно успеть с их проведением и позднее, к примеру, в декабре. Напомним, что избирательную кампанию должны объявить с 8-го по 18-е число, а предвыборный съезд КПРФ запланирован на 23–24 декабря. При этом прежде сам Удальцов уверял «НГ», что кандидатуру Стрелкова вполне возможно удалить из списка участников, так что непонятно, почему это до сих пор не сделано, раз именно из-за него появились проблемы с правоохранителями. Или же, если левые все-таки решили пойти на принцип, почему просто не были заменены техспециалисты, обеспечивающие праймериз? Эксперты полагают, что наряду с официальными причинами их переноса на совсем неопределенный срок наверняка есть настоящие, но скрываемые. Скажем, давление именно со стороны КПРФ, которая либо не хочет преждевременной засветки своей кампании, либо не намерена ради предварительной агитации обострять отношения с властью.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Произошло то, что должно было произойти, если дразнить правоохранительные органы. Поскольку Стрелков – фигурант уголовного дела, то его включение в праймериз вызвало раздражение следователей, отсюда и реакция. Наверное, организаторов праймериз таким образом демотивируют. Возможно, звонили сверху и Зюганову, а тот уже провел работу по партийной линии». Эксперт отметил, что партноменклатуре КПРФ эти праймериз могут быть не нужны и без Стрелкова, в конце концов коммунисты привыкли все решения проводить кулуарно, а визировать их на съездах. И если сейчас решение внутри партии о кандидате подвешено или может быть изменено, то привлекать к этому лишнее внимание КПРФ не хочет.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что скорее всего за отказом от раннего старта праймериз есть именно внутренняя причина. Он подтвердил «НГ», что нет никаких проблем в том, чтобы вычеркнуть Стрелкова. И это было уже сделано с одним из участников, удаленным по его собственной просьбе, – гендиректором «Кировского завода», сославшегося на собственников предприятия, на которых, в свою очередь, якобы давят власти. «Пока задержка запуска праймериз выглядит так, что есть еще неофициальная причина, например, у КПРФ. Если раньше это была самостоятельная инициатива Удальцова, то потом праймериз запланировали включить в рамки общей кампании. Но появилось недовольство включением в список Стрелкова. И скорее всего теперь сами коммунисты думают: нужны ли им праймериз в качестве подсветки? Инструмент этот изобрели в США, у нас его активно используют единороссы, то есть ассоциации у левого электората самые негативные. Кроме того, незапланированная победа кандидата, то есть раскрутка того, кого не выдвинет КПРФ, – это невыгодно партии. Да и с Кремлем в случае чего лишний раз не хочется ссориться. Администрации президента красные праймериз тем более не нужны, потому что разогревают протестный электорат. Поэтому, наверное, Удальцову старшие товарищи могут порекомендовать вообще отказаться от проведения», – предположил эксперт. Калачев заметил, что если праймериз и будут проведены, то тогда, когда «сначала сама КПРФ определится с кандидатом, а Кремль – со сценарием кампании, после чего партия должна будет провести переговоры с властью».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что формулировки «вызвали на беседу» словно всплыли из 70-х годов – о чем-то внятном никто не говорит, все только на что-то намекают. Видимо, заметил он, организаторы сами по каким-то причинам не хотят прояснять ситуацию. «Праймериз – это чисто имиджевая технология, большого политического значения для КПРФ они не имели. Левого кандидата в президенты определит съезд вне зависимости от того, за кого станет интернет», – напомнил эксперт. И уточнил, что к Стрелкову неоднозначное отношение даже в турбопатриотической среде. Однако, наверное, его вычеркивание из праймериз могло бы обернуться пусть и локальными, но скандалами и репутационными потерями, вот левые и думают, как сейчас выйти из ситуации. Макаркин отметил, что в России нет культуры праймериз с обязательным выдвижением на выборы их победителя. Механизм этот даже если и используется, то только как консультативное голосование, но он все равно отражается положительно или негативно на имидже проводящей праймериз политсиле. Между тем левым еще предстоит договориться о сценарии кампании с властью, ведь кандидату КПРФ нужно устойчивое второе место с большим отрывом от третьего. Однако, поскольку готового сценария, видимо, ни у кого нет, это тоже влияет на отложение праймериз. И наконец, «в разогреве» кампании левых сейчас не заинтересована ни сама партия, ни власть. Коммунисты опасается скандалов из-за победы неожиданных кандидатов. «Наверное, если праймериз и будут проведены, то уже вплотную к съезду. Конечно, «народные голосования» – это лишняя подсветка партии, а ложка дорога к обеду, то есть это нужно для предкампании. Но вопрос и в том, что в этой ложке будет – мед или деготь? КПРФ не нужны ни неожиданные победители, ни столкновения с властью, ни скандалы в отношениях с активом. Вот праймериз и поставили на паузу, чтобы решить, что с ними в итоге сделать», – полагает Макаркин. 


Читайте также


Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Екатерина Трифонова

Уголовная норма теряет определенность на конвейере следствия и суда

0
1156
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
1814
Роботов на роль понятых пока не придумали

Роботов на роль понятых пока не придумали

Екатерина Трифонова

Адвокаты спорят о перспективах института общественного надзора за действиями правоохранителей

0
1829
Некоторые мысли о книге "Русская история: Государство. Цивилизация. Внешний мир"

Некоторые мысли о книге "Русская история: Государство. Цивилизация. Внешний мир"

Виктор Безотосный

Еще раз о "естественном и органичном" течении исторического процесса

0
3502

Другие новости