0
4438
Газета Политика Печатная версия

20.11.2023 20:43:00

Левые праймериз откладываются из-за правого Стрелкова

К предвыборному проекту Удальцова проявили интерес правоохранительные органы

Тэги: президентская кампания, левопатриотические кандидаты, праймериз, левый фронт, удальцов, игорь стрелков, экспертное мнение


президентская кампания, левопатриотические кандидаты, праймериз, левый фронт, удальцов, игорь стрелков, экспертное мнение Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов допускает, что Игоря Стрелкова вычеркнут из предварительного голосования за кандидатов в президенты. Фото РИА Новости

Как стало известно «НГ», праймериз среди левопатриотических кандидатов в президенты могут стартовать теперь уже 23–24 ноября или вообще отложатся на неопределенное время. Ранее один из организаторов – координатор «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов обещал открыть предварительное голосование на специальном сайте 21 ноября. Однако, по его словам, правоохранители внезапно заинтересовались тем, что в списках есть Игорь Стрелков, находящийся в СИЗО под следствием по уголовному делу об экстремизме. Техспециалистов уже вызвали на «беседу» в силовые органы. Возможно, «белогвардейца» Стрелкова придется из числа 33 участников вычеркнуть, тем более что ранее он сам высказывал сомнение в сотрудничестве с красными.

Сейчас организаторы решают вопросы, возникшие по поводу праймериз, и со своими юристами, и с правоохранителями. На беседу к последним почему-то вызвали именно технических специалистов, программистов из ЛФ, занимавшихся в частности сайтом предварительного голосования.

Удальцов пояснил «НГ», что двое этих программистов приглашены в середине недели к сотрудникам управления по борьбе с экстремизмом. «Мы рекомендовали им сходить, чтобы прояснить ситуацию. Но, по предварительным данным, проблемы возникли из-за включения в списки Стрелкова. Почему решили побеседовать именно с айтишниками, для нас самих осталось загадкой. Но не исключено, что вызовут на беседу и меня. Может быть, решили именно через давление на технических специалистов сорвать праймериз. Сейчас взяли паузу и обсуждаем, что делать дальше», – рассказал координатор ЛФ.

После посещения айтишниками правоохранителей ЛФ еще раз проконсультируется с юристами: «У нас нет цели подвергать кого-то опасности или совершать противоправные действия, хотя тот же Стрелков еще не осужден и вроде бы не поражен в правах. И все понимают, что его включение в списки – это акт моральной поддержки в сложных для него условиях. Но если это вызовет проблемы с правоохранительными органами, мы не хотим рисковать». Иными словами, ЛФ обсудит, оставлять ли Стрелкова в участниках праймериз, тем более что сам он объявил именно о самовыдвижении (см. «НГ» от 19.11.23), или вычеркнуть его имя.

Пока в списках на рейтинговое голосование есть 33 кандидата. Среди них можно выделить несколько групп. Первая – это верхушка из КПРФ, включая лидера партии Геннадия Зюганова и его ближайших заместителей – предполагаемых преемников. Вторая группа – это активисты и лидеры союзных левопатриотических организаций (см. «НГ» от 13.11.23). Есть по несколько человек, представляющих науку, производство и пр. Из новых претендентов, включенных последними 19 ноября, есть фигуранты всех этих групп. Например, первый секретарь ЦК комсомола депутат Госдумы от КПРФ Владимир Исаков (1987 года рождения) или депутат Госдумы от КПРФ Сергей Казанков (1972) – представитель руководства народного предприятия «Совхоз «Звениговский». Появились в списках и эксперты – из военных это, например, Константин Сивков (1954), а из политических – Максим Шевченко (1966).

Стрелков же был номинирован на праймериз 17 ноября, вместе, скажем, со старшим научным сотрудником Института экономики РАН блогером Олегом Комоловым (1988), гендиректором Института изучения проблем развития ЕАЭС Владимиром Лепехиным (1959), депутатом Госдумы от КПРФ Олегом Михайловым (1987) – организатором протестов на строительном полигоне у станции Шиес. В том же списке оказались и очередной красный губернатор – глава Ульяновской области Алексей Русских (1968), и близкий к Зюганову член думской фракции КПРФ генерал-лейтенант Виктор Соболев (1950). Удальцов сказал «НГ», что по большей части кандидаты отреагировали на свое появление в списках праймериз позитивно и что были консультации со сторонниками Стрелкова. И только гендиректор «Кировского завода» Сергей Серебряков (см. «НГ» от 13.11.23) попросил его вычеркнуть, сославшись на собственников предприятия, на которых, в свою очередь, якобы давят власти.

По информации «НГ», для праймериз откроется отдельный сайт, который сейчас не засвечивают, чтобы на него не начинались атаки. Верификация голосующих будет происходить по электронной почте и номеру мобильного. Таким образом, проголосовать сможет любой желающий, но один раз. Голосование на сайте будет рейтинговым, можно выбрать от одного до пяти кандидатов, повторно заходить на сайт или переголосовывать не получится. Сами праймериз продлятся, как и было заявлено, 10 дней. Как заметил Удальцов, выборы президента раньше 8 декабря все равно не объявят, а у КПРФ съезд намечен и вовсе на 23–24 декабря. Так что даже отсроченное из-за внимания силовиков голосование все равно остается в графике избирательной кампании.

Вопрос только в том, кому выгодна отсрочка праймериз. Властям они прежде не мешали, более того, скорее были на руку, подогревая интерес к выборам. Что же касается арестанта Стрелкова, то любому электоральному юристу заранее понятно, что тот в любом случае теряет право баллотироваться. А вот руководству КПРФ затяжка с проведением праймериз вполне подходит, чем позже станут известны их результаты, тем меньшее медийное давление будет оказано на партию. Кстати, меньше будет времени и для того, чтобы надавить на кого-либо из пятерки победителей, которых представят съезду КПРФ.

Однако гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, напомнив «НГ», что Стрелков задержан по экстремистской статье и находится под следствием, назвал его включение праймериз серьезной ошибкой Удальцова: «На 90% с наибольшей вероятностью все проблемы у левых праймериз из-за Стрелкова. Наверное, кто-то вспомнил, как когда-то Мавроди из МММ включали в предвыборные списки и он получал депутатскую неприкосновенность». Наверное, заметил эксперт, появление Стрелкова было негативно воспринято следствием в качестве попытки помочь тому избежать ответственности. «Но ошибки надо не только исправлять, а смывать их, как говорилось в одной комедии, «кровью». Если этого не будет сделано, то левые праймериз маргинализуются. Сейчас их организаторам дают понять, что подобные шаги нельзя делать», – подчеркнул Мухин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «На самом деле, все реклама, кроме некролога, такие противодействия только раскручивают известность, позволяя левым заявить о себе погромче». Эксперт отметил, что, поскольку приговора Стрелкову пока нет, по закону в правах, в том числе избирательных, он не поражен. Но при этом все понимают, что президентская кампания для него – это способ политической раскрутки: «Такой ход со стороны Стрелкова, да и ЛФ тоже, явно не входит в планы ни политических администраторов, ни руководства КПРФ. У тех и у других Стрелков вызывает раздражение. Чисто теоретически, если он чудесным образом сможет победить, что поспособствует его популярности, через общественную поддержку он еще и уйдет из-под следствия». Поэтому, по словам эксперта, хотя, наверное, организаторы праймериз и не говорят всей правды, но то, что они испытывают давление, – это вполне логично. 


Читайте также


Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
468
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
445
Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
1322
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2724

Другие новости