0
4839
Газета Политика Печатная версия

30.11.2023 21:08:00

К сторонникам иноагентов Минюст добавит и пособников

Единый реестр физлиц, аффилированных с нынешними врагами народа, засекречен до поры

Тэги: минюст, единый реестр, иноагенты, пособники


минюст, единый реестр, иноагенты, пособники Замминистра юстиции Олег Свириденко отвечает за все реестры иноагентов. Фото с сайта www.minjust.gov.ru

В Минюсте России наступает очередная «черная пятница», то есть день пополнения реестра иностранных агентов, где сейчас 724 позиции. Не все они актуальны, поскольку фигуранты регулярно самоликвидируются, но все равно сохраняются. Видимо, не случайно, а на перспективу, ведь большинство – организации, в которых было немало людей. Для таких есть засекреченный перечень аффилированных физлиц, или сторонников иноагентов. Еженедельное расширение списка нынешних врагов народа выглядит инерцией госмеханизма, но, возможно, тот лишь набирает обороты. 

Всю минувшую неделю столичные суды принимали решения по иноагентам. Кому-то назначались штрафы за отсутствие положенной маркировки материалов, другим – отказывали в снятии их статуса.

В настоящий момент в реестре, размещенном на сайте Минюста РФ, занято 724 графы. Правда, фактически нет сомнений в том, что по итогам очередной надвигающейся «черной пятницы» список прирастет как минимум еще на полдесятка имен.

Представление ведомством официальной статистики по иноагентам теперь практически уже не соответствует реальности. Скажем, не успел замминистра юстиции Олег Свириденко, курирующий данную сферу, ровно неделю назад назвать самые свежие цифры, как они тут же изменились. И теперь, после текущей корректировки можно сказать, что пока в реестре 536 физических и юридических лиц. При этом именно люди за последние пару лет обретают статус врагов государства или даже народа чаще, чем НКО или какие-нибудь движения.

В Минюсте уверяют, впрочем, что физлица чаще и исключаются из реестра, но фактические данные этот тренд не подтверждают. К примеру, официально неактуальными считаются 188 позиций реестра. Из них, по словам все того же Свириденко, 123 юрлица были ликвидированы, а если сказать точнее, то большая их часть просто самоупразднилась. 65 иноагентов после проверок Минюста перестали считаться таковыми – и вот как раз среди них вроде бы действительно побольше людей, а не организаций, то есть приблизительно треть. Все дело в том, что юрлицам почти невозможно доказать, что они утратили все критерии отнесения их к иноагентам.

При этом нетрудно заметить, что и вычеркнутые, и выведенные из реестра иноагенты продолжают в нем значиться, есть лишь дата последнего по ним решения. Это можно было бы считать бюрократическим приемом, чтобы вышестоящее начальство наглядно видело работу госаппарата, если бы не обновленный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». А в нем есть указание на еще один список – так называемый единый реестр физлиц, аффилированных с иноагентами. Впрочем, самого перечня на сайте Минюста нет, что как раз и заложено в законе и нормативных актах ведомства. Но, как стало известно еще летом из доклада Минюста парламенту, за 2022 год в этом засекреченном списке сторонников иноагентов оказался 861 человек.

Приблизительно оценив динамику пополнения основного реестра иноагентов и их качественный состав в течение почти всего 2023-го, можно попытаться представить, сколько представителей этого второго круга иноагентов имеется теперь. Скажем, совокупный результат прошлого года составил 188 дополнений, из которых было 41 юрлицо. В году нынешнем новичков уже больше 200, а организаций из них – почти 50. Последние значения важны, потому что именно юрлицо дает возможность посчитать аффилированными лицами сразу много человек. Опять же по закону для этого достаточно всего лишь участия или вообще эпизодического сотрудничества с иноагентом. Поэтому вполне можно предположить, что в секретном реестре «иноагентов следующего порядка» уже явно больше 2 тыс. порядковых номеров.

Однако скоро фигурантов там еще прибавится, это будет очередная производная от иноагентов – так сказать, их пособники. Последнее обновление базового закона вменило в обязанность всем – госорганам, любым организациям, гражданам и негражданам – не совершать никаких действий или допускать бездействия, которые поспособствовали бы иноагентам в нарушении наложенных на них многочисленных ограничений. Если взять цитату все того же Свириденко, то ситуация с третьими, по его словам, лицами выглядит так: «Это обычные лица, которые умышленно либо неумышленно помогают либо поддерживают как-то иноагентов». То есть телеканал, допустим, показывает какого-то артиста-иноагента, но забывает его промаркировать, или книга, например, выходит соответствующего автора. «Мы сейчас полномочия получили на предупреждения, то есть некой профилактики. Мы предупреждаем, и если в течение месяца нет реагирования, то 300–500 тыс. руб. штрафа на первое время. Потом мы можем дойти до дальнейшего развития этого института», – подчеркнул замминистра.

Вот таким развитием, очевидно, и будет массированное пополнение реестра «аффилянтов». А узнают они о своей судьбе тогда, когда властям это будет надо – например, во время президентской кампании.



Читайте также


Что означает для СМИ новый закон об иноагентах

Что означает для СМИ новый закон об иноагентах

Ужесточение норм скорее всего вызовет еще одну волну самоцензуры

0
1254
Иноагентов принуждают к деятельному раскаянию

Иноагентов принуждают к деятельному раскаянию

Иван Родин

В Госдуме обещали продолжить серию законов по защите суверенитета страны

0
1722
Госдума спешит с законом против иноагентов

Госдума спешит с законом против иноагентов

Иван Родин

Под предлогом запрета рекламы фактически будет расширен список ограничений для СМИ

0
2126
Пашинян пожаловался французам на Москву...

Пашинян пожаловался французам на Москву...

Светлана Гамова

Санду поблагодарила США за санкции против молдавского депутата

0
2645

Другие новости