0
3071
Газета Политика Интернет-версия

07.12.2023 20:31:00

Коней и в «Яблоке» на переправе не меняют

Довольного положением партии Рыбакова переизберут ее лидером

Тэги: яблоко, пария яблоко, выборы, президентские выборы, рыбаков


яблоко, пария яблоко, выборы, президентские выборы, рыбаков Волгоградский яблочник Александр Ефимов хорошо подготовился к участию в выборах лидера партии. Фото с сайта www.yabloko.ru

«Яблоко» 9-10 декабря проводит съезд, как бы не связанный с президентской кампанией. Возможно, участие яблочного кандидата все-таки обсудят, но пока главный вопрос – это выборы председателя на очередной срок. У лидера партии Николая Рыбакова есть трое соперников, опубликованы и четыре пути развития «Яблока». Главной болезнью партактив видит слабое финансирование, а лекарством от него – рост поддержки со стороны граждан. Но изменений, видимо, не будет, ведь переизберут, скорее всего, Рыбакова. А он выступил не столько с планом реформ, сколько с отчетом о своих достижениях.

«Яблоко» называет себя основным оппонентом политики действующей власти – и, наверное, не без оснований, но собственную практику партия выстраивает в соответствии с теми традициями, которые жестко критикует. Яблочники, выступая, скажем, за немедленное прекращение боевых действий в зоне СВО, считают себя реалистами, а правящий режим обвиняют в нежелании видеть правду жизни. Однако если взять программу развития «Яблока», представленную к отчетно-выборному съезду 9-10 декабря нынешним лидером Рыбаковым, то там тоже непросто будет найти какие-то признания в неудачах или ошибках.

Краткая программа партийного инкумбента называется «Мир, прогресс, права человека», примерно половина текста – это перечисление достижений и успехов в течение 2020-2023 годов, то есть времени председательства Рыбакова. Есть небольшой раздел по проблемам, там четыре пункта, в основном организационно-технического свойства: недостаток материально-технического оснащения реготделений, трудности при совмещении основной профессии с политической деятельностью, недоразвитость соцсетей, недостаточно высокий уровень участия актива в региональных и местных выборах. Заметим, впрочем, что это связано со стратегией кадрирования «Яблока» в целях сохранить партию под будущие изменения в стране. В какой-то момент руководители яблочников прямо заявляли, что заниматься выборами – это не всегда полезно.

На перспективу 2024-2027 годов, то есть на свой второй срок, Рыбаков ставит много целей, но достижение большинства из них будет зависеть даже не от «Яблока» в целом – и точно не от него персонально. К примеру, добиться мира между Россией и Украиной, восстановить гражданские и политические свободы для всех россиян, создать для них же процветающую экономику и пр. Для своей партии, впрочем, Рыбаков выдвигает тоже не быстро решаемые задачи: скажем, сохранить ее как активно действующую политструктуру, настойчиво участвовать в избирательных кампаниях. Любопытно, что он тоже говорит о развитии системы «гражданского участия в финансировании партии».

Стоит заметить, что об этом высказались и остальные трое претендентов на пост лидера «Яблока» – глава фракции в Мосгордуме Максим Круглов, депутата гордумы Великого Новгорода Анна Черепанова – лидер областных яблочников и волгоградских местный активист, но при этом член федерального бюро партии Александр Ефимов. В последнее время именно его периодически штрафуют за пресловутую дискредитацию армии. Как раз только от него и представлена программа развития собственно партии, двое остальных ограничились общими словами в сочетании с точечными инициативами. А Ефимов полагает, что «Яблоко» – «партия, где важен каждый». Дескать, ее миссия в том, чтобы «создать пронизывающую всю страну общность, проповедующую идеалы мира, свободы и солидарности, образующую социальную ткань, которая свяжет всех граждан России в единую политическую нацию, удержит страну от хаоса и распада, даст нашей Родине шанс на будущее».

Несмотря на обилие подобного пафоса в этом конкурирующем документе есть подспудная критика и прежде проведенных нынешним руководством внутрияблочных чисток, и того самого «консервирования» партии, которое привело к знаменитым словам ее отца-основателя Григория Явлинского «а не надо за нас голосовать». Можно предположить, что Ефимов, хорошо понимая, что главный яблочник, скорее всего, подтвердит ставку на Рыбакова, просто решил, как говорится, «оттянуться по полной».


Читайте также


Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
717
Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Геннадий Петров

Лидер симпатий республиканцев назвал список своих возможных преемников

0
958
Трое в лодке, не считая президента

Трое в лодке, не считая президента

Олег Бондаренко

За что избирателю предстоит голосовать в марте

0
815
КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
1567

Другие новости