0
3889
Газета Политика Печатная версия

15.05.2024 20:26:00

Путин разъясняет армии ситуацию в Минобороны

Глава Генштаба и командующие округами участвовали в презентации дуумвирата Шойгу и Белоусова

Тэги: президент путин, генштаб, военные округа, минобороны, кадровые решения, шойгу, белоусов


президент путин, генштаб, военные округа, минобороны, кадровые решения, шойгу, белоусов Начальник Генштаба Валерий Герасимов не уходит вслед за Сергеем Шойгу. Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ провел 15 мая встречу с командующими пяти округов, ВДВ и начальником Генштаба. Владимир Путин сообщил, что Валерия Герасимова и его структуры не коснутся перестановки в руководстве Минобороны. Но Верховный главнокомандующий, похоже, почувствовал, что смысл принятых решений он должен объяснить армии сам. И вовсе не из-за опасений, что там могут случиться волнения, а для того, чтобы не возникало ни напрасных надежд на большие изменения, ни пессимизма по поводу их отсутствия. Как выяснилось, за военное строительство теперь отвечает дуумвират – секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу и министр обороны Андрей Белоусов.

В контексте встречи президента РФ с военными в принципе о многом говорит уже один лишь перечень ее участников, размещенный на сайте Кремля. Шойгу указан на первой позиции, Белоусов – только на второй. Далее идут Герасимов и генералы Александр Лапин (Ленинградский военный округ), Сергей Кузовлев (Московский), Геннадий Анашкин (Южный), Андрей Мордвичев (Центральный), Александр Санчик (Восточный). Замыкает этот список командующий ВДВ Михаил Теплинский. Их рассадка за столом, во главе которого был Путин, также соответствовала традициям Третьего Рима: одесную – секретарь Совбеза РФ, ошую – министр обороны.

По первоначальным слухам, 15 мая должна была пройти коллегия Минобороны, получилась же презентация образованного Верховным главнокомандующим военного дуумвирата из Шойгу и Белоусова. Причем презентация была проведена именно в присутствии высокопоставленных военных, но на самом деле, очевидно, для армии в целом и патриотических кругов. Там в последние дни развернулся флешмоб «верим в Белоусова» – общественность, похоже, возлагает на него некие надежды. И Путин, выходит, не дал этим надеждам развиться во что-то большее, но и не погасил их бесповоротно. Однако было заметно, что президент решил сообщить о смысле принятых им кадровых решений как бы по ходу дела в рабочем порядке. Поэтому сначала он поздравил генералитет с Днем Победы 9 мая, затем кратко обрисовал причины и ход СВО, а потом напомнил, что после выборов президента формируется новое правительство, в котором вот сменился и глава Минобороны.

Путин поблагодарил Шойгу за все то, что он сделал в Вооруженных силах РФ и для них, то есть за все, что было возможно. Остальное, что было не сделано, заметил президент, не сделали бы и ни в одной другой стране, у которой есть серьезная армия. Потому что только ее боевое применение и выявляет упущения и недостатки. А дальше как раз и прозвучало разъяснение по поводу ухода Шойгу в Совбез: «Это конституционный орган, который формируется президентом. Его задачей является оказание содействия главе государства в руководстве всей силовой составляющей государства». В полномочиях Шойгу будет и оперативное руководство комиссией ВПК при президенте, а значит, в том числе оружейный экспорт, то есть сотрудничество в данной сфере с дружественными России странами.

Что же касается назначения Белоусова главой МО, то тут все оказалось просто: «Он прекрасно понимает, что нужно сделать для того, чтобы экономику всего силового блока и Министерства обороны как ключевого звена этого блока вписать в общую экономику страны». Потому что, сообщил Путин, общие расходы на оборону и безопасность точно не будут в этом году меньше 8,7% от величины госбюджета. Это, конечно, не 13%, как было в СССР, напомнил президент, но «все-таки уже солидная величина». Иными словами, Белоусову отводится роль финансового менеджера военного строительства, а Шойгу – своего рода директора по продукции.

Но все эти верхушечные усложнения, заявил Путин, не затронут ни начальника Геншаба, ни саму эту структуру военного управления. «Здесь никаких изменений нет и не планируется. Хочу, чтобы это было всем понятно. Этот блок боевой работы у нас сложился, он функционирует ритмично, действует успешно», – подчеркнул президент РФ. 


Читайте также


Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Геннадий Петров

Вопрос оставлен на усмотрение отдельных стран ЕС и НАТО

0
1674
Лукашенко рассказал о новом виде "ядерного оружия"

Лукашенко рассказал о новом виде "ядерного оружия"

Дмитрий Тараторин

Президент вник в работу Всебелорусского народного собрания и Генштаба

0
4203
Арестованы двое высокопоставленных чиновников Минобороны - Шамарин и Вертелецкий

Арестованы двое высокопоставленных чиновников Минобороны - Шамарин и Вертелецкий

0
2473
Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Михаил Сергеев

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

0
2580

Другие новости