0
119
Газета Политика Печатная версия

18.11.2025 20:57:00

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

Тэги: латвия, русофобия, дискриминация российских граждан, депортация, рф, правозащита, трудоустройство


латвия, русофобия, дискриминация российских граждан, депортация, рф, правозащита, трудоустройство В прежние годы границу между Россией и Латвией пересекало множество людей с обеих сторон. Фото Reuters

Спустя месяц после голосования Госдумы за постановление «О недопустимости дискриминационной политики Латвии в отношении российских граждан» «НГ» решила узнать о его последствиях. Одним из пунктов документа было заявление, что «депортируемым гражданам РФ будут предоставлены все необходимые меры поддержки на исторической Родине». Как выяснилось, в аппарате омбудсмена зафиксировали растущее число обращений от этой категории россиян. Власти уверяют, что держат руку на пульсе ситуации, хотя правозащитники, занимающиеся переселенцами, в этом сомневаются. Информации о начале массовых выдворений пока нет. Но зато есть вопрос, а хотят ли латвийские лишенцы ехать именно в Россию?

Напомним, что планы латвийских властей в Госдуме 16 октября назвали «очередным витком русофобии». Тогда глава комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ) подчеркнул, что притеснениям подверглись в основном люди старшего возраста, многие из которых родились на территории Латвии либо приехали туда работать, сохранив для себя родным русский язык. А сейчас, мол, их поставили перед выбором: или остаться резидентом ЕС, или отказаться от своих корней.

Депутат подчеркнул, что в анкете для продления вида на жительство, скажем, был вопрос об отношении к сносу памятников советским солдатам. И, дескать, «неправильный» ответ или отказ от ответа приводил граждан РФ к тому, что «вид на жительство не переоформляется, право на пенсии и соцвыплаты приостанавливается, а сами они подлежат депортации». При этом на заседании Госдумы также говорили в целом о совершенствовании механизмов переселения, репатриации, а также предоставления временного убежища не только соотечественникам, но и всем людям, которые разделяют ценности нашей страны и за это ущемляются в своих государствах. Однако к проблеме латвийских лишенцев депутаты все время возвращались. «Нужно не просто обеспечить возвращение людей, но и гарантировать им достойные условия. Это общая задача», – сказал, например, вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»).

На днях уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что число обращений к ней от соотечественников, проживающих в странах Прибалтики, резко возросло именно под угрозой депортации. «У нас есть такие обращения. Есть очень тесный контакт с миграционной службой МВД России», – пояснила омбудсмен. По ее словам, российскими властями «делается все возможное, чтобы помочь этим людям вернуться». Напомним, что в прошлом месяце власти Латвии приняли решение о депортации из своей страны тех граждан РФ, которые в установленный срок не смогли подтвердить владение латышским языком или неправильно заполнили документы. Либо же, условно говоря, выбрали не ту сторону, отвечая на вопросы в «анкете лояльности», то есть не прошли обязательную проверку на безопасности. И в постановлении Госдумы на этот счет была зафиксированао цифра – 841 человек.

Как стало известно «НГ», в МВД РФ заверяют о «максимальной поддержке россиян, оказавшихся под угрозой депортации» и о том, что ситуация на контроле. Там сообщают и о разработке комплексной программы по содействию обустройству и адаптации граждан, прибывших из Прибалтики. Правда, о каких конкретно мерах идет речь, в ведомстве пока не уточняют. Видимо, по этой причине те правозащитники, которые работают с переселенцами, забеспокоились и стали критиковать замедленную реакцию властей на происходящее.

Скажем, член президентского Совета по правам человека Александр Брод пояснил «НГ», что разделяет справедливое возмущение депутатов, общественных деятелей, представителей МИД РФ и других профильных ведомств в связи с планируемой депортацией граждан РФ из Латвии. По его словам, речь действительно идет о грубом нарушении норм международного права. Однако Брод подчеркнул, что хотя за последнее время ситуация вокруг российских соотечественников в странах Прибалтики сильно обострилась, власти РФ на это до сих пор «серьезно не реагируют». Ведь одними заявлениями и гневной риторикой эту ситуацию не исправить, заметил Брод.

Например, рассказал он «НГ», недавно на одном из круглых столов на тему «массовых нарушений прав человека в Прибалтике» эксперты много говорили о наличии целого арсенала как политических, так и экономических мер противодействия. И это не только возможные ноты протеста или зеркальные меры по выдворению, но и потенциально вероятные аресты собственности прибалтийских стран на территории РФ. Однако по факту все пока выглядит иначе – и Брод заявил «НГ» об обеспокоенности тем, что Россия, наоборот, вроде бы продолжила наращивать торговый оборот с Латвией. «Все кругом возмущаются, а к практике не переходят», – констатировал правозащитник.

Второй момент, на который обратил внимание «НГ» Брод, – это прием и адаптация депортируемых граждан. По его мнению, совершенно напрасно власти РФ находятся в режиме ожидания событий, а не действий хотя бы для урегулирования последствий решения Латвии, если уж не смогли его не допустить. В ответе МВД на соответствующие обращения (есть в распоряжении «НГ») подтверждается наличие системных нарушений прав русскоязычных жителей. И это постоянная тема, которую Россия поднимает на профильных международных площадках, прежде всего в ООН и ОБСЕ. В документе также сказано, что нынешний «вопрос взят на контроль», а территориальные органы МВД «ориентированы на организацию мероприятий по урегулированию правового положения указанной категории лиц».

Так что по прибытии этих российских граждан из Латвии, чего, напомним, пока и не произошло, будет организована работа «по их документированию российскими паспортами (при необходимости) и разъяснению порядка подачи ходатайства о предоставлении статуса вынужденного переселенца». К каждой конкретной ситуации обещан индивидуальный подход, в том числе в части временного размещения и содействия в обустройстве. Ответ МВД также показывает, что наши власти, похоже, действительно изучили данный кейс. Например, указано, что латвийское законодательство не предполагает немедленного выдворения, которое осуществляется по истечении 30 дней с момента вручения человеку соответствующего решения сотрудником Госпогранохраны. И такие документы «россиянам пока не вручались». К тому же у них остаются в Латвии правовые инструменты для продления пребывания. Скажем, можно «обратиться в Управление по делам гражданства и миграции за оформлением временного вида на жительство при наличии в стране близких родственников (которые есть у 90%), оспорить предписание миграционных властей в досудебном или судебном порядке». Возможно и получение разрешения на отсрочку выезда по состоянию здоровья или в связи с жизненными обстоятельствами.

Однако, настаивает Брод, уже сейчас нужны специальные программы по упрощенной легализации депортированных из Латвии, подтверждения их дипломов, справочные горячие линии для трудоустройства. Возможно, что для некоторых пенсионеров потребуется социальное жилье, поскольку они неплатежеспособные. «Одним словом, нужна конкретика для приема и адаптации этих граждан, их консультирования, которой пока нет», – заявил «НГ» Брод. Между тем, сказал «НГ» завотделом стран Прибалтики Института стран СНГ Руслан Панкратов, сам сбежавший из Латвии от преследований за пророссийскую позицию и два года оформлявший гражданство РФ, 841 человек – это лишь первая волна из «пожилых, больных, тех, кто физически не способен сопротивляться». По его мнению, «это демонстрация метода, а за этим последуют тысячи решений». Он утверждает, что латвийская служба госбезопасности и не скрывает: русскоязычное население страны объявлено угрозой нацбезопасности. Формулировка эта размыта настолько, что под нее подпадает любой, кто не готов отречься от родного языка и исторической памяти, то есть «любой, кто имеет альтернативное мнение и пытается дискутировать», настаивает Панкратов. И он считает, что российские чиновники, призывая к спокойствию, все-таки несколько лукавят: «Латвийские власти в любом случае отказывают в продлении вида на жительство именно по политическим мотивам, игнорируя наличие родственников и не поясняя причин».  


Читайте также


КПРФ пытается вернуть симпатии "рассерженных горожан"

КПРФ пытается вернуть симпатии "рассерженных горожан"

Дарья Гармоненко

Требование честных выборов ранее действовало на широкий круг избирателей

0
1465
Коррупционные разоблачения пока не повлияли на боеспособность ВСУ

Коррупционные разоблачения пока не повлияли на боеспособность ВСУ

Владимир Мухин

На Западе опять говорят о возможности прекращения конфликта на Украине

0
1785
Путин провел новое совещание Совбеза РФ по интернету...

Путин провел новое совещание Совбеза РФ по интернету...

Иван Родин

В Госдуме запретили всуе упоминать указания президента

0
1429
Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Дарья Гармоненко

КПРФ и "Справедливая Россия" будут конкурировать в жесткости критики власти, обращаясь к обиженному электорату

0
2897

Другие новости