0
2445
Газета Печатное дело Интернет-версия

07.09.2016 00:01:00

Многообразие русского религиозного опыта

Михаил Смирнов

Об авторе: Михаил Юрьевич Смирнов – доктор социологических наук.

Тэги: альтернативное православие, религиоведение, лещинский, наука, социология, рпц


15-7-2.jpg

Анатолий Лещинский. О православии,
лавре преподобного Сергия и
о государственно-церковных отношениях:
Религиоведческие исследования, очерки и беседы.
– Altaspera Publishing & Literary Agency Inc., 2016. – 434 с.

Новая монография религиоведа Анатолия Лещинского продолжает и развивает те тематические направления, которые много лет упорно и плодотворно осваивает автор. Если посмотреть на его исследовательские публикации, то в них явно обозначаются как минимум три преобладающие рубрики. Это прежде всего исследования православия в целом как христианской конфессии, а также в его разновидности как «русской веры». Это аналитика религиозной ситуации в России постсоветского времени, со всеми непростыми коллизиями в динамике религиозных организаций и формировании нового государственно-правового режима их деятельности. Это, наконец, изучение новообразований в религиозном пространстве современного общества – как тех, что возникают в рамках исторически сложившихся конфессиональных сообществ (так называемое «альтернативное» православие и др.), так и новых религиозных движений. В этом плане автор демонстрирует последовательность и устойчивость своих научных интересов.

Но, с другой стороны, в этой книге читатель найдет труды и размышления о предметах, которые свидетельствуют о гораздо более широком исследовательском диапазоне и позволяют увидеть одну из интересных черт Анатолия Лещинского как ученого. Дело в том, что каждый частный сюжет его исследовательского поиска – будь то события из истории Троице-Сергиевой лавры, или анализ юрисдикционных разделений в православии, или же скрупулезное рассмотрение каких-то религиозных новообразований – всегда выводит автора на уровень существенных, по сути своей стратегических обобщений и выводов, позволяющих посмотреть на конкретику религиозной жизни, так сказать, «с точки зрения вечности». Ученого волнует и побуждает к исследованиям не просто сама фактура материала, а то значение, которое обретает фактография религий в ее социально-этическом и историософском осмыслении. Не случайно один из наиболее интересных фрагментов монографии называется «Историческая память в периоды коренных общественных изменений и значительных событий».

Назову еще одну черту автора, мне лично глубоко импонирующую. Это – научное и гражданское бесстрашие при работе с очень неоднозначными и подверженными конъюнктурным оценкам ситуациями в религиозной жизни современной России. Прямо сказать, широкомасштабный выход в российское публичное пространство такого религиозного объединения, как Русская православная церковь, с его историческим весом и нынешними амбициями в духовной и социальной сферах, побуждает многих исследователей к осторожности, иногда на грани умолчания о каких-то трудных вопросах православной церковности и ее взаимоотношений с государством и обществом. Лещинскому во все времена присуща твердая и уверенная научная манера рассматривать отношения государства и Церкви с позиций их объективного смысла в различные периоды истории, не избегать нелицеприятных оценок негативных явлений, с какой бы стороны они ни наблюдались.

Не менее достойно выступает этот исследователь, и рассматривая интересующие его сегменты новых религиозных движений – он не подвержен «сектофобии» и «антикультизму», как бы ни соблазнительны были эти тренды в контексте нынешних преференций так называемым «традиционным религиям» в России. За любыми религиозными сообществами, большими и малыми, Лещинский всегда видит конкретных людей, с их непростым жизненным миром, радостями и печалями, духовным поиском, утратами и обретениями. Это позволяет ему не только сохранять свое гражданское достоинство, но и получать значимые научные результаты, свободные от субъективных пристрастий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
915
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
632
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
720
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
882

Другие новости