0
1526
Газета Печатное дело Печатная версия

07.09.2016 00:01:00

Многообразие русского религиозного опыта

Новая монография исследователя «альтернативного» православия вышла в Канаде

Михаил Смирнов

Об авторе: Михаил Юрьевич Смирнов – доктор социологических наук.

Тэги: альтернативное православие, религиоведение, лещинский, наука, социология, рпц


15-7-2.jpg

Анатолий Лещинский. О православии,
лавре преподобного Сергия и
о государственно-церковных отношениях:
Религиоведческие исследования, очерки и беседы.
– Altaspera Publishing & Literary Agency Inc., 2016. – 434 с.

Новая монография религиоведа Анатолия Лещинского продолжает и развивает те тематические направления, которые много лет упорно и плодотворно осваивает автор. Если посмотреть на его исследовательские публикации, то в них явно обозначаются как минимум три преобладающие рубрики. Это прежде всего исследования православия в целом как христианской конфессии, а также в его разновидности как «русской веры». Это аналитика религиозной ситуации в России постсоветского времени, со всеми непростыми коллизиями в динамике религиозных организаций и формировании нового государственно-правового режима их деятельности. Это, наконец, изучение новообразований в религиозном пространстве современного общества – как тех, что возникают в рамках исторически сложившихся конфессиональных сообществ (так называемое «альтернативное» православие и др.), так и новых религиозных движений. В этом плане автор демонстрирует последовательность и устойчивость своих научных интересов.

Но, с другой стороны, в этой книге читатель найдет труды и размышления о предметах, которые свидетельствуют о гораздо более широком исследовательском диапазоне и позволяют увидеть одну из интересных черт Анатолия Лещинского как ученого. Дело в том, что каждый частный сюжет его исследовательского поиска – будь то события из истории Троице-Сергиевой лавры, или анализ юрисдикционных разделений в православии, или же скрупулезное рассмотрение каких-то религиозных новообразований – всегда выводит автора на уровень существенных, по сути своей стратегических обобщений и выводов, позволяющих посмотреть на конкретику религиозной жизни, так сказать, «с точки зрения вечности». Ученого волнует и побуждает к исследованиям не просто сама фактура материала, а то значение, которое обретает фактография религий в ее социально-этическом и историософском осмыслении. Не случайно один из наиболее интересных фрагментов монографии называется «Историческая память в периоды коренных общественных изменений и значительных событий».

Назову еще одну черту автора, мне лично глубоко импонирующую. Это – научное и гражданское бесстрашие при работе с очень неоднозначными и подверженными конъюнктурным оценкам ситуациями в религиозной жизни современной России. Прямо сказать, широкомасштабный выход в российское публичное пространство такого религиозного объединения, как Русская православная церковь, с его историческим весом и нынешними амбициями в духовной и социальной сферах, побуждает многих исследователей к осторожности, иногда на грани умолчания о каких-то трудных вопросах православной церковности и ее взаимоотношений с государством и обществом. Лещинскому во все времена присуща твердая и уверенная научная манера рассматривать отношения государства и Церкви с позиций их объективного смысла в различные периоды истории, не избегать нелицеприятных оценок негативных явлений, с какой бы стороны они ни наблюдались.

Не менее достойно выступает этот исследователь, и рассматривая интересующие его сегменты новых религиозных движений – он не подвержен «сектофобии» и «антикультизму», как бы ни соблазнительны были эти тренды в контексте нынешних преференций так называемым «традиционным религиям» в России. За любыми религиозными сообществами, большими и малыми, Лещинский всегда видит конкретных людей, с их непростым жизненным миром, радостями и печалями, духовным поиском, утратами и обретениями. Это позволяет ему не только сохранять свое гражданское достоинство, но и получать значимые научные результаты, свободные от субъективных пристрастий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Татьяна Астафьева

0
962
В аэропорту Сочи станет прохладнее

В аэропорту Сочи станет прохладнее

Андрей Гусейнов

Воздушную гавань оснастили новым климатическим оборудованием

0
780
Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
2290
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
4521

Другие новости

Загрузка...