0
4403
Газета Регионы России Печатная версия

04.05.2000 00:00:00

Конструкторское бюро большого калибра

Тэги: оружие, конструктор


Предприятие, выпускающее подобную грозную технику, относится к числу "самых секретных объектов" в Волгоградской области.

БОЕВЫЕ действия в Чеченской Республике наглядно показали, что в отличие от российских политиков и генералов русское оружие, боевая техника не допускает технологических сбоев и остается едва ли не самым эффективным инструментом отстаивания национальных интересов. Российская боевая техника не только стала "мечом возмездия" для чеченских бандформирований, но и щитом для солдат и офицеров федеральных сил. Если бы не масштабное использование в чеченской кампании современной ракетно-артиллерийской и авиационной техники, потери российской армии были бы во много раз значительнее.

По словам офицеров, участвовавших в боевых операциях в ЧР, последняя кампания показала огромное значение для подобных локальных конфликтов возможностей артиллерии. По мнению некоторых фронтовиков, "войну в Чечне выиграют мужество наших солдат и калибр наших гаубиц". К Волгограду подобные заявления имеют самое прямое отношение. Известно, что в Чеченской Республике несут службу и участвуют в боевых операциях около 10 тыс. армейцев и сотрудников УВД, постоянно расквартированных в Волгоградской области. Однако немногие знают, что в волгоградском конструкторском бюро "Титан" были разработаны и запущены в серию легендарные гаубицы "Мста" и пусковые установки ракетных комплексов "Точка" и "Точка-У", которые стали мощным оружием уничтожения бандитских группировок в Чечне.

И по сей день "сталинградский калибр" - гордость российских оружейников.
Фото автора

"ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!"

Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) "Титан" является одним из немногих действительно секретных объектов военно-промышленного комплекса в Волгограде. Его работники более 50 лет занимаются созданием самоходных пусковых установок (СПУ) и иных агрегатов наземного оборудования ракетных комплексов для Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Сухопутных войск, а также артиллерийских комплексов среднего и крупного калибров для армии и Военно-Морского флота.

Собственно, "Титан" и начинался как "КБ большого калибра". В 1939 г. в Сталинграде из конструкторов сталинградского завода "Баррикады", специалистов КБ ленинградских заводов "Большевик" и имени Фрунзе, а также Ленинградского военно-механического института и Артиллерийской академии имени Дзержинского было образовано Особое конструкторское бюро (ОКБ). По официальным данным, ОКБ во главе с генеральным конструктором генерал-майором Ивановым занималось разработкой артиллерии большой мощности резерва Главного командования. По неофициальной версии, Сталинградское ОКБ было образовано для создания супергаубицы БР-19 - аналога знаменитой немецкой "Доры". Уникальная советская супергаубица весила около 40 тонн, из которых 19 тонн приходилось на ствол. Снаряд досылал в ствол орудия особый расчет, состоявший из семи человек. Гусеничные тягачи при транспортировке суперорудия уходили в землю почти на 80 сантиметров, а при испытаниях гаубицы в ведении огня прямой наводкой станины орудия пришлось заливать бетоном.

Недостатки опытной модели не позволили запустить супергаубицу в серию, однако несколько образцов советской "Доры" все же прошли боевое крещение во время Великой Отечественной: детища Сталинградского ОКБ защищали от немцев блокадный Ленинград и геройски погибли в боях. Единственная уцелевшая гаубица БР-19 сегодня хранится в одном из музеев в Санкт-Петербурге.

До войны Сталинградское ОКБ попутно с работами над супергаубицей успело спроектировать и поставить на серийное производство артиллерийские орудия большой мощности: 210-мм пушку БР-17, 305-мм гаубицу БР-18, 280-мм орудие БР-5. Эти "сталинградские калибры" широко применялись в годы войны в составе артиллерийского резерва Верховного главнокомандования в качестве орудий прорыва. С ураганного огня гаубиц Сталинградского ОКБ начинались все крупные наступления советских войск, в том числе и под Сталинградом в ноябре 1942 г. Впрочем, за полгода до разгрома немцев на Волге ОКБ было эвакуировано из города, а его специалисты усилили конструкторские бюро в Подлипках (Московская область), ЦКБ-34 (Ленинград), ОКБ-9 (Свердловск), завода # 172 (Пермь), завода # 75 (Юрга).

С "МСТОЙ" НЕ ШУТЯТ

Вторая жизнь Сталинградского артиллерийского КБ началась в 1950 г. Приказом министра вооружений СССР Дмитрия Устинова КБ было восстановлено при заводе "Баррикады" под названием СКБ-221 и до 1956 г. по-прежнему занималось модернизацией и вводом в серию артсистем крупного и среднего калибра. Среди достижений "сталинградских калибров" этого периода - 203-мм гаубица Б-4М БР и 152-мм гаубица для Сухопутных войск, уникальные 303-мм башенные артиллерийские орудия для тяжелого крейсера "Сталинград" и береговые 130-мм орудия СМ-4-1 с командно-дальномерным подвижным постом СМ30-1 для ВМФ СССР.

С конца 50-х годов артиллерийское ОКБ в городе-герое на Волге наряду с артиллерийским вооружением приступило к разработке самоходных пусковых установок и агрегатов наземного оборудования для ракетных комплексов РВСН и Сухопутных войск. Волгоградские конструкторы создали для "непобедимой и легендарной" пусковые установки и наземное оборудование ракетных комплексов "Луна-М", "Темп-С", "Точка", "Точка-У", "Ока".

В 1976 г. в ОКБ начались исследовательские работы по созданию новой буксируемой 152-мм гаубицы "Мста". В результате было создано новое поколение артиллерийских орудий (буксируемая гаубица "Мста-Б", самоходная гаубица "Мста-С"), которые по своим точностным характеристикам значительно превосходят как отечественные, так и зарубежные аналоги. За разработку гаубицы "Мста-Б" большая группа инженеров-конструкторов ОКБ и рабочих опытного завода была награждена правительственными наградами, а работа по созданию гаубицы и выстрелов к ней была удостоена Государственной премии СССР. С 1986 г. "Мста-Б" и "Мста-С" находятся на вооружении Сухопутных войск. Они принимали участие в боевых действиях в Афганистане, а также в локальных конфликтах на территории бывшего СССР. По словам участников боевых действий в Чечне, 152-мм "Мста" с ее 6-7 выстрелами в минуту и дальностью стрельбы свыше 20 километров является эффективным средством для борьбы с бандами сепаратистов и их боевой техникой. Так, один из собеседников корреспондента "НГ", офицер Волгоградского гарнизона заметил, что исход одного из боев с террористами решил выстрел российской гаубицы "Мста-С" с расстояния 200 метров, которым снесло башню чеченского танка, обстреливавшего позиции федеральных войск.

Секретность Волгоградского ОКБ еще больше усилилась с началом работ над грунтовыми мобильными пусковыми установками для ракетных комплексов "Пионер" (легендарные СС-20) и "Тополь" Ракетных войск стратегического назначения. Благодаря усилиям волгоградских конструкторов впервые в истории РВСН летом 1976 г. был поставлен на боевое дежурство подвижный грунтовый комплекс "Пионер" с твердотопливной баллистической управляемой ракетой, обладающий высокой выживаемостью и малой продолжительностью предстартовой подготовки пуска ракет с любой из плановых точек маршрута патрулирования. По мнению специалистов, лишь с появлением "Пионеров" СССР впервые достиг реального стратегического паритета с блоком НАТО.

Активные поставки в Советскую Армию новейших ракетных систем в середине 70-х гг. имели весьма благоприятные последствия для жителей Волгограда. Дело в том, что пусковые комплексы и все наземное оборудование для "Пионера", разработанные в ОКБ, затем серийно выпускались на производственном объединении "Баррикады", на территории которого и находится легендарное конструкторское бюро. Крупный государственный заказ принес "баррикадцам" весьма приличные зарплаты и развитую "социалку".

Спустя десяток лет в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 8 декабря 1987 г. все модификации комплексов "Пионер" были уничтожены. "Расправа" над ракетными комплексами проходила в присутствии американских наблюдателей на военном полигоне Капустин Яр.

НОВЫЕ ЗАДАЧИ "ТИТАНА"

Впрочем, жизнь и гибель "Пионера" не была напрасной. "Пионерские" разработки легли в основу не менее масштабного проекта ракетных комплексов дальнего действия "Тополь" и "Тополь-М", а также уникального оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-Э".

- До недавнего времени РВСН нашей страны имели на вооружении около 17 типов ракетных комплексов, поставленных в разное время и выполняющих примерно один уровень задач, - рассказывает генеральный конструктор ЦКБ "Титан" Виктор Шурыгин. - Срок жизни такого оружия заканчивался. Многие составляющие были разработаны за пределами России, в частности на Украине, поэтому в начале 90-х годов была поставлена задача разработать российский единый ракетный комплекс и поставить его на вооружение. Им и стал "Тополь-М", который может использоваться как в варианте шахтного базирования, так и в подвижно-грунтовом.

"Тополь-М" создан в кооперации со 176 российскими предприятиями. Единственный зарубежный партнер - белорусы - создали уникальное шасси. По словам Виктора Шурыгина, в этой области минские специалисты остаются монополистами. Российским производителям, чтобы дотянуть до такого уровня, понадобится 7-10 лет "при благоприятных условиях".

ЦКБ "Титан" на сегодняшний день также является естественным монополистом в своей области: существует множество различных технологических, конструкторских тонкостей, которыми владеют только волгоградцы. По мнению Виктора Шурыгина, "пока, кроме волгоградцев, в России никто не может разрабатывать и выпускать такие пусковые установки, как на "Тополе-М". Именно поэтому "Титан" - головная организация, по техническим заданиям которой работают еще 20 оборонных предприятий┘".

НАДО - ТАК НАДО┘

Однако и государственной головной проектно-конструкторской организации ЦКБ "Титан" в эпоху кризиса живется нелегко. На "Титане" сегодня работают 1300 человек, из них 400 на опытном заводе (бывший 33-й цех ПО "Баррикады"). Средняя зарплата "титановцев" сейчас около 800 руб. И это при том, что в советские времена в среднем слесарь опытного завода получал 500-600 "чистыми". Элита оборонного комплекса оценивалась высоко.

- Инженерный состав и при социализме получал зарплату меньше, чем рабочие, однако регулярно поправлял бюджет за счет премий, - вспоминает один из сотрудников ЦКБ. - Так, за сдачу машины, за экспериментальный пуск инженеры получали премию до 500 рублей. За изобретение выдавалась коллективная премия в 20 тысяч. Инженер 1-й категории на "Титане" получал 400 рублей при средней зарплате в Волгоградской области тогда 150 рублей. Правда, зато и гоняли: опоздание на работу на две минуты считалось ЧП. Обычно работа над комплексами требовала около трех лет. Но когда говорили "надо", то коллективы вкалывали без выходных и за шесть месяцев не только создавали комплекс, но и производили первые пуски куда-нибудь в акваторию Тихого океана┘

Сейчас инженер 3-й категории в ЦКБ получает меньше тысячи рублей, а ведущие конструкторы, составляющие 7% инженерного корпуса ЦКБ, чуть более тысячи.

Кризис ударил по коллективу ЦКБ сильнее, чем по другим. На "Титане" и на ПО "Баррикады" люди работали целыми семьями. Это в свое время поощрялось из соображений секретности, поэтому экономические и финансовые проблемы волгоградцы, занятые в "оборонке", переживали очень тяжело. Задержка зарплаты доходила до трех месяцев.

В 1995 г. ЦКБ "Титан" и вовсе попал в долговую ловушку, не сумев погасить штрафы и пени по ним. Размер штрафов был аналогичен полученной ЦКБ прибыли, и их выплата означала бы полное разорение "Титана". Тогда волгоградских конструкторов спасли депутат областной Думы и бывший конструктор ЦКБ Вадим Новиков (принимавший участие в создании комплексов "Тополь" и "Искандер-Э"), председатель облдумы Леонид Семергей и вице-губернатор Лев Кириченко. Благодаря им "Титан" получил отсрочку на год по уплате долгов в областной бюджет. Кстати, обилие людей из "Титана" и "Баррикад" в различных органах власти сегодня едва ли не одно из главных условий выживания ЦКБ. Выходцы из волгоградской "оборонки" сегодня занимают посты начальника налоговой инспекции области, областного антимонопольного управления, депутатов, имеют влияние в некоторых столичных властных структурах. Так что в принципе, "если что" - есть куда пойти пожаловаться.

Не забывают о "Титане" и рыцари плаща и кинжала. ЦКБ "Титан" и его директор Виктор Шурыгин, по словам одного из офицеров ФСБ, являются "самыми секретными объектами" в Волгоградской области. По сведениям Управления ФСБ, ежегодно Волгоградскую область посещают от 20 до 30 установленных иностранных разведчиков, занимающихся сбором сведений и секретов об экономическом и оборонном потенциале региона. Иногда делают это беспардонно. По сведениям корреспондента "НГ", в 80-х гг. один из западных дипломатов предпринял попытку проникнуть на ПО "Баррикады" по поддельному пропуску. Бдительная вахтерша заметила "липу" и подняла крик. Дипломат немедленно ретировался на своем автомобиле.

В ЦКБ "Титан" не теряют надежд на лучшее будущее. В конструкторское бюро приняли более 100 молодых специалистов. Ведутся новые научно-исследовательские работы по созданию более совершенных образцов ракетной и артиллерийской техники. И, несмотря ни на что, сотрудники ЦКБ искренне надеются, что интерес государства к их работе будет не меньше, чем интерес иностранных разведок.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Данила Моисеев

Суд не позволил Байдену отменить решения Трампа по мигрантам

0
1276
В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
1182
Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Анастасия Башкатова

Основой продовольственной безопасности России были закупки за рубежом

0
1572
Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Иван Родин

Россия ускоряет финансовое, правовое и политическое проникновение в Украину

0
1315

Другие новости