0
935
Газета Регионы России Интернет-версия

06.09.2001 00:00:00

Террор сопровождает процесс возвращения беженцев

Тэги: алания, ингушетия, отношения


ПОСТКОНФЛИКТНЫЕ отношения между Республикой Северная Осетия-Алания и Республикой Ингушетия все еще оказывают непосредственное влияние на политическую стабильность в регионе. После относительно мирного разрешения конфликта с завозом 10 жилых вагонов в селение Ир Пригородного района на границе двух республик была спланирована и проведена еще одна провокация. 4 сентября 2001 года примерно в 18 часов на территории, прилегающей к Республике Ингушетия, примерно в 2 км от поста МВД РСО-Алания был осуществлен подрыв пассажирского автобуса, следовавшего в населенные пункты Пригородного района - места проживания ингушей - граждан Северной Осетии. В результате взрыва заложенного в автобус радиоуправляемого взрывного устройства легкие ранения получили три женщины. Всего в автобусе находилось около 50 репатриантов-ингушей.

Утром того же дня недалеко от административной границы - на улице Жданова селения Чермен сотрудники Комитета по делам беженцев РСО-А встречались с бывшими жителями этой улицы, жившими здесь до конфликта осени 1992 года. В это же время вице-премьер правительства РСО-А Урузмаг Огоев проводил специальное совещание по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев. И.о. председателя комитета по делам беженцев Венера Гацалова была приглашена на обе встречи. В Чермен она приехала во второй раз. "К сожалению, - сказала Гацалова корреспонденту "НГ", - в отношениях между двумя республиками по-прежнему царит напряженность. И наиболее явственно негативное влияние неурегулированных проблем осетино-ингушского конфликта проявляется при решении вопросов заселения вынужденных переселенцев в населенные пункты с совместным проживанием осетин и ингушей. Правительство Ингушетии пытается игнорировать последние договоренности и утвержденные обеими сторонами планы совместных действий. Особенно это касается "Модульного механизма", утвержденного и согласованного 20 февраля этого года правительствами обеих республик и спецпредставительством президента РФ по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта. Прежде всего я имею в виду селения Ир и Чермен".

Селение Чермен первым пострадало во время осетино-ингушского конфликта, здесь было больше всего человеческих жертв. Так, на улице Жданова из 12 мужчин во время трагедии 1992 года погибли 11. В живых остался инвалид Великой Отечественной войны Алихан Дудиев. Именно поэтому вопрос возвращения ингушских беженцев очень тяжело решать с жителями этой улицы. "Какими аргументами, например, убедить Ирину Асламурзаеву, у которой погиб муж? - говорит первый заместитель главы администрации Пригородного района Николай Кабисов. - Этот вопрос сегодня будет очень трудно решить даже нашим старейшинам - авторитетным представителям нации. Черменцы, проживающие на улице Жданова, говорят, что уйдут из села, если пройдет заселение ингушей".

По данным администрации Пригородного района, в октябре 1992 года в районе проживало 3405 ингушских семей, или 19 259 человек. По состоянию на 1 августа 2001 года в районе проживает 2915 ингушских семей, или 16 549 человек. Это 85% от общего числа проживавших здесь до конфликта 1992 года ингушей. Эти цифры, по словам Кабисова, сверены и уточнены в аппарате спецпредставителя президента РФ. По этим же данным, в Чермен возвратилось больше всего ингушских семей. В 1992 году в селе проживали 4011 человек, а сейчас - 5239 ингушей, то есть на 1228 человек больше. В селе даже работает ингушская школа. "Процесс возвращения беженцев активно осуществляется в селах Камбилеевка, Куртат, Дачное, Донгарон, Тарское, - поясняет Гацалова. - Публикации в ингушских СМИ о том, что на территории Осетии проживает всего лишь 20% беженцев-ингушей, мягко говоря, не соответствуют действительности".

Еще один вопрос вызывает серьезную озабоченность у руководства Пригородного района. По имеющейся информации, высшие должностные лица Ингушетии приняли решение о ликвидации временных построек, в которых проживали вынужденные переселенцы ингушской национальности. Часть из них уже насильственно перемещена в поселок Майский Пригородного района. Все это сопровождается активным обсуждением темы территориального передела. Президент Ингушетии Руслан Аушев 19 марта 2001 года на съезде ингушского народа поставил задачу "вернуть в 2001 году депортированных". "Все эти действия не имеют ничего общего с принципом добровольности при осуществлении возвращения беженцев в места их прежнего проживания. Сегодня необходимо прекратить какие бы то ни было политические интриги", - продолжает Гацалова.

По данным Комитета по делам беженцев РСО-А, в республике уже проживает более 28 тысяч ингушей. Для них в населенных пунктах Пригородного района создаются рабочие места. Здесь работает совхоз "Россия", консервный завод "Черменский", крупное тарное предприятие. В селении Тарском открыты три карьера. "Ингуши работают в милиции, амбулаториях, на почте. Более того, один из заместителей главы Пригородного района - ингуш. Уровень обеспеченности рабочими местами для них находится такой же, что и для представителей других национальностей, - говорит Кабисов. - Посмотрите на село Дачное. Там живут практически только ингуши. Только в трех пятиэтажках живут беженцы осетины из Грузии. Обустройство беженцев ингушей и вынужденных переселенцев осетин ведется на совершенно разных уровнях. Есть факты, когда осетины живут в тамбуре животноводческой фермы. А семья одной женщины-беженки обустроилась в бывшем общественном туалете. Мы, имея массу проблем с беженцами из Грузии, тем не менее решаем проблемы беженцев ингушей. Не зря один федеральный чиновник - бывший министр сказал, что при всей сложности ситуации впервые в истории было сделано то, что сегодня не удается сделать ни в одной стране, - процесс возвращения начался".

Пригородный район


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
798
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
941
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
765
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
908

Другие новости