0
773
Газета Регионы России Интернет-версия

15.09.2001 00:00:00

"Детский" конфликт

Тэги: новосибирск, пособия, детство


ОКОЛО 40 тысяч исполнительных листов по взысканию долгов по детским пособиям с областных властей находится сейчас в производстве Новосибирской службы судебных приставов. Всего новосибирские областные власти с 1996 по 1999 год должны женщинам, имеющим детей, около 12 млн. руб. Надо сразу заметить, что эти долги достались главе Новосибирской области Виктору Толоконскому и его команде от прежней администрации во главе с экс-губернатором Виталием Мухой. В то время детские пособия власти не выплачивали вообще.

Многие из матерей, особенно те, у кого материальное положение оказалось тяжелым, не смирились со своей горькой участью. Они стали обращаться в суды. Выигрывались подобные иски легко. Только вот реально взыскать детские пособия оказалось не так-то просто. Обладминистрация не спешила с выплатой. И все же Служба судебных приставов потихоньку гасила "детские долги", выставляя инкассовые поручения на счета Новосибирской областной администрации. С начала 1999 по начало 2001 года приставам удалось "выбить" из областных властей около десяти миллионов рублей в пользу пяти тысяч матерей.

Однако весной нынешнего года сначала Службу судебных приставов "поправила" прокуратура, потребовав от исполнителей соблюдать очередность выплат. Вслед за этим суд, куда обратились представители обладминистрации, вынес решение о приостановке действия приставов. По мнению суда, в законе не определен порядок взыскания долгов по детским пособиям.

Областные власти знакомы с этой проблемой и по-своему пытаются ее решить. По словам начальника управления финансов обладминистрации Сергея Аксененко, Новосибирская область в числе шести регионов включена в список, по которому субъекты Федерации получат от правительства средства на погашение долгов по детским пособиям. Правда, главный областной финансист не смог назвать конкретную сумму субсидий из Центра. Что же касается территорий, где действует местное самоуправление, там долги, по словам Сергея Аксененко, будут погашены в этом году совместными усилиями - с помощью районных, территориальных и областных средств.

Пока же главный судебный пристав Новосибирской области Николай Давыдов предложил губернатору Виктору Толоконскому рассчитаться с матерями зерном нынешнего урожая. Но Сергей Аксененко заметил, что областные власти не намерены участвовать в этом конфликте, который вполне может разразиться в середине декабря. На 13 декабря назначено новое судебное заседание по "детским долгам". (Вполне возможно, что эту карту разыграют местные политики на выборах в областной совет, назначенных на начало декабря.) Пока же матери, оставшиеся без пособий на детей, попали в заколдованный круг российского правового беспредела.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
711
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
849
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
705
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
817

Другие новости