0
779
Газета Регионы России Интернет-версия

25.01.2002 00:00:00

Очередные террористы предстали перед судом

Тэги: осетия, суд, хубулов, взрыв


Верховный суд Северной Осетии под председательством Александра Абоева приступил к повторному рассмотрению уголовного дела по обвинению банды Ивана Хубулова в подрыве трех жилых домов в мае 1999 г. в поселке Спутник, находящемся в городской черте Владикавказа. В ноябре прошлого года суд уже рассматривал это дело, но судья вернул обвинительное заключение в прокуратуру республики - в его тексте была пропущена фамилия одной из обвиняемых.

"То, что Северная Осетия в последние годы стала одним из самых взрывоопасных регионов страны, по мнению специалистов, имеет несколько причин, - пояснил "НГ" старший следователь республиканской прокуратуры Семен Мзоков. - В частности, это связывается с постоянно тлеющим осетино-ингушским конфликтом. Сотрудники же правоохранительных органов в большинстве своем связывают последние теракты с "чеченским следом".

Предвыборная кампания по выборам президента РСО-А 2002 года высветила еще одну версию: к борьбе за высший государственный пост республики привлечен крупный российский криминал, имеющий этническую общность с местным преступным сообществом. Эти методы борьбы в большей степени были характерны для Южной Осетии, где власть фактически не подконтрольна ни российскому, ни грузинскому руководству.

В череде взрывов, прогремевших в Северной Осетии в последние годы, особое место занимает теракт в поселке Спутник. 16 мая 1999 г. около 6 часов утра были подорваны жилые дома # 39, 49 и 51, в подвалах которых сработали самодельные взрывные устройства. Исполнителями терактов были жители Северной и Южной Осетии, а также ингуши из Пригородного района. Несмотря на то что преступниками были жители республики, у следователя Семена Мзокова нет сомнений в "чеченском следе" теракта. "В начале мая 1999 года, - продолжает Мзоков, - главарь преступного сообщества, которое насчитывало 14 человек, вошел в сговор с не установленными следствием лицами, которые предложили Хубулову крупное вознаграждение за совершение теракта во Владикавказе с целью нарушения общественной безопасности и устрашения нашей республики. Ему также были переданы три взрывных устройства".

В ходе следствия было установлено, что за совершение теракта главарь банды получил 10 тыс. долл. Тогда погибли 4 человека, 16 получили ранения. Общий имущественный ущерб составил 1 млн. 800 тыс. руб. По словам Мзокова, согласно разработанному преступниками плану участники банды Гелашвили и Габараев ночью должны были вскрыть входные двери в подвалы пятиэтажных домов. После этого еще одна участница банды Мурзабекова должна была пронести в подвальные помещения взрывчатые вещества в пакетах, а не установленное следствием лицо, в свою очередь, должно было привести в действие часовой механизм взрывателей. Судья Александр Абоев заверил, что суд будет идти последовательно, изучая каждый эпизод уголовного дела.

Владикавказ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
871
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3030
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
858
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
209

Другие новости