0
1564
Газета Регионы России Интернет-версия

05.02.2002 00:00:00

Богатый богатеет, бедный нищает

Тэги: дифференциация, очарова


- Лилия Николаевна, последние данные Госкомстата наглядно демонстрирует, что процесс расслоения российского общества на богатых и бедных прогрессирует. Насколько объективно отражают реальную картину эти показатели?

- Показываемые Госкомстатом России размеры неравенства в распределении ресурсов, с моей точки зрения, сильно занижены. Я придерживаюсь мнения, что дифференциация доходов гораздо выше. По Госкомстату, доходы 10% богатых примерно в 14 раз превышают доходы 10% бедных. На наш взгляд, этот разрыв идет на уровне 23-24 раз. В России уровень дифференциации, и прежде всего в сфере оплаты труда, неадекватен экономическому состоянию на данный момент. Неравенство в распределении доходов было, есть и будет всегда. В советский период его искусственно сдерживали, и это считалось недостатком советской системы, тормозом роста производительности труда. Но в постсоветский период производительность труда намного снизилась, а неравенство в распределении доходов выросло. Если бы эта дифференциация повлекла за собой экономический рост, можно было бы сказать: да, это неравенство оправданно, оно дает хороший экономический рост. Если же роста нет, значит, это перераспределение ресурсов от бедных в пользу богатых.

- То есть общественное расслоение идет по худшему из сценариев: богатые становятся еще богаче, а бедные - еще беднее?

- По крайней мере сегодня говорить о реальном сокращении бедного населения не приходится. Особенно большой разрыв фиксируется в распределении заработной платы. Это грозит не только тяжкими социальными, но и экономическими последствиями. При той ситуации, когда 40% работников получают заработную плату ниже прожиточного минимума, развитие высоких технологий, высокоорганизованных производств просто невозможно

- Ежегодно МОТ готовит рекомендации нашему правительству по борьбе с бедностью. Можно ли считать, что эти рекомендации попросту игнорируются?

- Мне кажется, что правительство прислушивается к рекомендациям МОТ, но оно не всегда имеет возможность им строго следовать. Возьмите заработную плату, которую не индексировали в течение 10 лет, - здесь просто получился огромный разрыв между цивилизованным пониманием оплаты высококвалифицированного труда и тем, что есть на самом деле. Однако резко повышать заработную плату в массовых масштабах нельзя, иначе неизбежен инфляционный скачок цен. Это придется делать постепенно. Причем нельзя это делать только за счет увеличения бюджетных расходов, нужно, чтобы в это дело включился и частный сектор. И самое главное, что нужно там сделать, это вывести большую часть заработной платы из тени. По разным оценкам, от 30 до 50% фонда оплаты труда на большинстве предприятий - это та переменная часть заработной платы, которую менеджеры распределяют, как хотят. Эти "серые" деньги распределяются по скрытым не только от государства, но и от основного коллектива схемам. Столь мощное перераспределение ресурсов в пользу менеджмента сегодня встречается лишь в латиноамериканских странах.

- Вы всегда очень резко критиковали российский механизм господдержки малоимущих.

- Я считаю, что этот механизм - полная профанация того, что называют адресной социальной помощью. В ситуации, когда около 50% населения имеет официальные доходы ниже прожиточного минимума, говорить об адресной помощи вообще сложно. Адресные программы хорошо работают там, где они распространяются примерно на 10-12% населения. Там можно легко идентифицировать нуждающиеся слои, у нас же реализация таких программ начинается с того, что с человека требуют представить справки о доходах. После чиновники ломают голову, кому из 5 претендующих дать одну адресную помощь. Это приводит к тому, что самые бедные и незащищенные не в состоянии преодолеть бюрократические барьеры, и в результате они из программ выбрасываются.

- Лилия Николаевна, пойдет ли маятник расслоения вспять? Если пойдет, то как скоро?

- Это зависит от политики правительства, поэтому мне трудно делать прогнозы. Я могу лишь сказать, что сегодняшний уровень дифференциации между богатством и нищетой почти предельный для того, чтобы общество могло более или менее стабильно развиваться в демократических условиях. Если и дальше наращивать неравенство, то мы не сможем удержаться в рамках демократического государства. Потому что резко дифференцированное общество - это путь к государству той или иной формы диктатуры. В таком государстве всегда высока вероятность социальных взрывов. И, естественно, требуется мощная полицейская машина подавления. Реальная угроза российской демократии может появиться именно с этой стороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
772
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
918
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
748
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
888

Другие новости